页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院扶贫办:五年脱贫七千万,信不信由你
(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    国务院扶贫办:五年脱贫七千万,信不信由你


    贵州一间乡村小学的学生。 (法新社图片)
    
    中国国务院扶贫办主任刘永富十二月十五号星期二对外表示, 中国在未来5年将现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。
    
    七千万是什么概念? 那是个相当于当今世界上一个中等国家人口的总规模, 几乎相当于法国和新西兰两国的人口总和.旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野先生星期二认为,虽然中国现在自己给贫苦人口定的标准并不高,但是要想在五年内使7000万人脱贫, 实现的可能性还是不大. 中国独立资深媒体人孑木星期二表示,难以实现的一个原因是政府划拨的扶贫款很难落实到实处,中途被各级政府和官员截留的现象层出不穷,各级地方政府的扶贫办官员对扶贫工作敷衍了事,走过场。
    
    此外,孑木认为中国的贫困人口不止7000万:
    
    “你真正到贵州、云南、陕西、山西等偏远一带看看,中国属于贫困人口的人远远不止7000万。但是,中国政府现在有要在5年内要7000万脱贫的计划还是不错。”
    
    中国官方媒体披露,中国7000万贫困人口主要集中在相对欠发达的中西部地区. 贵州、云南、河南、广西、湖南和四川6个省区的贫困人口都在500万以上,14个集中连片特殊困难地区有3518万贫困人口。:
    
    “一个是中国宣布不再紧盯美元,那样可以在国际市场改变人民币对美元贬值, 对其它货币相对升值的局面,增强人民币的竞争性, 使中国制造更容易进入美国市场。其次, 中国此举可以保护自己手中以美国债券等形式呈现的外汇资产, 在贸易走强的情况下依然使人民币在国际市场不处于竞争的不利地位。然而, 人民币兑美元贬值也会产生很多问题。 例如, 一些中国企业的债务因为人民币贬值而陡然增多,中国企业在国际市场并购时会使购买力下降。”
    
    人民币相对美元走弱将使中国出口到美国的商品变得更加便宜,帮助美国防止通胀。中国央行的研究显示,人民币在2015年的头11个月尽管兑美元有小幅贬值, 但相对一篮子货币同期相比却升值2.9%。
    
    巩先生表示,人民币汇率不再紧盯美元,人民币未来呈现贬值趋势,这对中国经济长期影响究竟是好还是坏, 取决于中国经济自身的发展好坏:
    
    “按道理讲, 人民币还是一个计划经济的货币, 要进入市场并成为市场货币需要一个过程。在这个可能十年或二十年的货币市场化过程中,如果中国经济持续发展,发展程度足以支撑人民币的价值,人民币在贬值过后会逐步回升。”
    
    夏教授认为, 中国对人民币汇率采取的新措施虽然应该说是往市场化的方向迈进,但可能做得有点太晚,引发市场的恐慌,最终使人民币汇率的调整失控。美国知名财经博客网站“零对冲”(ZERO HEDGE)近日有评论说,“如果中国希望在未来世界范围内的竞争中重获优势,人民币汇率就需要贬值10%到15%以上”, 只有这样才可能在国际市场捍卫“中国制造”的地位。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2680542


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扶贫办:党政领导层层立军令状 五级书记齐抓扶贫
·新疆扶贫办原党组书记赵国明涉嫌受贿被逮捕 (图)
·习近平答扶贫关键三问:扶持谁 谁来扶 怎么扶 (图)
·中共七常委抓扶贫 22省领导立“军令状” (图)
·贵州挪用扶贫资金落马官员忏悔:恳请痛改前非
·辽宁扶贫办官员被曝醉酒打人 官方称已停职
·新疆扶贫办原主任赵国明被双开 违背中央决策 (图)
·云南瑞丽市扶贫办原主任罗繁荣违纪被开除党籍
·国务院扶贫开发领导小组人员调整 汪洋任组长
·郑州树木园中盖宾馆 镇政府:是扶贫项目 (图)
·中国扶贫办:尚有7千万贫困人口 需6年全部脱贫
·国务院扶贫办:6年内实现7000万贫困人口全脱贫
·国务院扶贫办回应广西马山扶贫事件:只是部分地区没有做好
·国务院扶贫办:今年有望再实现减贫1000万人目标
·中纪委批马山扶贫造假:纪检司法应尽快调查追责
·广东省扶贫办原主任莫定伟涉嫌受贿被逮捕
·原中国扶贫开发中心主任获刑 用公款还钱161万
·中国最高检: 查办涉农扶贫贪腐罪2.8万人 (图)
·最高检:涉农扶贫领域小官涉贪抱团腐败
·巡视组进驻国务院扶贫办:检查是否权力寻租 (图)
·廖祖笙:魔窟中的致贫、扶贫和脱贫
·裘青:梁振英 「扶贫」假大空:贫穷人口并未下降
·冬月禾:官二代拥挤破坏招生“扶贫”政策
·扶贫不只是“给钱”这么简单
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·“县来县去”的扶贫效果堪忧/杨支柱
·扶贫不是简单的减法题
·平遥县公务接待挪用扶贫款/陈燕
·毛建国:扶贫标准还可以往上调一调
·姜福祯:茅于轼的“曲线扶贫”论是耍花枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。