页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国专家:老龄化并不可怕 重点在幸福指数
(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    
    
    中国专家:老龄化并不可怕 重点在幸福指数


    妇女推着婴儿车在北京公园里散步(2011年4月5日)
    
    华盛顿—周四(10月29日)闭幕的中共十八届五中全会决定将全面实施二孩政策,以促进人口的均衡发展。这是继2013年中共十八届三中全会启动“单独二孩”政策以来的进一步调整。有观点认为现在中国社会老龄化日渐严重,正是全面放开二胎的最好时机。但也有分析人士表示,在工业与高度城镇化的时代,即便完全取消计划生育政策也很难大幅度推动人口增长。
    
    第六次人口普查结果显示,中国全国总和生育率为1.1811,其中城市人口全国总和生育率为0.88210。换句话说,在城市人口中,一对夫妇只生育0.88个孩子。中国的人口规模正在以44%的速率指数级递减。世界卫生组织预测说,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。
    
    “如果再不放开二胎的话,人口就下降了。在这种情况下,老年社会问题会更加严重,新生一代的劳动力不足这些问题都会显示出来。”北京大军智库主任仲大军说。
    
    即使放开二胎 城里人也不愿意生了
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗也认为现在是放开二胎政策的适当时机,但他补充说,最好是直接废除计划生育政策。因为即使完全取消计划生育,大多数生活在城市的中国人也不愿意生两胎以上。
    
    他说,“因为农村里面早就放开二胎了,城市里面根本不想生二胎。特别是随着中国社会保障制度的完善,像这次十三五规划也提出城乡要完善大病保险这样的制度等等······过去生小孩的作用是急功近利的,是为了养老,是为了生病了有人照料,像这种作用就大大的削弱了,人们就不大愿意生小孩了。在这种情况下完全可以废除计划生育政策。”
    
    同时由于城镇化,孩子的抚养成本变得非常高。目前中国规定产假为98天,休假结束后,女性还要承担为婴儿哺乳的任务,为此不得不放弃提高专业技能的时间和精力,从而可能会失去潜在的晋升机会或收入。除了生育,在城市中抚养孩子的成本更是逐年增高。据不精确估算,一个孩子从出生到工作,要花费至少100万人民币。
    
    胡星斗认为,中国人过去讲究“养儿防老”,从经济学的角度讲,“小孩实际上是一种金融投资品”。而现在由于城市比农村有更完善的社保体系,人们有了更多的投资选择,不必再通过生孩子的方式投资了。
    
    一胎制对中国社会有过功劳
    
    中国从八十年代开始实行的计划生育政策一直受到国际社会的批评,认为其违反1968年《德黑兰宣言》提出的“父母享有自由负责决定子女人数及其出生时距之基本人权”,以及1969年联合国大会通过的《社会进步及发展宣言》。而中国国内对一胎制的批评主要针对其造成的人口老少比失衡和性别比例失调。
    
    然而,仲大军和胡星斗都认为,计划生育政策对减轻中国社会资源负担功不可没。胡星斗还表示,中国某些地区出现的强制堕胎现象是政策执行的问题,而非政策本身。
    
    仲大军说,“我认为计划生育这四十年来,中国减少了三四亿新增人口,我想这对中国的环境资源来说应该是一个很大的减负。即使现在出现了老年社会的话,这也是大约以两代人的牺牲来换取未来中国人更大的、宽松的生存空间。”
    
    胡星斗举西欧和日本的例子谈到,中国没必要担心人口增速过缓导致的老龄化问题。
    
    “不能一切都是为GDP,而是为了人民的幸福。为了人民的幸福,还是应该少生,而不应该多生。哪个国家都不可能永远保持GDP快速增长,都有老龄化的状况。像日本、欧洲都有老龄化就非常严重,比中国严重得多,但是人家很富裕,人民生活的很幸福,这就足够了。”他说。
    
    他还建议说,中国希望解决老龄化问题或许可以效仿美国,开放国门,吸收全世界的年轻人到中国发展。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1320907


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·计划生育政策提出者:定的就是只搞30年 (图)
·分析:中国新版计划生育终结一胎化政策 (图)
·前景不乐观 中国应果断停止计划生育
·无计划生育证明,湖南隆回县1000余名学龄儿童无书可读
·山东沂水强收计划生育罚款 打残超生人员岳父岳母
·计划生育的恶果:痴愚脑瘫终身患者代心丽 (图)
·中共计划生育政策堕胎胎儿之灵位-祈祷与救赎-葬礼 (图)
·扬州市卫生和计划生育委员会主任杨军因嫖娼被抓 (图)
·计划生育 中国人“白受的苦” (图)
·计生基本国策是完全错误的——在哈佛和两个孩子的父亲滕彪律师谈计划生育 (图)
·李克强报告 未提计划生育国策不动摇 (图)
·网传新疆皮山县青年刺死计划生育骨干遭大搜捕 (图)
·中国再不放开计划生育,就太晚了
·中国面临进一步放松计划生育政策压力
·计划生育 造就大批中国隐形人
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。