页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

浦志强案庭前会议 两控罪全涉及微博
(博讯北京时间2015年12月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    被羁押1年多的北京律师浦志强,2015年12月8日案件召开庭前会议,当局以7条微博入罪。(照片来自家属微博,拍摄日期不详)
    浦志强案庭前会议 两控罪全涉及微博

    浦志强妻子孟群曾到北京巿第二中级法院,希望见到丈夫一面。(照片来自维权网,拍摄日期不详)

    


    被羁押19个月的北京律师浦志强,其案件周二(8日)在北京法院召开庭前会议。他被指控的两项控罪来自7条微博,律师提出3项要求包括取保候审等,预料案件快将开庭。(海蓝 报道)
    
    浦志强案庭前会议周二上午9时于北京巿第二中级法院召开,浦志强被指控涉嫌寻衅滋事及煽动民族仇恨罪,控、辩、审三方出席,包括浦志强及两名代表律师莫少平、尚宝军,大约3小时结束。
    
    莫少平表示,公诉人明确涉案微博,按内容来说共有7条,其中4条涉及煽动民族仇恨、3条微博涉及寻衅滋事罪,而公诉人的说法是,同1条微博重复发4次也算4条,他被指控12条微博,但内容只有7条。
    
    律师提出三项要求,首先要求法庭通过检察及公安机关,调取浦志强所写的逾2万条微博,并分类那些微博涉及对某人的评价,那些涉及民族问题,否则从7条微博提出控告,难免有文字狱之嫌。
    
    莫少平说:你不能从人写近2万条微博里面挑出7条微博,然后给人定罪,这个难免有文字狱之嫌,难免断章取义,或以偏概全,所以我们希望法院通过公诉机关调取,因为公安机关都有,所有浦志强写的微博他们都有。
    
    律师又希望所谓寻衅滋事涉及的3名受害人,可以出庭作证,浦志强也提出这个要求。他对这7条微博没有异议,承认是自己发的,浦志强说如果该些微博语言较粗鲁,有情绪渲泄,若确实伤害了他们,他愿意致歉。而律师要求证人出庭的目的,是具体想知道这3个人受到什么伤害,据知该3人没看过这些微博,也不认识浦志强,具体伤害后果是什么。
    
    此外,律师第三个要求是浦志强至今被关押19个月,他所涉及的罪不是暴力犯罪,这些微博不可能更改,或出现串供或毁灭证据等,所以没有羁押的必要性,要求取保候审,法院暂未答覆。
    
    浦志强妻子孟群今早曾到法院希望见丈夫一面。尚宝军律师向本台指,法院外拉起警戒线,警察向孟群说不能站在门口,她退到旁边一个地方,其后警方告诉她囚车已进去,并把她送到律师办公室。
    
    去年5月3日,浦志强与十几名朋友召开“六四25周年”民间研讨会,翌日被警方传唤,5月6日被当局以涉嫌”寻衅滋事罪”刑拘。6月13日被北京巿公安局多加一条涉嫌”非法获取公民个人信息罪”逮捕。去年 11月13日多加两条罪”移交检察院起诉,包括涉嫌煽动颠覆国家政权罪及煽动民族仇恨、民族歧视罪。案件两度退回公安机关补充侦查。案件今年5月18日被法院起诉,其后被两次延长审限。

(博讯 boxun.com)
912132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被拘押控罪的人权律师浦志强周二将出席庭前会议 (图)
·中国维权律师浦志强案下周三再开庭 (图)
·浦志强案庭前会议9日召开 可能圣诞节时开庭审理
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·浦志强案再延长3月审限 赵常青吁当局释放浦志强 (图)
·因纪念“六四”被刑拘的浦志强案再次延长审限三月
·浦志强、高瑜案审限一再延迟律师称情况罕见 (图)
·在押浦志强健康好转
·代理律师会见浦志强 朱孝顶律师不能代理郑州强拆案
·浦志强再被拒保候审
·浦志强会见通报 记忆力下降取保申请被拒绝 (图)
·高瑜案二审再延一个月 浦志强案再被延审三个月 (图)
·高瑜案二审再延一个月 浦志强再延审三个月
·家属再次为浦志强申请取保
·浦志强代理律师申请会见浦 决定是否再申请保外 (图)
·浦志强再被拒絶取保候审
·著名维权律师浦志强取保候审再次遭到当局拒绝
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·浦志强案审讯再延长3个月
·北京二中院突然通知浦志强延长审限三个月
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·王金波:我与浦志强的一面之缘
·我与浦志强的一面之缘/王金波
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。