页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基又回清华 他到底许诺了什么
(博讯北京时间2015年10月29日 转载)
    
朱镕基又回清华 他到底许诺了什么

    
      前几天,“脸书”CEO马克•扎克伯格在清华经管学院全程用中文做了一次演讲,让这位中国女婿涨粉无数。相比于他的高调亮相,清华大学1951届的老学长、经管学院首任院长朱镕基的返校则要低调很多。这两天,这位87岁的老人兑现承诺,再回清华园。
    
      清华的很多同学都记得,朱镕基曾提过他会四年回一次母校,当时很多人觉得这是随口一说。事实上,他没有失约。近10年来,他分别于2007年、2011年和2015年返校。2007年10月10日,朱镕基对经管学院的同学说:“言很重要,古人云:立德、立功、立言,立言是不可缺少的”,“要既会讲,也会干”。2011年4月22日,朱镕基回到清华庆祝母校百年诞辰,与经管学院师生座谈,现场气氛十分热烈。他一再强调要“讲真话,讲实话”,并用自己当年立下的箴言勉励同学:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”。
    
      学生时代是一个人的知识、能力迅速增长的黄金时期,也是性格、品质塑造成型的关键时期,很多人一生的作为,在求学时即已打下基础。朱镕基任上海市长、市委书记时,有人夸他组织能力强、口才好,他回答说:“这是在清华当学生会主席时锻炼出来的。”长安街知事注意到,同朱镕基一样,中共的高级领导人多毕业于北大、清华这样的知名高校,学生时代就是同龄人中的佼佼者。无论是身处庙堂之高,还是退隐江湖之远,他们始终保持着浓厚的校园情结。
      清华伯乐“相中”两任总书记
    
      2012年6月19、20日,时任国家副主席的习近平回清华视察,与应届毕业生们一起聊天。数学系的齐振民提到自己是延安人,习近平遂问:“你是延安哪里的?”“我是延安吴起县的。”习近平笑着说:“那咱们都是‘一达里的’!(延安方言:我们都是一个地方的!)” 随后习近平向同学们讲述了一些人生经验:今后的工作中大家都会遇到各种困难,不要只想着一路上鲜花铺路。当我们取得成绩的时候,不要骄傲自满,要谦虚谨慎;当我们遇到困难挫折的时候,要越挫越奋、不断努力、自强不息,在人生的道路上不断磨砺意志、增长才干,在报效祖国的过程中成长成才。
    
      习近平选择在清华讲述“越挫越奋、不断努力、自强不息”的道理,想必与他自己的人生经历有关。当年他能来清华上学,也是经历了一番曲折的。《我是黄土地的儿子》一文中有着这样的披露:1975年,习近平插队的延川县有两个清华的“工农兵大学生”名额。听到消息后,他把三个志愿全都填了清华,心想你让我上就上,不让我上就拉倒。材料报到清华时,正好掌权派迟群、谢静宜都不在校,党委副书记刘冰当家,他看到习近平的材料,说可以来嘛。于是清华招生办找到习仲勋的下放单位洛阳耐火材料厂,开了个“土证明”:“习仲勋同志属于人民内部矛盾,不影响子女升学就业”。习近平这才有了去清华深造的机会。刘冰担任清华大学党委副书记22年,其中就包括了胡锦涛的清华岁月。胡锦涛在水利工程系读书时,当过一段时间的政治辅导员,毕业后又留校工作了三年,刘冰于他来说,既是师长也是领导。1978年,刘冰出任兰州大学校长兼党委书记,此时胡锦涛正在甘肃省建委工作。与老领导在他乡重逢令胡锦涛特别高兴,他经常“提着点心”去兰大看望刘冰。
    
      2011年是清华百年华诞,4月20日,胡锦涛专程来到母校。在参观校史馆时,他收到了校方准备的特别礼物——上学时的学籍卡。他在见到老同学时感慨地说:“回想当年,我们在清华园一起学习、一起生活,度过了难忘时光,结下了深厚情谊。”随后,大家一起高唱系歌《水利建设者之歌》:“从那黄河走到长江,我们一生走遍四方,辽阔的祖国、万里山河都是我们的家乡······”今年4月26日是清华建校104周年校庆日,胡锦涛与夫人十分低调地出现在清华园,与老同学们拍了几张照片,并在校庆活动的签名簿上留了名,整个过程并未有公开报道。
    
      李克强回北大被喊“师兄”
    
      李克强是北京大学法律系77级的学生,即恢复高考后的首届大学生。法学院教授杨敦先将他们称为“黄埔一期”。2011年5月4日是五四青年节,也是北京大学113周年校庆日,时任国务院副总理李克强回到母校。同学们十分惊喜,纷纷喊他“师兄”。在交谈中,李克强得知有几位学生是数学系的,遂鼓励他们说:“希望你们中间能有人摘取‘菲尔兹奖’这个世界数学领域的最高奖,来展示我们中国人的智慧。我们的大学生应该有这个雄心壮志。”
    
      返校期间,李克强还谈到了北大的“好基友”清华,“前几天清华大学百年校庆时,北大的周其凤校长代表学校送了一副精彩对联,其中有一个词‘棠棣’,这是《诗经 小雅》提到的一种树,也叫常棣,用来比喻兄弟之情。北大和清华就如同棠棣。” 在参观校史馆时李克强说:“重回母校,我确实有一种难以用言语表达的情感。”
    
      温家宝走到校门口自报家门
    
      温家宝对自己的中学母校——南开中学感情很深。这两天,微信号“温暖世界”就公开了他于2014年10月14日母校110周年校庆时的报告全文。
    
      这篇名为《我在南开中学的日子》的报告写道,我脑海里装着许多仁人志士的故事,经常对自己说“我要像他们那样”:我心底越来越宽广,一入中学就立下誓言“我要让所有的人都生活得更好”。这次回母校,他还在学生队列中一起做体操,到球场打篮球,又到学生饭堂吃午饭。有学生透露,温家宝“在食堂吃了一碗土豆粉,盛饭的师傅说不要钱,他还是给了”。
    
      1990年10月2日下午,温家宝带着司机,从他在天津老城的旧居,沿着当年上学的路线来到母校。在校门口,他向传达室值班的边大爷自报家门:“我是南开中学的校友,叫温家宝,我想进去看一下。”进校后,他询问了当年自己老师的情况,并托在校老师转达对他们的问候。1997年,还是10月2日,温家宝依然没有惊动任何人,趁着到天津调研的间隙,带着家人悄悄来到母校,了解翔宇楼的施工进展情况。当时他的母亲杨秀兰老师因为出门晚,年纪大走路慢,落在了后面。等走到学校时,传达室门卫以“节日期间外人不得入校”和“有重要领导在学校视察”为由,坚决不准杨老师进门。老人家没有发火,也没暴露自己正是“重要领导”的母亲,就回去了。2002年9月26日晚上十点,温家宝第三次回母校。一进校门,他就对值班的校工说:“我只是随便看看,不要打电话惊扰他人。”他走进学生宿舍,和同学们拉起了家常。2009年,温家宝到天津考察工作,中途临时改道,让司机围着校园绕了一圈。2011年10月25日,温家宝首次公开回到南开中学,他向全校师生讲话的第一句就是:“同学们、老师们,我是爱南开的。”
    
    来源:北京日报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3460655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:朱镕基又回清华 他到底许诺了什么 (图)
·朱镕基:你赔钱来找我,这有道理吗 (图)
·朱镕基前秘书李炳军获提拔 升任江西常委 (图)
·江朱斗牺牲品 朱镕基爱将入狱老婆跳楼 (图)
·朱镕基前心腹爱将朱小华重出江湖 (图)
·王岐山权势空前膨胀 朱镕基的人马崛起 (图)
·朱镕基警告 中国股市要“出大问题” (图)
·传前中国总理朱镕基曾骂令计划畜生不如
·启蒙老师出书 朱镕基罕见露面站台 (图)
·启蒙老师出书 朱镕基站台 (图)
·罕见 朱镕基出马为别人“站台” (图)
·传朱镕基点名批评曾庆红“太浮” (图)
·戴相龙向江泽民状告朱镕基 巴结温家宝 (图)
·得意门生王岐山 这样报答朱镕基 (图)
·赵紫阳软禁中说 江泽民朱镕基是一丘之貉
·朱镕基明显影射江泽民
·王岐山被李长春逼离广东 朱镕基气愤 (图)
·朱镕基的儿子朱云来敲响警钟 (图)
·曾与朱镕基交恶 前中国央行行长戴相龙被调查
·接替朱镕基之子 中金正式聘任毕明建 (图)
·爆料朱镕基:访美期间笑谈不想当总理 (图)
·朱镕基由候补委员跃升为常委内幕
·远华案内幕:朱镕基收到一封匿名信
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
·朱镕基的艰难改革:以敢骂人闻名
·1999年朱镕基访美“最黑暗的一天”发生了什么 (图)
·朱镕基1990年讲话:我将来什么下场从没考虑过
·朱镕基谈子女:他们很争气 刷过盘子 (图)
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反 (图)
·朱镕基:从心理上不能接受日本人是中华民族后裔 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·解密中南海调研政治:朱镕基也曾被骗了一次 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·“皇甫平事件”:朱镕基中南海之路的背后推手 (图)
·学者撰文谈朱镕基分税制改革的历史意义
·朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例 (图)
·朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
·性格率直“因言获罪”朱镕基成反党“右派”分子 (图)
·吴洪森:盘点政客朱镕基:禍害百姓,讨好权贵
·碧翰烽:“大老虎”为何敢反对总理朱镕基
·美保险业巨头:常在中国喝醉 和朱镕基等是好友 (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·朱镕基哪来的2000万 用作捐赠款 (图)
·朱镕基、改革与国家命运
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。