页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月12日 转载)
    浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院


    图片: 人权律师浦志强。 (法新社资料图片)
    
    北京人权律师浦志强案的辩护律师尚宝军12月11日对本台证实,前天下午接到法院的通知,浦志强“涉嫌煽动民族仇恨罪”和“寻衅滋事罪”一案,将于12月14日在北京第二中级法院开庭。此外,佛山维权人士陈启棠委托的律师刘晓原称,其当事人涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案,12月8日已被移送法院。
    
    被羁押19个月的北京人权律师浦志强的案件,将于12月14日上午九点,在北京市第二中级人民法院第六法庭开庭。代理该案的北京莫少平律师事务所尚宝军律师12月11日告诉本台,前一天,他接到法院电话通知告知开庭时间:“昨天下午电话通知,今天上午我把正式的传票寄来”。
    
    记者:他给几张旁听证?
    
    回答:这个没有告诉我。
    
    北京市检察院二分院的起诉书指出,浦志强利用信息网络先后多次发布微博,煽动民族仇恨,情节严重,又公然辱骂他人,情节恶劣,破坏社会秩序,应依法追究刑事责任。在12月8日 召开的庭前会议上,控方认定,浦志强所发的其中七条微博构成犯罪。对此,有网民称,浦志强被羁押近六百天,官方最后拿出七条微博、六百余字来定罪,是践踏公民行使言论自由的权利。浦的律师莫少平认为,其当事人发出近两万条微博,其中七条被指有罪,控方有以偏概全和断章取义之嫌。
    
    另外,广东佛山维权人士陈启棠(网民:天理)被当地检察以“涉嫌煽动颠覆国家政权”逮捕一年后,该案12月8日被移送佛山市中级法院。其委托的刘晓原律师11日称,当天上午,他致电佛山市检察院查询,才得知案件已经移送法院,进入审理程序。他告诉本台:“起诉到法院了,检察官明确告诉我,12月8日起诉到佛山市中级法院。我问检察官控罪名有没有改变,他说没有,还是煽动颠覆国家政权”。
    
    佛山另一起煽动颠覆国家政权案即维权人士苏昌兰案在11月13日移送佛山市中级法院。代理该案的刘晓原律师说,苏昌兰案应比陈启棠案早开庭:“苏昌兰案件在11月13日起诉到佛山市中级法院,至今没有通知律师开庭”。
    
    记者:从法律程序讲,他们的案子到法院以后,法院应该在多长时间内开庭?
    
    回答:按正常期限是两个月,法院可以延长一个月,如果他报省高级法院,又可以延长一个月。还可以报最高法院,又可以延长。就像浦志强案件,检察院还可以申请延期审理。苏昌兰的案件,在春节前开庭审理的可能性应该有。
    
    原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来长期参与社会维权活动。去年10月,她因在网上转发图片支持香港“占中”运动而被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被以“煽颠罪”逮捕。陈启棠则因在网络上发表声援香港占中及维权文章,去年11月被佛山市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,一个月后被逮捕,与苏昌兰同被关押的南海看守所。
    
    关注上述案件的人权机构国际特赦组织中国研究员潘嘉伟12日对记者称,他们非常担忧浦志强、陈启棠及苏昌兰在被羁押期间的身体状况,同时希望三人得到公正的审判及应有的法律援助。他说:“浦志强案下周开庭,我们要求中国政府让家属旁听,如果还有外交人员要旁听,也应让他们进入法庭”。
    
    据悉,浦志强案开庭当天,有众多网民及维权人士将到法庭外围观、声援。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4530433


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·徐潜川:在浦志强案中被“作证”是怎样一种体验? (图)
·浦志强煽动民族仇恨罪状控方删减到只有670字 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·浦志强两万条微博中控方认定七条涉两罪 (图)
·视频:浦志强案庭前会,开庭日期仍未知
·浦志强案开庭前会议即将开庭 网友呼吁为他刷屏 (图)
·浦志强案庭前会议 两控罪全涉及微博 (图)
·被拘押控罪的人权律师浦志强周二将出席庭前会议 (图)
·中国维权律师浦志强案下周三再开庭 (图)
·浦志强案庭前会议9日召开 可能圣诞节时开庭审理
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·浦志强案再延长3月审限 赵常青吁当局释放浦志强 (图)
·因纪念“六四”被刑拘的浦志强案再次延长审限三月
·浦志强、高瑜案审限一再延迟律师称情况罕见 (图)
·在押浦志强健康好转
·代理律师会见浦志强 朱孝顶律师不能代理郑州强拆案
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·王金波:我与浦志强的一面之缘
·我与浦志强的一面之缘/王金波
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。