页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国《独立报》:北京的空气末日吓倒欧洲人
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月12日 转载)
    
    英国《独立报》刊登阿夫夏尔(Paul Afshar)的文章说,当笔者坐在北京越开越多的一间星巴克咖啡连锁店里时,外面弥漫着燃煤发电厂的烟雾。一个记者朋友给我看他的手机上的新闻:官方英文《中国日报》报道了中国最年轻的肺癌患者——江苏省一名8岁女孩,她的名字不能公布,姑且称她为X女孩吧。
    

    咖啡店外空气污浊,城市笼罩在一种怪异的黄色烟雾中。摩天大楼五层以上都包裹在雾霾里,轮廓模糊不清。X女孩的医生不顾及个人自由承担的巨大风险,耗不讳言极度的空气污染是小女孩罹患肺癌的罪魁祸首。本周世界各国的政治领袖们为达成气候协议在巴黎开会,希望遏制气候变化。要想知道未能减排碳的经济,会造成多么灾难性的影响,我们不必面对X女孩的未来,北京就提供了偷窥的机会,让我们看到未来的无底深渊。
    
    本周北京再次在极度污染中沦陷。对我们这些住在这里的人来说,早已见怪不怪。每年12月到次年2月,遮人视线的烟雾,或者政府所称的“雾霾”吞噬着2,100万北京居民。仍然住在北京的外籍朋友开玩笑说,他们用吸烟来对抗污浊的空气,因为香烟的滤嘴可以保护肺不受污染。
    
    中国迅猛的工业化是污染的祸首。雾霾中比头发直径小28倍的微粒深入肺部,能够进入血液中。世界卫生组织建议的标准是,空气中这类微粒的含量,不应超过每立方米25微克,但北京城部分地区昨天已经高达2,242微克,超过世界卫生组织标准约88倍。
    
    与此对照的是,伦敦采用和中国政府同样的空气指数测算标准,得出昨天的空气质量指数是28。如果空气质量指数低于50,即被认为是“好”,表示每立方米空气中微粒含量约为30微克。写作本文时,北京的空气质量指数高达426。笔者记得,第一次听说X女孩的那天,北京的空气质量指数是876,但空气质量指数测试的最大值,只设定为500。
    
    为了获得空气质量指数,笔者必须将网络接回英国,借助虚拟专用网络从驻北京美国大使馆楼顶的微粒检测仪器获得即时资讯。中国政府则继续封锁这个虚拟专用网络。X女孩代表着悲剧,是那种我们如果不作为,也将面对的悲剧。X女孩也代表着中国政府继续对严重的空气污染问题漠不关心, 解决无方。
    
    北京城内的空气污染,是危害所有人的噩梦。巴黎的气候框架协议使我们有机会对抗气候改变的灾难性影响。而空气长期污染,正是气候变化的肇因,我们必须在短期内采取行动。伦敦不是北京,但英国和其他欧洲城市的空气质量,正朝向我们不敢想象的未来缓慢变化。减少碳排放的建筑材料,以及可以电离空气中微粒的自行车头盔等,可能成为未来技术。这些为伦敦越来越糟的空气问题,提出了潜在的解决办法。总之,在问题还没有积重难返之前,现在是对话讨论应对之道的时候了。
    
    来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3640601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽多地被雾霾笼罩 7市县发布霾橙色预警 (图)
·卫计委回应是否针对雾霾设置专门诊疗机构
·雾霾疑促销防污口罩与安全套
·河北迁安:因雾霾环保人员已驻企业 吃住都在厂里
·北京结束首个雾霾红色预警 蓝天重现 (图)
·雾霾袭京公交司机被禁戴口罩 上海查获十多万假口罩
·北京雾霾真相,良心摄影师告诉你 (图)
·微信传官方气象警告 任何个人私测妄议雾霾属犯法 (图)
·微自由:网友议北京雾霾和徐明之死 (图)
·视频:中国雾霾恶性循环到何时?
·中国雾霾恶性循环 煤炭产业再成焦点
·北京今12时解除红色预警 12日13日或再迎雾霾 (图)
·驱散雾霾:真的只能靠风吗?
·气象局:北京仍处雾霾围困中 中午有重度霾
·北京雾霾预警有落差 媒体:应肯定启动红色预警 (图)
·北京雾霾:首发红色预警 但私企员工却照常上班 (图)
·北京雾霾:西城区被改名吸尘区 崇文区改名重闻区 (图)
·华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒” (图)
·华北再深陷雾霾 北京首现红色预警 (图)
·雾霾再袭 中国环保部称应对不力将问责 (图)
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。