页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扶贫办:党政领导层层立军令状 五级书记齐抓扶贫
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
     中国网12月15日讯 国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在今日国新办发布会上介绍“十三五”脱贫攻坚工作时表示,打赢脱贫攻坚战必须发挥政治优势和制度优势,必须坚持党的领导和政府主导。落实党政领导班子和党政领导干部的政治责任。层层签订责任书,立下军令状,实行严格责任制,做到省市县乡村五级书记一起抓扶贫工作,带领全党全社会推进脱贫攻坚。
    
     刘永富说,打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的,必须立足国情,发挥优势,坚持党的领导、政府主导、社会参与、群众主体。

    
    党的领导是脱贫攻坚最大的政治优势。中国共产党的领导是脱贫攻坚的根本保证,是我们必须坚持的根本原则。要落实党政一把手的政治责任。中央决定,脱贫攻坚任务重的省区市的党政一把手签订脱贫攻坚责任书,向中央作出承诺。中央要求,层层落实责任,省市县乡村五级书记一起抓扶贫。向贫困村派出第一书记和驻村工作队,建设好村“两委”,把脱贫攻坚任务落实到“最后一公里”。因为我们建档立卡的贫困人口都在村里,村是脱贫攻坚的第一线,县是指挥部。
    
    政府主导是脱贫攻坚的中国特征。经济增长不能自动实现减贫,政府在脱贫攻坚中责无旁贷,必须发挥主导作用。要制定有利于贫困地区贫困群众脱贫的经济社会发展战略和脱贫规划,要组织动员各地区各部门各行业的资源支持脱贫攻坚,做到扶贫项目优先安排,扶贫资金优先保障,扶贫工作优先对接,扶贫措施优先落实。
    
    社会参与是中华民族的优良传统。中华民族素有扶贫济困、人心向善的传统美德。东西部扶贫协作,东部率先发展的省市结对帮助西部省区市脱贫,党政军机关和国有企事业单位定点扶贫,民营企业、社会组织和公民个人积极参与,是中国特色的社会扶贫体系,要不断完善,形成脱贫攻坚的强大合力。无论何种形式的社会扶贫,都要突出精准扶贫这个核心,实现精准脱贫这个目标。
    
    刘永富指出,首先是落实党政领导班子和党政领导干部的政治责任。层层签订责任书,立下军令状,实行严格责任制,做到省市县乡村五级书记一起抓扶贫工作,带领全党全社会推进脱贫攻坚。其次是贫困地区和贫困人口是脱贫攻坚的主体。外因是变化的条件,内因是变化的依据,外因通过内因而起作用。贫困人口的脱贫、贫困地区的发展,需要党和政府的帮助,需要各方面的支持,但最终还是要靠自身努力,必须激发贫困地区、贫困人口的内生动力,自力更生,艰苦奋斗,勤劳致富,自强不息。在国家政策支持下,在各方面支持下,靠自身的努力改变贫穷面貌,改变自己的命运。 (博讯 boxun.com)
881113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆扶贫办原党组书记赵国明涉嫌受贿被逮捕 (图)
·辽宁扶贫办官员被曝醉酒打人 官方称已停职
·新疆扶贫办原主任赵国明被双开 违背中央决策 (图)
·云南瑞丽市扶贫办原主任罗繁荣违纪被开除党籍
·中国扶贫办:尚有7千万贫困人口 需6年全部脱贫
·国务院扶贫办:6年内实现7000万贫困人口全脱贫
·国务院扶贫办回应广西马山扶贫事件:只是部分地区没有做好
·国务院扶贫办:今年有望再实现减贫1000万人目标
·广东省扶贫办原主任莫定伟涉嫌受贿被逮捕
·巡视组进驻国务院扶贫办:检查是否权力寻租 (图)
·国务院扶贫办外资项目管理中心原主任被判死缓 (图)
·海南五指山市扶贫办两名官员被立案调查
·海南五指山市扶贫办副主任王世彪林明伟被调查
·国务院扶贫办官员被查:铁匠出身十年变厅官 (图)
·江西省扶贫办副主任钟炳明、萍乡原政协主席贺维林被调查
·国务院扶贫办一名落马处长 经查竟然是三假干部
·国务院扶贫办一“三假”干部被查处
·湖北红安县扶贫办主任李子奎被调查
·四川乐至扶贫办主任等人涉嫌犯罪已移送检察院 (图)
·国务院扶贫办将研究建立贫困县退出机制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。