页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临泉10岁男童被撞脑死亡捐献器官救了5人 肇事者逃逸
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯这是一张让人看着心痛的照片,10岁男孩陈硕躺在北京一家医院的病床上,妈妈禇炳利伏下身,边流泪边亲吻着他的手。男孩此时已脑死亡,再过几个小时,就要被送进手术室进行器官捐献,让更多人获得新生。
    
     11月28日晚8时许,陈硕从家里出去买饼干,谁知遭遇车祸。当晚,他被送到临泉县人民医院抢救,被确诊为脑死亡。在得知儿子脑死亡后,禇炳利和丈夫伤心欲绝,但同时他们做出一个重要决定——把孩子器官捐献出来,让更多人获得新生,让孩子生命延续。12月8日,禇炳利告诉新安晚报 安徽网记者,车祸发生后,肇事司机逃走了,她现在希望这名司机能站出来担责。

    
    揪心
    
    出门买饼干遭车祸
    
    褚炳利家住临泉县经济开发区, 她和丈夫平时做点小生意, 大儿子已上初中, 小儿子陈硕上四年级, 一家人生活得很安乐, 可悲剧却在 11月 28日发生了。
    
    “那天是星期六, 学校不上课, 我下午带着他(陈硕)在外面玩累了, 就回来休息, 因为不饿, 也都没有吃晚饭。” 褚炳利说, 晚上 8点多, 陈硕说饿了想吃东西, 她就给孩子做面条吃, 可孩子又说想吃饼干, 随后就自己拿着钱出门去买饼干了。
    
    “孩子过了很长时间也没有回来, 我正在纳闷时, 接到熟人电话, 说孩子出事了, 在离我家一二百米的路上被车撞了。” 褚炳利说,听到孩子被撞的消息, 她慌忙跑了出去, 赶到现场看到孩子躺在地上, 嘴角处有血, 已不省人事, 肇事车已逃逸。
    
    紧接着救护车过来, 将孩子送到了临泉县人民医院抢救。抢救室外, 褚炳利默默地流着泪, 祈祷着孩子没事, 能尽快睁开眼叫她一声 “妈妈”。
    
    痛心
    
    孩子被宣布脑死亡
    
    11月29日凌晨,陈硕被转移到重症监护室,禇炳利看到孩子嘴上缝了6针,眉心上方有点轻微擦伤,她多么希望孩子身上只有这些伤。
    
    可是,天不遂人愿。陈硕的脑CT结果出来,医生说他已脑死亡,禇炳利无法接受这个现实。
    
    “只要有一线希望,都要把孩子救过来。”禇炳利和爱人从合肥请了专家到临泉,又做了一次脑CT,结果出来了,可专家看到她当时很伤心,没敢把结果告诉她,只告诉了她的亲友。
    
    “我后来去找医生,想听到孩子还有希望,哪怕是百分之一的希望,即使孩子最终成了植物人,只要能让我天天看到孩子,我也甘愿,我愿意天天伺候他。”禇炳利说,她找医生去问,医生看着她摇了摇头,她不相信医生的摇头,再三追问下,医生只能把孩子脑死亡的结果告诉了她。
    
    在又一次被告知孩子确实已经脑死亡后,禇炳利不停地流泪,她渴望能有奇迹出现。
    
    暖心
    
    捐献器官救了5人
    
    在渐渐接受孩子脑死亡的事实后,禇炳利和爱人商量,决定孩子如果真救不过来,就把孩子的器官捐献出来,让更多的人获得新生,也能让孩子的生命延续,他们相信一直有爱心的孩子也不会反对。
    
    临泉县人民医院得知褚炳利夫妇的决定后,帮他们联系上了红十字会。12月4日,中国人体器官捐献中心协调员孟应益专程赶到临泉,把孩子接到了北京一家大医院。
    
    虽然已经决定捐献孩子的器官,但褚炳利和丈夫依然盼着奇迹出现。但专家又对孩子进行了两次鉴定检查,都确定孩子已脑死亡。面对这个令人悲痛的结果,褚炳利和丈夫签下了器官捐献登记表,决定捐献出亡儿的眼角膜、肾脏及肝脏。
    
    12月6日下午,陈硕被推进手术室前,禇炳利看着躺在病床上的孩子,她控制不住自己,一边呼唤着孩子的名字,一边流着泪亲吻着孩子的手,她一遍遍地端详着孩子,要把孩子永远留在心间。
    
    当天下午4时许,陈硕被送进手术室,进行了器官捐献。 12月8日,褚炳利夫妇带着陈硕的骨灰回临泉。
    
    孟应益告诉新安晚报 安徽网记者,他们当初考虑到临泉医疗条件有限,便决定带孩子先到北京,请专家尽最大努力抢救,之后再考虑捐献的事。目前,有3名患者接受了肝脏和肾脏移植,2名患者接受了眼角膜移植,手术很成功,都在康复中。
    
    寒心
    
    肇事者还没站出来
    
    新安晚报 安徽网记者了解到,这起交通事故发生当晚,肇事司机没有停下来看看受伤的孩子,直接开车逃离了现场,最后还是一名过路行人看到倒地的孩子,才打电话报警的 。
    
    “现在特别痛恨这名司机,他当时应该下来看看,哪怕是打个报警电话或120电话救救孩子,肇事司机太冷漠了。”禇炳利说,希望肇事司机能良心发现,站出来承担责任。
    
    昨天傍晚,临泉县公安局交警大队事故中队中队长白祥辉告诉新安晚报 安徽网记者,事故发生在临泉县姜尚大道工业园区路段,警方已成立专案组进行侦破,刑侦部门也介入了侦查。“我们对这件事也很痛心,对孩子的出事表示遗憾。对孩子捐献器官,我们充满敬意。我们会争取早日抓到肇事者,给孩子家长一个交代。”同时,白祥辉也表示,希望肇事者能被孩子所感动,主动投案自首。
    
    “我现在在家里,眼前总是浮现儿子在做作业、在看电视的情景,想想就难过。”禇炳利告诉新安晚报 安徽网记者,陈硕特别可爱,是家里的“开心果”。虽然他已经离去,但他开心的笑声仿佛仍在耳边,她现在希望那几名受捐者能尽快康复,更盼着肇事者能早日归案。 (博讯 boxun.com)
101657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老人露宿郑州街头被碾死续:肇事逃逸司机已被抓
·男子被误当肇事逃逸司机羁押255天 要求追责警方
·河南一乡长驾公车肇事逃逸 致两位老人死亡
·四川阆中黑恶势力酒驾肇事逃逸未遂 殴打受害者警察坐视不理 (图)
·城管队长穿戴名牌肇事逃逸再撞车 回应:家境富裕 (图)
·云南易门县公安局一副局长酒驾肇事逃逸被免职
·江苏太仓一卡车肇事逃逸 连撞9车伤9人
·成都:1驾校教练酒驾肇事逃逸,致1死1伤 (图)
·云南德宏官员酒驾肇事逃逸 致22岁女大学生身亡
·兰州车辆安装电子信息卡锁定肇事逃逸
·河南100名司机肇事逃逸被终生禁驾 最小仅21岁
·醉驾肇事逃逸后,如何认定是否自首
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。