页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传各地海关封杀海外代购 上海海关回应称不实
(博讯北京时间2015年10月20日 转载)
     来源: 新闻晨报
    
     最近,网上爆出了不少全国各地的海外代购抱怨海关扣货的消息,不是需要退运,就是通关速度太慢,有的还呼吁买家尽快拍,到年底只会越来越难。事实真的如此吗?对此,上海海关告诉记者:“没有出台新规定,海关是按总署公告正常监管。对于属于应税商品,依法征收进口税,并非‘扣押’。”

    
    “全国海关大量扣押国际包裹封杀海外代购!”近期,这样一篇文章在微信朋友圈中流传,一时间代购和买家人人自危。不仅苏州、南京、青岛、深圳、海口、北京、厦门、广州、大连等纷纷被“通报”进口国际邮件被税、被扣增多,上海也毫不意外地“中枪”。一名网友写道:“这是上海海关今天扣的货,据说上海海关仓库扩大了一倍,专门扣货用。”还配了一张包裹堆积成小山的图。而除了抱怨不停的代购,自行海淘的消费者中也有人觉得通关速度变慢或者被卡,但也有人怀疑这是代购们为了让买家尽快拍下商品而采取的一种营销策略。那么,近期存在海关变严的情况吗?
    
    白领沈小姐兼职做海外代购已有几年,她感觉10月以来海关的通关速度确实变慢了,而且并非季节性因素,往年并没有遇到过。“主要是化妆品、护肤品这样价格比较高的商品,便宜的零食什么都比较正常。”沈小姐说,海淘的货物主要是卡在了“清关”这一环节,速度比较慢。此外她还发现,不同地区的包裹也有差异性,距离较近的日本通关速度快;澳大利亚的包裹以前通关一般只需7天,而现在比较快的也需要10天,多的要等上半个月也不稀奇。
    
    经常从日本亚马逊海淘的小陆也认为日本的包裹受影响不大。“我9月底买过一次护肤品,国庆节后马上就送到了。最近又买了一次杂志,也是两三天就寄到了。”
    
    一家转运公司负责人对记者表示,近期人们感觉货物大量被扣海关政策变严,或许和海关9月执行的文件有关,但日常其实也是这样处理的,并没有明确要“更加严格”,个别关区的通关速度较慢被用户集中反馈出来可能给人更严的印象,但其实没有什么大问题。
    
    海关回应
    
    邮包入境后会有哪些“经历”?
    
    “邮包入境后究竟去哪儿了?”“我的包裹怎么在海关停留这么久?”对于大家的好奇,上海海关表示:邮包入境后主要经历三个环节:境内邮政国际局(进出境检验检疫部门对邮件进行消毒、履行检验检疫手续,随后海关查验)、境内邮政中心局和境内邮政基层邮局。其中海关查验是在境外邮局国际局送抵境内邮局国际局后进行的。按规定,入境包裹需由邮局人员开拆和重封,大部分正常包裹不到一天即可处理完毕,之后便是境内邮政运输环节。
    
    倘若赶上“黑五”、圣诞节什么的,绝大多数包裹进境就拥堵了。
    
    需要特别注意的是,你在网上看到的包裹状态显示“送交海关”,这只是邮局内部交接的状态显示,并不意味着包裹真正送交了海关。海关并没有设立专门用于存放包裹的仓库,如果真像状态显示那样全都送交了海关,海关人员早就被淹没了。
    
    海关辟谣
    
    传言1:上海海关仓库增加一倍,专门扣货用。
    
    ——上海海关:假的。欢迎你来实地考察。
    
    传言2:被扣的货物要多交50%的税?
    
    ——上海海关:进口税设10%、20%、30%和50%四档,不存在“多交”说法。
    
    传言3:每年这个时候都是国际包裹敏感期?
    
    ——上海海关:假的。海关是按总署公告正常监管。 (博讯 boxun.com)
441049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山海关景区被取消“5A” 中国旅游业乱象再引舆论关注
·价格欺诈:中国撤销山海关旅游景区等级并罢免两人 (图)
·海关:消费者从香港购买iPhone 6S 入境要缴10%税
·“李南央状告海关案”跟进报道(十六) ——初会法官
·假期打算出境游?海关:买“苹果”回来要交税哦! (图)
·南京海关破走私油案 疑犯用"吃饱了"等暗语接头 (图)
·上海关闭超150家工厂 确保“迪士尼蓝”
·厦门海关首次成功遣返一名台湾通缉犯
·“李南央状告海关案”跟进15:路漫漫其修远
·深圳沙头角海关走私窝案一审宣判 郑小梧获刑13年
·海关与企业危化品数据不一 瑞海公司或涉嫌走私
·“李南央状告海关案”14:致北京高法的公开信
·海关数据:中国入口连续八个月下跌 (图)
·中国海关总署回应“僵尸肉”传闻 (图)
·海关称未查获过“僵尸肉”专家表示该用词难以确切定义
·中国式反腐:小三小四相争 深圳海关官员落马
·搞小四被小三举报 深圳海关副处长被查
·“李南央状告海关案”(13)让我们一起走出困顿
·海关扮搬运工抓毒枭 情节像拍电影
·“李南央状告海关案”跟进报道(12):坚持,就有希望
·山海关机场参谋长:林彪专机坠毁另有原因 (图)
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
·林和立:为何海关关长特受青睐? (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·兰江:海关抱团腐败 推波助澜彩祸 (图)
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·伟大啊,中国海关!/张千帆
·中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
·一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。