页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖钢内部会议上大怒 姚刚下属被迫离场
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年11月15日 转载)
    中共证监会副主席姚刚落马,多家媒体报导指,其长期掌控大陆A股市场IPO发审大权,去年底落马的其老部下李量,曾长期一人决策证监会创业板发行监管部。媒体此前不点名披露,在一次内部会议上,证监会主席肖钢大为光火,他直接责令主管创业板的官员离开会场。
    
     中纪委11月13日晚宣布,证券监督管理委员会副主席姚刚被调查。他是继9月10日证监会主席助理张育军落马以来证监会又一高层落马。

    
    澎湃新闻报导,之前姚刚被查的传闻已传出,11月4日晚间,《中国证券报》预告了姚刚11月7日的行程。姚刚如约现身后被认为是“辟谣”。这也是姚刚最后一次公开露面。港媒《苹果日报》最新报导说,得到消息,当时的姚已失去行动自由。
    
    姚刚在证监会高层的排位仅次于证监会主席肖钢。
    
    大陆多家媒体报导,姚刚在证监会任职期间,一直掌握审批大权,分管发行部、创业板多年。
    
    财新网消息指,证监会发行部由于掌握着企业发行审批大权,一直是证监会内最有权势的部门。企业从申请发行上市到最终挂牌成功,除了公开的各种财务成本、时间成本外,疏通发审渠道也需大批资金和人脉,这已经成为证券发行的潜规则。因此,证监会发行部和发审委官员的寻租行为屡屡出现。
    
    姚刚自2002年,离开国泰君安,重返证监会后,掌控中国A股市场IPO发审大权,长达13年之久,一度被业内戏称为“发审皇帝”。
    
    腾讯财经《棱镜》从多位消息人士处获悉,姚刚被调查,或因为拟上市企业IPO提供便利,存在不当利益输送关系。
    
    报导称,8月25日,姚刚的前任秘书、证监会发行部三处处长刘书帆涉嫌内幕交易、伪造公文印章,被公安机关要求协助调查。刘书帆在接受调查时供述,他帮助上市公司通过定增审核、获取内幕消息进行股市交易,获得贿款和股市收益上千万元。
    
    在姚刚治下,中国证券发行市场积弊颇深。无论是承销商,还是私募股权机构、律师事务所,多亦步亦趋,在其中寻找获利机会。
    
    自2002年以来,姚刚担任证监会发行监管部主任、副主任6年之久,2008年担任证监会副主席后也长期分管发行工作。
    
    在姚刚之前,其老部下李量就因IPO寻租而落马。
    
    李量在主管主板和中小板的发行监管部任多年处长。2009年创业板推出后,其升任创业板部副主任。一位券商从业人士透露,证监会创业板发行监管部长期由李量一人决策。
    
    姚刚、李量主管下的IPO审核,注定成为权力寻租的重地。
    
    证监会2013年11月30日宣布重启IPO。2014年元旦前后,IPO批文陆续发放,IPO正式进入倒计时。
    
    据财经2014年1月中旬报导,从多个国际投行获悉,证监会自IPO重启以来,所释放的各项措施,并没有完全获得投行的认同。同时在国内专家教授群体中,也存在着不同意见。
    
    这样的局面肯定是证监会始料未及的。IPO重启后,尽管规则已经修改,但高发行市盈率的历史顽疾仍未能消除,不仅如此,由于新规首次在A股市场推出了老股转让制度,在高发行市盈率的推动下,拟上市公司股东频频提前套现。
    
    1月9日,奥赛康公布网下申购结果,发行市盈率67倍,老股转让募集资金近32亿元,远高于新股募集金额7.84亿元。这一结果最终激怒了高层领导。证监会主席肖钢在证监会内部会议中大为光火,他没有让主管创业板的官员落座,而是直接责令其离开会场,立即处理拟上市公司的高市盈率问题。
    
    不难看出,被责令离开会场的主管创业板的官员很可能是姚刚的下属李量。
    
    2014年12月1日,李量被中纪委调查。李量落马被外界视为姚刚“出事”的前兆,关于姚刚被查的传言开始不胫而走。
    
    来源:腾讯 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
340921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会老虎落马:还股民一个完整的姚刚
·和令计划有瓜葛 证监会副主席姚刚捱到现在被抓 (图)
·姚刚与国泰君安不得不说的故事
·证监会回应姚刚被查:坚决拥护中央决定
·港媒曝光姚刚落马内幕:与境外合谋做空中国股市
·姚刚被查原因或涉方正高管腐败案与令计划案
·中国“发审皇帝”姚刚的一波三折落马路
·姚刚过往回顾:与张育军齐获提拔 风格比较强势
·证监会副主席姚刚落马 曾长期负责新股发审
·证监会副主席姚刚涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。