页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强两万条微博中控方认定七条涉两罪
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    浦志强两万条微博中控方认定七条涉两罪


    
    浦志强两万条微博中控方认定七条涉两罪


    浦志强案所涉微博具体内容。(public domain)
    
    被中国当局以“涉嫌煽动民族仇恨、民族歧视”与“寻衅滋事罪”,羁押一年多的人权律师浦志强案,本周二(12月8日)在北京市第二中级法院举行庭前会议。据代理此案的北京莫少平律师事务所表示,控方从浦志强所发的近两万条微博中,认定其中七条构成犯罪,有以偏概全和断章取义之嫌。
    
    浦志强一案的庭前会议于12月8日上午9时,在北京巿第二中级法院召开。浦志强的代理律师莫少平和尚宝军、三位公诉人员及三位法官,在近三个小时的会议中,对开庭程序以及指控浦志强的具体证据,进行了沟通。尚宝军律师在庭前会议后接受本台采访时说,控方的起诉证据精简为12条:“确定了控方指控的具体微博,被精简为12条,其中四条是重复发出的,也就是说,同样的内容,他发了三、四次”。
    
    记者:浦志强是怎么看的?
    
    回答:今天没有表态。
    
    庭前会议由九点开始至十一点四十分结束。北京莫少平律师事务所主任律师莫少平对记者说,会议按照法定程序进行,公诉人明确了浦志强所涉及两条罪行的具体微博:“这两条罪一共涉及到七条具体微博。浦志强的一条微博同样的内容被封了,他又另外新注册账户又发,也就是他出现一条微博,在两三个账户先后发,按公诉人的说法,你同一条微博发了4次。他就按照4条微博计算。实际上从内容分,一共就7条微博。他发的次数一共12次。按照公诉人的说法是他发了12条微博”。
    
    莫少平说,其中涉及到煽动民族仇恨罪的有4条微博,涉及寻衅滋事罪的有3条:“涉及煽动民族仇恨的有4条微博,其中有一条他发了4次,公诉人就认为这是8条微博。涉及到寻衅滋事的是3条微博,其中有一条微博他发了2次。按照公诉人的说法是4条微博。对这12条微博,浦志强是认可是他发的,是他写的,这点没有任何异议”。
    
    莫少平还说,他已向法庭申请调取浦志强所发的近两万条微博:“按照我们了解到情况,按照浦志强所说,他发了近两万条微博,有些微博刚发就被查封。现在只能是公安机关才能行使权力,调取这些微博,实际上公安机关是有的。所以,我们申请法庭将浦志强所写的两万条微博全部调来法庭。主要是说明,你不能从这两万条中挑出七条微博,这难免以偏概全和断章取义”。
    
    在庭前会议上,浦志强和代理律师请求法庭批准要求三位当事人出庭。莫少平说:“也都请求法庭让所谓‘寻衅滋事’案涉及到的三个人,申纪兰(全国人大代表)、田振辉(公职人员)、项平出庭作证。作为辩护律师的目的是你有没有看到过这些微博。你知不知道这些微博是谁写的,认不认识浦志强?这些微博对你带来哪些伤害和后果,我们需要核实。当然浦志强是另外一种表态,他承认他的微博有些措辞比较粗鲁,如果这些人愿意出庭,他可以当面表示歉意”。
    
    记者:什么时候开庭,有没有说?
    
    回答:还没有,可能应该很快。
    
    去年5月3日,浦志强参加“六四”25周年纪念研讨会后被刑拘。起诉书指浦志强在2012年至2014年5月期间,使用“小小律师浦志强”、“发科税案哈律师”、“永州双规案哈律师”等多个新浪微博帐号,借云南昆明暴力恐怖事件,先后八次发布多条微博,利用网络“挑拨民族关系”,引发大量网民浏览后转发和评论,“破坏民族团结”。又指浦志强“为发泄情绪”,使用“哈儿浦志强有戏”、“浦翠兰律师”等多个账号,针对社会热点事件等,以“侮辱性语言”对田、申等多人“肆意辱骂”,引发大量网民浏览后转发和评论,“造成恶劣社会影响”。
    
    莫少平律师说,浦志强已被羁押19个月,第一,他不是暴力犯罪,第二,这些微博是不可能被更改的,更不存在窜供或妨碍审判,第三,浦志强的身体状况欠佳,患有糖尿病等,他认为羁押其当事人的必要性不存在,已经向法庭提出“取保候审”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3450636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:浦志强案庭前会,开庭日期仍未知
·浦志强案开庭前会议即将开庭 网友呼吁为他刷屏 (图)
·浦志强案庭前会议 两控罪全涉及微博 (图)
·被拘押控罪的人权律师浦志强周二将出席庭前会议 (图)
·中国维权律师浦志强案下周三再开庭 (图)
·浦志强案庭前会议9日召开 可能圣诞节时开庭审理
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·浦志强案再延长3月审限 赵常青吁当局释放浦志强 (图)
·因纪念“六四”被刑拘的浦志强案再次延长审限三月
·浦志强、高瑜案审限一再延迟律师称情况罕见 (图)
·在押浦志强健康好转
·代理律师会见浦志强 朱孝顶律师不能代理郑州强拆案
·浦志强再被拒保候审
·浦志强会见通报 记忆力下降取保申请被拒绝 (图)
·高瑜案二审再延一个月 浦志强案再被延审三个月 (图)
·高瑜案二审再延一个月 浦志强再延审三个月
·家属再次为浦志强申请取保
·浦志强代理律师申请会见浦 决定是否再申请保外 (图)
·浦志强再被拒絶取保候审
·著名维权律师浦志强取保候审再次遭到当局拒绝
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·王金波:我与浦志强的一面之缘
·我与浦志强的一面之缘/王金波
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。