页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京空气末日十面霾伏 中国进入高危险期
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    自11月底以来,北京持续被重污染气团笼罩,已受到三波“重霾”袭击。11月最后那个周末,空气中有毒“PM 2.5”污染微粒持续在每立方米400微克以上,11月28日北京的美国大使馆录得434微克。12月7日,北京发出历来首次空气污染“红色警报”。12月19日至22日连续四天,北京第二次发红色警报,警报虽于23日解除,但实际上霾害持续,美国大使馆25日上下午都录得超过500微克。
    
     自11月入冬以来,整个中国北方,包括京津、华北和东北,持续陷入“十面霾伏”状态,至少44个城市采应急措施。首先进入寒冬的东北地区,11月上旬最先出现重霾,重工业中心沈(沈)阳,11月8日最先发红色警报,当天PM 2.5曾高达1400微克。天津也同一命运,12月23日第一次发红色警报。华北污染气团向南扩散,以致华中长三角,甚至华南珠三角都受影响,上海12月23日PM 2.5高达301微克,广州23日也升至219微克。

    
    “PM 2.5”是会杀人的污染物质。这种微粒极微小,比头发直径小28倍,可随呼吸道直入人肺,并积聚肺中危害健康。今年夏天,柏克莱加大发表报告显示,空气污染在中国每年造成160万人死亡,等于每天死4000人。“世卫”的PM 2.5标准是:每立方米含10微克以上就算不健康,25微克以上就算危险。北京的空气如果含200微克,就是世卫危险标准的8倍;如果含400微克,就是标准的16倍!
    
    但中国政府所订标准与世卫有很大差距:150微克以上才算不健康,300微克以上才算危险,危险承受标准是国际标准的15至20倍!美国的十大空气最污染城市,排第一的北加州城市莫德斯度,PM 2.5只是18微克;洛杉矶和华府也是十大之一,但也只有16微克和10微克。美中污染程度比较,差距惊人。
    
    北京发布空气红色警报,等于宣布“空气末日”来临,也反映中国北方的空气污染进入高危险期。按照中国政府标准,一个城市于72小时内,空气中PM 2.5持续在200微克以上,才发红色警报。但污染气团随风而飘移,单在北京市内,不同地区有不同的PM 2.5数据,所以现在发警报不一定符合实情。例如12月25日,美国大使馆上下午都录得超过500微克,但当天北京却没有发红色警报;代表没有警报,并不表示污染在200微克以下。
    
    北京空气质量会得到改善吗?环保官员25日表示,治霾要30年至50年;至少15年内,不但得不到改善,还会继续恶化。北京已勒令关闭一些违规工厂,采取单双日限制汽车上街,但今冬霾害却更严重;今冬也开始推行四色预警法,包括发布红色预警,虽有助提高民众环保意识,对改善空气品质却没有帮助。
    
    中国北方空气继续恶化的基本原因,在政府选择经济发展、牺牲空气的政策。雾霾是30多年高度工业化,降低成本、忽视环保造成的恶果;现在政府虽希望改善,却遇上经济转型和减速时期,在“二选一”下,政府选择保GDP增长,牺牲改善空气的时机。
    
    三个事实证明中国宁可经济增长、舍弃空气的政策:第一,中国政府承诺减少排碳,却将排碳高峰年订在2030年。换言之,2030年前,即至少15年内,中国的排碳量仍会增加,空气质量只会进一步恶化。
    
    第二,造成PM 2.5的最大来源是烧煤。中国是全球最大烧煤国(美国第二、印度第三),排碳最主要来源是燃煤发电,许多企业未安装废气处理设施,或燃煤锅炉处理设施未正常运行,家庭在冬天烧煤取暖也助长污染。刚结束的巴黎气候峰会,中国签署国际协议,承诺减少排碳,但专家在峰会发表报告显示,中国和印度仍不断增建燃煤电厂,以应付经济发展的电力需求,两国未来十年估计将增加1000座燃煤电厂。
    
    第三,中国虽加快发展风力、水力和太阳能发电,借此减少烧煤数量,但“纽约时报”11月报导,中国政府内部文件显示,过去一年实际烧煤数量比政府数据超出17%,单是这17%额外烧煤量,等于多排10亿吨二氧化碳。
    
    综合来看,北京和整个中国北方空气污染,已进入空前高危险期,首都和北方数亿人口,不应受到“空气末日”对待。企业家俞敏洪说,中国的500个城市中只有1%符合空气安全标准,北京一年中只有五天的空气是安全的;阿里巴巴的马云在巴黎峰会也说,他有亲戚和朋友得到呼吸疾病,他很想逃往外星球。无奈的玩笑话之外,北京2000多万人、中国北方数亿人口却没得选择,唯一能做的,难道是停止呼吸?
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2430718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·可怜的北京人:雾霾今日渐散 后天再来
·雾霾快乐:山东雾霾污染超标12倍拉红色警报 (图)
·圣诞特稿:中国教徒被当局视同恐袭雾霾,防犹未及
·北京和天津遭遇大雾霾:飞机下不来 下来就动不了 (图)
·北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·多个工地停建工人回家 圣诞日雾霾依旧笼罩北京 (图)
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·英媒:南京出现玫红色雾霾 深圳土崩与黄海争议 (图)
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·雾霾持续扩大到达广东 北京解除红警污染仍严重 (图)
·武汉一小学设立"雾霾假" 老师通过网络辅导课程 (图)
·北上广今日同陷雾霾之下 广州空气也达重度污染 (图)
·河北廊坊雾霾未散延长交通管制24小时
·北京教委:建议雾霾消散时中小学等停止户外活动
·济南大妈不畏雾霾天 戴口罩街头打麻将 (图)
·北京学校因雾霾停课 家长犯难孩子无人带
·北京等地雾霾严重红色预警 民众吁政府加快治理 (图)
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。