页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国捐赠器官浪费巨大 捐献器官未被充分利用
(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
    
    中国官员表示,中国仍然极度缺乏公民捐赠的人体器官,但同时捐赠器官也存在很大浪费。有分析表示,中国虽然设立了全国性的器官捐赠分配管理中心,但距离有效运作还差很远,2015年可获上万捐赠器官,但心肺移植手术仅百多例,捐献的器官未被充分利用。
    

    曾任中国卫生部副部长的中国器官捐赠与移植委员会主任黄洁夫,最近在接受媒体访问时透露,2015年中国公民捐赠的人体器官预计为2500例,捐赠器官7500个,加上亲人捐赠,2015年中国“预计”会有器官移植一万例。官方媒体把器官捐赠分为公民捐赠,和所谓“司法渠道来源”,也就是死刑犯来源加以区别,报道特别强调上述数字是公民器官捐赠数字。
    
    不过,法新社11月24日的相关报道引述黄洁夫的话表示,在器官移植方面,中国仍然存在很大缺口,但另一方面却存在浪费,2015年中国全国实际完成的心脏和肺移植只有一百多例,几乎全部捐赠器官都没有被利用。
    
    中国法律工作者黄先生表示,器官捐赠和分配需要非常专业化的网络,也需要政府和医院的全面配合,中国大陆在这方面仍有很大差距,
    
    “前段时间有报道,一个医生带着刚摘下来的肺,赶飞机晚了就不让上了。这个肺过了一段时间就不能用了。就是说,器官移植不止是器官捐献和配对需要效率,其他方面配合不了也不行。”
    
    中国2012年中国设立全国统一的人体器官捐献管理中心,由卫生部和红十字会共同管理。中国网络作者刘先生表示,中国红十字会近年来受到极大争议,作为官督民办的机构,运作效率也非常低下,在民众心目中信任度很低,
    
    “中国这种半官方机构历来效率不好,而且他们名声也不好。有网友透露,捐一百元给红十字会,他们自己会用掉五十元。”
    
    刘先生分析说,从中国人体器官公民捐献的数字看,中国显然尚未建立有效的捐献器官管理分配体制。黄洁夫在接受中国媒体采访时透露,中国人体器官捐献管理中心是一个局级单位,总共有16个人的编制。由于红十字会和国家卫计委协调不顺,权责不清,成立三年至今运作不好,一次会都没有开过。
    
    法新社以英国的情况进行对比。英国去年获得1282个遗体捐赠,为3300多人进行了各种器官移植手术。中国目前是死后器官捐赠比例最低的国家之一,因为传统观念的影响,中国人不太愿意在死后捐献器官。中国的刘先生表示,这确实是一大障碍,
    
    “在中国文化中,说人‘死无全尸’是一个非常严重的诅咒,讲究要入土为安。所以中国人不太愿意捐献遗体和器官。”
    
    不过黄洁夫表示,根据他自己的调查,超过70%的青年人表示愿意在死后捐赠自己的器官,但却“不愿意和死囚器官混在一起”。所谓死囚器官,是指被处决的囚犯的器官。中国政府表示,这些被摘取器官的囚犯在被处决前“自愿捐献”器官,也就是所谓“司法来源器官”。2014年12月黄洁夫曾公开表示,中国停止了死囚器官“捐献“。他日前表示,中国人体器官捐献管理中心分配和人体器官没有任何死囚器官,并说“在法律制度尚未健全时去询问死囚是否可以公民身份自愿捐献,本身就是一个伪命题”。
    
    不过,中国的黄先生认为,这些官方表述的背后,仍然存在很多疑问,
    
    “他给的数字是2297例,今年就这么多。这个数字和以前公开公布的数字无法对上,就是和以前全国各个医院移植数量无法对上。所以这个数字其实间接证实他们一直在用‘死囚器官’,甚至是在监狱中‘活摘’囚犯器官。”
    
    中国从1986年开始全面利用死囚器官进行移植手术,虽然面对很多批评,但中国政府一直否认,直到约十年之前才首次公开承认。也有消息说,中国监狱中存在直接摘取犯人器官牟利的现象。两位被采访者都认为,有关器官移植的问题缺乏透明度,而中国官方的说法也多次反复,因此各种疑问仍然存在。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4970513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将规范器官移植费用
·原卫生部副部长黄洁夫:周永康落马打破死囚器官移植利益链 (图)
·原卫生部副部长:中国器官移植供需比1∶150不实
·中国从1月1日起全面停止死囚器官移植 (图)
·中国医生亲历 死囚器官移植全过程 (图)
·中国称将严打“非法器官移植”
·合肥非法出售治疗器官移植类等药品案近日公诉
·世界器官移植大会在旧金山举行,法轮功学员揭示中共活摘人体器官罪行 (图)
·中国计划取消死囚器官移植
·中国将重创“黑器官移植”业务
·中国器官移植之路
·中国器官移植现状:每年只有不到1万人获得器官
·原卫生部副部长:器官移植依赖死囚2年内将缓解
·中国每年约150万人等待器官移植 仅1万人获移植
·卫生部:器官移植2年内不再依赖死囚捐献
·南京专家称三年后或将试验猪器官移植人体(图)
·中国拟改变器官移植靠死囚之现状
·中国:将停止死刑犯器官移植
·卫生部副部长:器官移植条例年内完成修改 死囚是器官移植主要来源
·卫生部:死囚器官是中国器官移植主要来源
·何清涟: 死囚器官移植:周永康难以独自承担之罪
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·器官移植天堂/古德明
·信阳“531”器官移植纪实/程维民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。