页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公车改革进展:中央企事业单位方案年内公布
(博讯北京时间2015年12月07日 转载)
    来源: 人民网
    
     制图:李姿阅
     公车改革进展:中央企事业单位方案年内公布


    公车改革一直备受关注。中央和国家机关本级车改已全面完成,本报记者日前专访了中央公务用车制度改革领导小组办公室负责人,探讨中央和地方车改热点话题。本期关注中央和国家机关车改,地方车改系列将陆续推出。
    
    ——编 者
    
    中央企事业单位车改有何进展?
    
    方案年内公布,争取2016年底基本完成;涉及面更广,情况更复杂,仅事业单位就有1万家左右
    
    车改有何最新进展?中央车改办负责人介绍,在中央和国家机关本级车改启动的同时,中央企事业单位车改方案也一直在研究当中,目前方案已基本成熟,会在年内印发并对社会公布,争取到2016年底基本完成中央企事业单位车改工作。
    
    据介绍,中央事业单位和企业车改实施意见分别由国管局和国资委牵头制定,目前已分别形成征求意见稿,正在广泛征求意见。在充分听取反馈意见的基础上,中央车改办将尽快完善两份改革方案,经中央车改领导小组批准后印发执行。
    
    据统计,中央企事业单位车改涉及一级预算的中央直属事业单位10余家,中央和国家机关部门所属的各级事业单位1万家左右,国资委管理的中央企业100多家,还有数十家中央金融企业及各部委管理的中央企业。
    
    该负责人说,事业单位和国有企业车改涉及面更广,情况更为复杂,应分类施策,但节约开支和应改尽改是必要前提。企事业单位车改一定要避免将车改补贴标准福利化和发放范围扩大化的倾向。企事业单位的工作性质和行政机关有很大差别,涉及公务出行的人员范围有限。推进改革首先要按规定严格确定涉改人员范围,改革后也不是像机关车改那样统一发放公务交通补贴,而是要根据各单位实际,采取报销公务交通费用、发放公务交通补贴等不同方式。同时,要确保正常工作不受影响,必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁等特定功能的特种专业技术用车将得到保留。
    
    中央和国家机关本级车改改了多少?
    
    62%涉改车辆取消,节支率10.5%;已公开拍卖2672辆涉改公车,平均溢价率65.15%
    
    该负责人告诉记者,2014年7月中央和国家机关本级车改启动;2014年12月,134个部门实施方案获批,年底完成车辆封存停驶、发放公务交通补贴等工作;2015年上半年,又分两批完成了其他6个部门实施方案的审批。
    
    前不久,在国新办新闻发布会上,有关负责人表示,中央国家机关公车改革已全面完成。怎样理解“全面完成”的含义?
    
    中央车改办负责人解释,目前中央和国家机关各参改部门实施方案全部批复,参改车辆全部封存,司勤人员全部安置,补贴全部发放到位,车辆处置全部公开,处置收入全部上缴国库,各项改革措施均已顺利落实,改革后公务出行实现多种方式有效保障。
    
    据统计,中央和国家机关140个部门共取消车辆3868辆,保留符合条件的2391辆,取消的占62%。各部门涉改公务人员49355人,公务交通补贴标准按司局级每人每月1300元、处级800元、科级及以下500元执行。初步测算,中央和国家机关车改节支率为10.5%。国家发改委新闻发言人施子海曾表示,这只是根据直接节约支出测算的节支率,如果考虑到司勤人员的相关支出、车位的建设及其他潜在费用,节支率比10.5%还会有所提高。
    
    中央车改办负责人介绍,封存停驶的车辆移交后,到达报废年限的进行解体,其余的公开拍卖。目前已举办26场拍卖会,据初步统计,共2672辆车拍出,总成交价15665.95万元,平均溢价率65.15%。
    
    涉改司勤人员也进行了妥善安置。据统计,中央和国家机关本级车改共有涉改司勤人员2126人,其中提前离岗136人,解除合同265人,清理清退退休返聘人员50人,内部安置1675人。目前,安置工作平稳有序。
    
    改革后如何公务出行?
    
    发放补贴后公务员自行选择出行方式,费用自付;87家社会化车辆租赁机构提供服务
    
    中央车改办负责人介绍,车改后,公务出行实现了多种方式的有效保障。国管局、中直管理局通过公开招标分别选取了51家和36家社会化车辆租赁服务机构,为中央和国家机关公务出行提供服务。北京市在中南海、人民大会堂、京西宾馆等重要场所附近还增设了6处出租车扬招站和相关配套设施。
    
    据了解,领取补贴后,公务员出行方式自行选择,包括骑自行车、开私家车、乘公交,不少人也用起了叫车软件。记者注意到,公车改革的推行,也让社会化车辆服务机构捕捉到了商机。今年7月以来,一些中央机关办公楼内就装上了“人民数字”公司与易到用车公司共同推出的“政务用车使用平台”,通过大屏幕用个人手机号叫车,车辆到了后,乘车人自行付费。
    
    如何巩固车改效果?
    
    对实施方案“联审联核联批”;纪检监察部门、审计部门将公车使用管理纳入日常工作范围,切实加强保留车辆监督管理
    
    有群众关注,如果个别单位在上报方案中填报不实不准,甚至弄虚作假,能不能审出来?
    
    对此,中央车改办负责人介绍,中央车改领导小组审批各部门实施方案,采取“联审联核联批”,即领导小组各成员单位按职责分工同时审核方案,同步反馈意见,发现内容不符合要求的,由中央车改办通知上报部门修改,直至全部符合要求。
    
    记者在某部门获批的一本近百页方案中看到,车改单位除了要详尽提供申请保留公务用车情况说明、中央编办核定编制、参改人员花名册,还要填报现有车辆信息统计表,列清车辆所有人、品牌型号、车牌号、车型、车架号、发动机号、登记日期、排气量、购置价格、使用性质、使用人姓名、职务、任职状况、级别、备注(留用或上交)等。而在补贴预算申请表中,列出了机关参改人员的总人数,包括中管干部总人数、执法执勤人员总人数、其他人员数(含离退休),同时附上每位参改人员的花名册和岗位信息,以便核查核对,避免冒领误领公务用车补贴。
    
    保障车改效果,监督管理得下大功夫。中央车改办负责人介绍,除了纪检监察部门加大车改执行情况监督检查力度,审计部门加强监督,将改革后公务用车配备和运行维护费用等纳入日常和专项审计监督,还将通过加装卫星定位系统等手段,实现实时动态监管,防止公车私用。
    
    该负责人介绍,目前,中央车改办正委托第三方机构对中央和国家机关本级车改成效进行全面科学评估。 (博讯 boxun.com)
4820933


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·八项规定3年处理近14万人 违规使用公车被查最多 (图)
·中央公车拍卖今日再开槌 最低起拍价8000元 (图)
·吉林官员公车私用被查 下属"打圆场"说谎挨处分
·中央公车改革完成 涉近5万公务人员压减车辆6成
·中央公车改革已完成 涉及公务人员近5万人
·发改委:公车改革进度符合预期 节支效果超预期
·27省区市公车改革方案获批 取消公车73.9万辆
·季建业案审判长被查 被人举报多次驾公车赌博 (图)
·贵州一女副镇长用公车运回200万赃款 (图)
·发改委:目前中央国家机关公车改革已全面完成
·中央国家机关公车改革全面完成 封存车辆3868辆
·中国公车改革触动利益集团 进展缓慢仅四省公布方案 (图)
·中国公车改革进展缓慢 仅四省公布方案
·多省公车改革即将进入实操 16省已设专项领导小组
·福州通报6起违规案例 多属公车私用或收购物卡
·大阅兵影响256条公车线 空中设禁区飞鸽坐牢笼
·贵州一国土分局局长坐公车赴生日宴受严重警告
·江西副市长嫌公车颠簸 长期占用某企业SUV被查 (图)
·最高检去年三公支出1044万元 公车费用占比逾半 (图)
·江苏"公车接狗"局长上法庭 面带笑容官味十足 (图)
·辛圆:既拿车补又坐公车令人更加不满的车改
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·东步亮:公车改革终将陷入死循环 (图)
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·田奇庄:公车爆炸频发凸显民怨缺少发泄口 (图)
·敬一山:副县长的公车何其“凶猛”
·各国是如何管理公车的 (图)
·公车私用“隐秘化”趋势抬头 治顽症需下猛药
·公车是如何配备的?
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·"超标公车要被收回"反证"违规无成本"
·治公车腐败,有效的不是盯车,是管住钱
·落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·公车消费难靠限价根治
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。