页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

屠呦呦领取诺贝尔奖 奖金约人民币300万元
(博讯北京时间2015年12月11日 转载)
     北京时间昨天晚上11:30,瑞典斯德哥尔摩音乐厅迎来一年中最重要的日子。一年一度的诺贝尔奖颁奖典礼在这里举行。中国科学家屠呦呦一身紫色礼服长裙,胸前点缀着一枚闪亮的胸针,她坐上了颁奖台上的8号椅子。
    
     屠呦呦获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖,这也是中国内地科学家首次获得诺奖自然科学奖,这对中国科学界是一个历史性的时刻。分享这一奖项的,还有爱尔兰科学家坎贝尔、日本科学家大村智。

    
    颁奖典礼在莫扎特的音乐声中开启,颁奖典礼从物理奖开始,接下来是化学奖,当屠呦呦登上领奖台,从瑞典国王手里过诺奖奖章和证书时,全场响起热烈掌声。
    
    屠呦呦从事中药和中西药结合研究,为世界贡献了新型药物青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球、特别是发展中国家的数百万人的生命。今年10月,她因此获得诺贝尔生理学或医学奖。
    
    现场1500多位嘉宾见证了这一时刻。嘉宾除了10位诺贝尔奖获得者和他们的亲友团之外,还有瑞典王室的多位成员,包括国王卡尔十六世·古斯塔夫和王后。各国驻瑞典的外交使节,包括中国驻瑞典大使也参加了颁奖,瑞典主要的政治家,各界名流,以及诺奖组委会邀请的专家学者、往届获奖者济济一堂。
    
    颁奖结束后,屠呦呦在家人和其他亲友团,一共十几位成员的陪伴下,参加了随后在斯德哥尔摩市政厅举办的诺贝尔晚宴。
    
    在颁奖仪式上,主持人表示,诺贝尔奖115年的历史中,已经为全球900多位科学家颁发了奖项。
    
    从北京到斯德尔摩
    
    屠呦呦的低调瑞典行
    
    这个月30日,屠呦呦将迎来她85岁的生日。对于一个已经84岁的老人来说,本次诺贝尔之行,是对她一次体力的考验。
    
    但是,昨晚的颁奖典礼上,她依然神采奕奕。为了这次颁奖典礼,她也做了充分的准备。昨天下午5点半,屠呦呦在女儿的搀扶下出现在音乐厅,她穿着黑色大衣、系着黄色丝巾,微笑着出现在斯德哥尔摩音乐大厅的8号侧门,参加颁奖典礼的彩排。6个小时之后,她穿着正装,从正门迈入大厅,坐在了舞台中央,等待瑞典国王为她颁发一份有题词的证书,一枚带有诺贝尔头像和铭文的金质奖章,以及一张价值400万瑞典克朗(约300万人民币)的奖金支票。
    
    整个诺贝尔周,她其实相当低调,大部分时间都被家人和中药研究所的工作人员们保护在Grand Hotel的诺贝尔套房里。这样做的目的很明确,就是让84岁的老太太,有足够多的时间养精蓄锐,参加这最重要的颁奖。
    
    瑞典当地时间12月6日上午,屠呦呦少有地参加了一次活动,她和其他9位2015年诺贝尔各奖项得主受邀参加了诺贝尔博物馆的活动,她向博物馆赠送了图书《青蒿抗疟研究(1971-1978)》,这本书汇集了屠呦呦团队早期抗疟研究成果,记载了青蒿素的发现历程。
    
    她胸前的那枚胸针
    
    是蕾丝织的黄花蒿图案
    
    屠呦呦像别的获奖者一样,按照传统在博物馆咖啡厅的椅子上签名留念。
    
    而诺贝尔博物馆则专门制作了一套以青蒿植物为原型的茶杯和茶壶,向屠呦呦和她发现的抗疟药物青蒿素致敬。这套茶壶和茶杯由粘土制成,配套的加热器把手通过3D打印成型。
    
    之前她唯一的一次高调亮相,是12月7日,在斯德哥尔摩的卡罗琳斯卡医学院的演讲:《青蒿素——传统中医药献给世界的礼物》,再现了中国科研团队在传统中医中寻找宝藏,再与现代科学技术相结合,最终治病救人、造福人类的过程。
    
    这天屠呦呦穿着的宝蓝色套裙,由华裔时尚设计师Galo为她量身定做,服装最大的亮点在胸前部分用蕾丝织出来的黄花蒿图案。黄花篙的线条交织排成美丽的女体。而那支闪闪发光的胸针造型,正是她的名字字母缩写TYY。
    
    昨天颁奖晚会结束后屠呦呦参加了晚宴,为了照顾屠呦呦的身体,诺贝尔组委会调整了晚宴位次,屠呦呦不与瑞典国王同坐主桌用餐,而改为10号桌,坐在她身边负责照顾她的是她的先生李廷钊。
    
    颁奖结束,屠呦呦将于北京时间13日回国。
    
    来源:浙江在线 (博讯 boxun.com)
2980908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·屠呦呦身世揭秘:父母两家均为宁波名门望族 (图)
·屠呦呦诺奖演讲:"特别感谢"和"严重警示" (图)
·屠呦呦诺奖报告演讲全文:中医药学是个伟大宝库
·屠呦呦自己登机 留记者和领导VIP厅干等 (图)
·屠呦呦:我与青蒿素有不解之缘
·屠呦呦获诺贝尔奖之后,中医现代化再陷争议漩涡 (图)
·屠呦呦获诺奖 其实是中国最大的耻辱
·屠呦呦腰疾可能无法亲领诺奖 荣誉归国家-
·屠呦呦亲笔信件遭网上拍卖:坚决不同意 (图)
·屠呦呦书信遭拍卖续:卖家称将撤拍 并归还屠家 (图)
·屠呦呦:腰不好,不保证会去领奖 (图)
·屠呦呦获诺奖后首谈青蒿素研究:打报告以身试药证明无毒 (图)
·红梅报春:科技界祝贺屠呦呦荣获诺奖座谈会散记 (图)
·屠呦呦得诺奖所引发个人主义与集体主义之争 (图)
·饶毅:屠呦呦说明中国女性智能出类拔萃 (图)
·获了诺奖 屠呦呦留下一声叹息 (图)
·祝贺屠呦呦获奖座谈会 哪些大牌到场 (图)
·屠呦呦吐“苦水”:现在满世界都是我了 (图)
·一周网事:屠呦呦获诺奖与任志强发表敏感文章
·方舟子:屠呦呦夸大自己成就 备受其同事诟病 (图)
·从屠呦呦获奖看中西医之争 (图)
·姜维平:屠呦呦:机会垂青有准备的人
·党课学习:屠呦呦和中医药/王澄
·陈明:屠呦呦获奖之后的难题
·严家伟:屠呦呦获“诺奖”美化不了专制制度
·刘敦楼:屠呦呦荣获诺奖的中国意义
·肺尴尬屠呦呦,为什么能够独自代表青蒿素获诺奖?
·柏木钉:屠呦呦为什么落选院士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。