页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行出台新管理办法 网上发红包或被限在千元内
(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    
    央广网北京12月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,央行今天(28日)发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,将在明年7月1号起施行。关于网络支付,哪些最新的政策可能影响到你我正在形成的支付习惯呢?
    

    从最新拿到的《管理办法》全文看,主要是按照统筹科学把握鼓励创新、方便群众和金融安全的原则,央行确立了一些基本的监管思路。主要包括:一是清晰界定支付机构的定位。现在的定位是坚持小额便民、服务于电子商务的原则,有效隔离跨市场风险,维护市场公平竞争秩序及金融稳定。第二方面是坚持支付账户实名制。针对网络支付非面对面开户的这些特征,要强化支付机构通过外部多渠道交叉验证识别客户身份信息的监管要求。第三是兼顾支付安全和效率。本着小额支付偏重便捷、大额支付偏重安全的管理思路,采用了正向激励机制,根据交易验证安全程度的不同,对支付账户余额付款的交易限额作出了相应安排,引导这些支付机构采用安全验证手段来保障客户资金安全。此外和上周五发布的银行账户分类管理类似,《办法》要求实施分类监管推动创新,建立支付机构分类监管的工作机制,对于支付机构及其相关业务实施差别化的管理,有效提升监管措施弹性和灵活性的同时,也要求激发支付机构活跃支付服务市场的动力。相关负责人表示,举个例子,微信红包这次就被分类为一类账户,可能会被限制在1000块以内的额度。
    
    微信红包这种一类帐户,身份核实方式要求以非面对面的方式,通过至少一个外部渠道来验证身份,比如身份证或银行卡都可以。验证之后,这类帐户限制是比较多的,只能用于消费和转帐,转帐限额是自帐户开立起累计1000元,也就是说,明年7月1号之后,这种一类帐户一旦转账金额到了1000元,就不能再使用了,必须把帐户进行升级。不过今天负责人介绍说,通过三类五类渠道进行验证都是非常方便的,升级对于个人来说影响不是特别大。二类帐户是通过面对面验证身份,或以非面对面方式至少通过三个外部渠道进行验证,它可以用于消费和转帐,累计额度是年累计10万元。三个外部渠道验证有很多方法,可能不同银行的三张银行卡也可以。三类帐户限制最少,它可以用于消费转帐和投资理财,要求面对面验证身份或非面对面的方式通过至少5个外部渠道验证身份,年累计限额是20万元。 (博讯 boxun.com)
3811902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络支付新规:日支付限额从5千元有条件升至1万
·男子工亡获56万补偿 单位称"继承人不明"拒支付
·多家银行试水网银转账免费 第三方支付或陷被动 (图)
·青海海东市一包工头拒不支付工人劳动报酬被判刑
·人社部:养老保险基金运行平稳 能确保当期支付
·法治社会败笔:支付宝推出扶老人险持续引关注 (图)
·报告:人民币跃居全球第四大支付货币
·安徽高院公开登报向蒙冤者道歉 并支付国家赔偿 (图)
·央行拟限制第三方支付 给父母生活费或变麻烦 (图)
·央行官方回应网购限额五千:仅针对用支付账户余额付款的交易 (图)
·央行为网络第三方支付定新规:每天限额5000元
·频频出事:工行快捷支付被曝重大漏洞
·中国必须迅速启动跨境支付系统
·国务院发文完善公立医院药品采购 规范货款支付
·国务院:逐步取消竞争性领域专项转移支付
·北京八部门检查1450家企业支付农民工工资问题
·央行:2015年春节期间支付清算系统停运
·养老金支付压力逐年递增 2029年累计结余将耗尽
·银联整治第三方支付直连银行 网友:支付宝躺枪
·北京明年元旦起丧葬补助金额为一次支付5000
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·陆昕慈:流动支付之战 (图)
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·我习近平:中宣部预算的1%支付给余英时/何岸泉
·支付宝的死生之地/王猛
·支付宝是规则重塑的“幕后黑手”
·纯商业角度解读银行与支付宝博弈 (图)
·支付限额1000块,不符合用户习惯 (图)
·央行“必须”雷霆围堵支付宝 (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·支付宝和国际板面对外资的不同态度
·村支书中了什么邪:80万工程造价支付120多万?
·转移支付需要规范 不能依靠“跑部钱进”/王亦君
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·彭兴庭:“轉移支付”是怎樣滲漏的?
·张丰祥因举报辞退并不支付劳动报酬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。