页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江办公楼前停退役民航机 居民傍飞机跳广场舞
(博讯北京时间2015年12月29日 转载)
     浙江在线12月29日讯 “杭州惊现霸气镇政府,办公大楼前停民航客机”······昨天,很多人的朋友圈都被这条消息刷屏了,各大门户网站也纷纷转发了配图新闻,一度引来不少质疑声、批评声。
    
     钱报记者了解到,网上所称的镇政府,其实是杭州萧山区靖江街道,街道办公楼前广场上确实停着一架“运七”飞机,而且已经停在这里有8年多了。

    
    突然被曝光、被质疑,靖江街道相关负责人不仅意外,而且感到很委屈。“今天上午开始,网上突然爆出一组图片,好像是第一次被发现,其实这架飞机作为标志物已经停放在广场很多年了。”
    
    不过,可能因为时间有点久了,现在又变成新闻了。昨天,钱报记者也把网络上的种种疑问,抛给了萧山区靖江街道,相关负责人也一一做了解释。
    
    为什么要用飞机“做装饰”
    
    对飞机,居民都有特殊的感情
    
    昨天,不少网友质疑,街道广场上弄这么大一架飞机,是否面子工程?只是为了气派?
    
    靖江街道负责人解释说,因为杭州萧山国际机场就位于靖江街道区域内,所以“依托空港,建设靖江”一直是靖江街道的发展方向和发展定位。不仅如此,很多靖江当地人在萧山机场就业,对于飞机,居民都有一份特殊的感情。
    
    早在2006年,靖江街道就有意向做一个飞机雕塑,作为靖江城镇形象标志。“这样也比较符合靖江街道的发展定位。”
    
    所以,后来就有了现在广场上的这架飞机。这是一架退役的“运七”,我国第一代自行设计制造的机型,长23.7米、叶展29.2米、高8.6米。靖江街道改装了机舱的座位,添置休闲桌椅,配备新电路系统,在2007年春节正式开放。现在这架退役的“运七”已经成为靖江街道的一道风景线。
    
    这架飞机花了多少钱?
    
    航空公司送的退役飞机
    
    批评声中,最多的还是质疑钱,这么大一架飞机到底花了多少钱?
    
    钱报记者了解到,靖江街道广场上的这架飞机是中国国际航空公司浙江分公司免费赠送的。“因为两家单位有往来,当时他们听说我们有做一个飞机模型的想法后,主动提出赠送一架退役的运七。”
    
    靖江街道负责人解释说,之前他们也打听过城雕的市场行情,稍微像样点的大型城雕起码超过一百万元,如果是铜雕,以后的维护特别是安保费用也不少。友好单位要送飞机,自然最好不过。
    
    至于那架退役的“运七”,平时一直停在仓库里,要处理也只有当废品卖掉,当时市场行情是3万元左右。
    
    双方一拍即合,这架退役的“运七”从武汉双河机场,经过长途跋涉,终于在靖江安了家,并经过了内部装修和外层涂漆,以崭新的面貌展现在人们的面前。
    
    时隔8年莫名爆红
    
    求飞机的心理阴影面积
    
    自2007年这架飞机出现在街道广场后,每天有很多人前来驻足观看,很多外地人经过时都会和飞机合影。傍晚,也会有人在飞机旁跳着广场舞。
    
    “这么多年来一直这样,我们也会定期对机身进行清洗保养。大家已经习惯了这架飞机。”萧山靖江街道社会发展科肖国林介绍说。
    
    昨天,这架退役的运七和平常一样安静躺在广场上,依然有老人孩子来与它合影。然而,大家都没有想到的是,网上关于这架飞机的新闻已经满天飞了。“真没想到,没有任何征兆,我们也是看到新闻才发现,它又出名了。”
    
    只是不知道作为城市雕塑的飞机在网上突然爆红之后,面对网上的议论和评论,此刻的心理阴影面积有多大?
    
    如果它会说话,它是不是也会来上这么一句:请大家别再黑我了,我只想安静地做一枚城市雕塑,远离是非,每天和热爱我的人们跳跳广场舞。 (博讯 boxun.com)
431104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝福建一客机起火 消防队扑火扑错飞机 (图)
·新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机 (图)
·中国首架国产大客机 揭开神秘面纱 (图)
·新闻焦点:中国C919客机是国产货吗?
·中国造首款干线客机计划2016年实现首飞
·中国首架国产大型客机亮相 只见国内买家外国订单隐身
·中国造出大型客机 习近平李克强做批示
·中国研制C929大型客机 欲取代波音777
·吓死了:东航一客机突然氧气面罩落下 (图)
·云南昆明航空客机丽江起飞时发生故障 乘客换机
·深航客机纵火:台州机场暂时关闭
·深圳航空公司一架客机在飞行中遭到蓄意纵火
·深航恐袭惊魂 乘客机舱内带汽油点火 (图)
·深航客机降落时乘客纵火未遂被制服,民航局调查
·深航客机旅客企图纵火 现已被控制 (图)
·东航由南昌飞往台北客机受安全威胁起飞后返航
·中国东方航空向波音订购50架客机 (图)
·载145人合肥飞广州客机遇火警返航 有旅客受伤
·国航客机被拍到 起飞了舱门却没关好 (图)
·中国乘客大闹客机 “不起飞就炸机”
·911时美国曾命菜鸟女飞行员驾无弹药战机撞被劫持客机 (图)
·布什回忆911:我下令击落拒降客机
·林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航客机失踪CNN大发其财
·失联客机报道应尊重科学和规律
·客机失踪事件挑战中国政府舆论管理
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·大校:客机失联事件或因多国扯皮导致失控 (图)
·伊春失事客机背后的利益链/组图(图)
·巴客机撞山152人全遇难 7.28数字有咒语?(图)
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。