页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员开公车撞死人 公安副局长拖延不立案获刑
(博讯北京时间2015年12月23日 转载)
     羊城晚报讯 广州南沙公务员何健勇开公车撞死人后,广州市公安局番禺分局原副局长于广辉,指使下属在办理何健勇交通肇事罪案时不依法及时立案、不采取强制措施、放纵犯罪嫌疑人逃避法律制裁。今天上午,59岁的于广辉被广州中院一审以滥用职权罪判处有期徒刑一年五个月,2016年1月他将刑满释放。于广辉当庭未明确是否上诉。
    
     法院审理查明,2010年9月至2012年9月,于广辉在担任广州市公安局番禺分局副局长主管交警大队期间,滥用职权,指使本局交通事故处理中队在办理何健勇涉嫌交通肇事罪一案时不依法立案、不采取强制措施、放纵犯罪嫌疑人逃避法律制裁,致使被害人家属不服上访,造成恶劣社会影响。

    
    对于于广辉及其辩护人提出于广辉不构成犯罪的意见,法院经查,何健勇交通肇事事发后长期未受到法律处罚,被害人家属也多次上访,另外何健勇事发后还获得提拔任用,于广辉放纵嫌疑人逃避法律处罚的行为构成了恶劣影响,符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》的构成要件。
    
    广州中院认为,于广辉身为国家工作人员,滥用职权,造成恶劣社会影响,构成滥用职权罪,一审作出上述判决。
    
    听判后,于广辉表示,他没有故意放纵何健勇,自己一直是有作为的。另外他对其他干预案件的人未受到刑事处罚不满,认为“要追究一起追究”。对于是否上诉,他表示待回去商量后再决定。
    
    2010年8月19日,广州市番禺区番禺大道发生一起交通事故。肇事者何健勇时任广州市南沙区黄阁镇规划国土建设办公室副主任。但直到约2012年8月,何健勇才被刑事拘留,此时距事发约两年,期间何健勇还升任黄阁镇规划国土建设办公室主任。后经查明,何健勇肇事后未被立案与于广辉滥用职权有关。
    
    于广辉今年6月受审时表示,何健勇交通肇事发生后,当时,番禺区某领导(简称“某领导”)找到他,提出不要马上送案到检察院,他随后转告了办案人员。不过,某领导却在证言中表示他当时致电于广辉说要“依法处理这个案件”。
    
    何健勇被控贪污罪、受贿罪、交通肇事罪案,广州南沙区法院今年2月一审判决何健勇犯交通肇事罪、受贿罪,决定执行有期徒刑2年。今年5月,南沙法院启动审判监督程序重新审判,7月,该院再审以贪污罪、交通肇事罪、受贿罪对何健勇判刑11年。何健勇上诉后,广州中院于今年8月以“事实不清、证据不足”裁定撤销原判发回重新审判。 (博讯 boxun.com)
4461608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海口电视节目曝光公务员乱象:上班时间看芈月传
·内蒙古遇袭检查站险再遭闯 37人自称甘肃公务员
·46万考生弃国考 媒体:公务员从劣汰转向择优
·人民日报:江苏养老保险并轨一年多 公务员待遇没降
·54岁女公务员欲圆二孩梦 曾8次怀孕均流产
·报告:未来公务员工资上涨空间有限 需调工资结构 (图)
·社科院绿皮书:未来公务员工资提高空间不大
·上海女公务员贪污92万外逃6年后身亡 (图)
·85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子
·青海统战部招公务员入寺管理 披露工作组汇报寺院动态 (图)
·北京公务员考报名首日仅3人过审 人数大幅减少
·村支书考公务员年龄改小10岁 "14岁"时已生两子 (图)
·国考不面向在职公务员 官方:从不同渠道选拔人才
·公务员考试今起报名 专家:今年或是"最好国考年" (图)
·2016年度国考今起报名 在职公务员不能报考 (图)
·2016国家公务员考试招录2.7万人 15日起报名
·国企高管薪酬改革或全班子覆盖 收入仍超公务员
·县人大被指强制公务员淘宝
·人民日报:公务员上班炒股有说法还得有管法
·网曝陕西一县人大强制公务员淘宝购物 官方:是倡议 (图)
·韩复榘如何管理公务员 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·古代公务员是个“瓷饭碗”
·戴耀廷:下任特首的背景,公务员出身较为港人信任 (图)
·查建国:公务员调工资遭网上反对正常(与环球时报争鸣之190)
·刘山青:公务员退休金知多少 (图)
·陈刚:公务员加薪与“高薪养廉” (图)
·乔木:公务员加薪要减员透明 (图)
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·王冲:中国和西方公务员的差别 (图)
·五岳散人:聊聊公务员涨薪
·公务员怎么了?/杨恒均
·廖保平:公务员涨工资如何让人心服口服
·刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。