页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    
    中国将对2亿5000万涌入城市地区的务工人员放宽居住资格的限制。这个改变带来将是负担还是福利?
    

    据美国《大西洋月刊》(The Atlantic)旗下网站Citylab16日报道,中国目前正在经历人类历史上规模最大的迁徙活动,数以亿计的农村人口涌向城市去追求更好的生活。但是,对他们来说,这个追求一度很难实现,特别是在城市里他们难以获得居民身份,也就意味着他们不能得到像医疗保健和教育等方面的公共服务。
    
    但是对中国超过2亿5000万的城市移民来说,政府最近的一项政策可能让他们看到了新的希望。自2016年1月1日起,每个城市都可以给在当地生活、工作或者学习了至少半年的人员提供居民身份以及最基本的公共服务。拿到居民身份的人最终还可能可以申请户口。
    
    新政策是城市移民和当地居民之间的一个妥协方案,后者曾不情愿与所谓“外来人”分享他们的城市资源,佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)研究中国户口体系的专家王飞龄(Fei-Ling Wang,音译)说道。“从本质上来说,这是一个很公平的政策。”他说道:“那些‘外来人’实际上是城市财富的创造者。他们付出很多努力,但是得到的并不多。”就这层意义上来说,他还补充道,他们很像美国的那些无证移民。
    
    但是在有些城市,特别是人口非常密集以及发展相对超前的北京、上海以及深圳等地,外来务工人员仍然很难获得户口。一些城市使用极为严格的评分系统来评估申请人,评判标准包括技能等级、就业状况、教育背景以及犯罪记录等。
    
    但是至少,这项政策能让他们开始获得享受当地医疗资源的服务。他们也有机会拥有自己的家。这还同样意味着,在有些城市,他们能够让自己的孩子进入公立学校,而不是再将他们送回农村老家。
    
    随着中国经济增速的放缓,这项举动对政府来说也有很多好处。承诺提供更好的生活条件可能会吸引这些城市移民进入一些相对小一些的城市,这些地方已经推出了住房补贴和减免相关费用的政策来增加人口。这不仅能给当地经济带来莫大的好处,还能减轻那些过于拥挤的城市的压力。
    
    当然,这项政策也面临着很多压力。
    
    虽然新规定让外来人员能够获得居民身份,但是还是要由当地政府来决定提供什么样的公共服务。“我们还要看这项政策到底会如何实施。”王飞龄说道。虽然有些城市曾为此付出过努力,但是在其他一些地方,这仍然是个“空谈”。
    
    王飞龄还表示,可能会有些城市届时会设置自己的障碍,让外来人口获得居民身份的条件变得更为苛刻。而且,就算他们拿到了居民身份,能够获得的公共服务也可能会有很大程度的缩水。
    
    最主要的挑战是,这项政策并没有提供资金的支持。比如,理想情况下,外来人口的孩子可以进入城市的公立学校。但是整个中国有6100万留守儿童。“突然之间涌进如此多的人口,有多少学校能够承受?”王飞龄说道。
    
    不过,王飞龄仍然认为这项政策带来了一个积极的信号。“现在人们的权利意识的变化非常积极,这些城市移民也是一样。这一次也许他们能够带来改变。”
    
    来源:侨报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4450609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西西安上千农民工讨薪被镇压多人被殴打4人被抓捕 (图)
·河北石家庄农民工讨薪被警察镇压多人被殴打抓捕 (图)
·中国鼓励进城买房 加快农民工市民化 (图)
·内蒙古通辽300农民工堵路讨薪被镇压9人被抓捕 (图)
·山西乡宁农民工县府讨薪遭镇压20余人被抓捕多人伤 (图)
·黑龙江鸡西数十农民工讨薪遭警察围殴抓捕 (图)
·安徽警察一年为农民工讨要工资上千万
·河南农民工建筑队在京讨薪8年无果 额外花200余万
·中国农民工开始返乡 城里人急坏了
·视频:抗议河北石家庄高远集团殴打讨薪农民工 (图)
·山西200余农民工被欠薪 上访讨要反遭刑拘
·二百农民工堵路追数百万欠薪
·外媒:农民工子女或成中国失落一代
·人社部:农民工就业人数达历史最高水平
·大龄女工:资本像吸血鬼一样榨干农民工
·统计局:农民工外出总量增速回落 高龄化趋势加快
·湖北60后老板求婚被曝欠薪千万 农民工爬楼讨薪 (图)
·广东广州农民工中暑死亡亲友维权遭镇压 (图)
·农民工悲歌:贵州4留守儿童为何绝望自杀?
·“农民工红利”终结 外来儿童就学面临“北京门槛” (图)
·何清涟:农民工被中共政治局赋予新使命:消化库存房 (图)
·谁给中国“高龄农民工”兜底/l唐钧
·女教授被满脸胎记农民工骗婚生子
·央视评论员:尊重农民工睡桥下的权利
·王澄:农民工是这次中国革命的先锋队/视频
·打贪官,分党产/农民工传单
·别拿“农民工”当新闻噱头/王朝朋
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·农民工摆摊卖别墅是封“举报信”
·“农民工存歧视”是伪命题
·强烈建议取消“农民工”称谓/李焕明
·建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。