页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学作业本上密信爆出窝案:23名村干部违纪被查
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     一张写在小学生作业本纸上的匿名举报信,反映的问题引起了四川省北川羌族自治县纪委的高度重视。在对被举报人问题纪律审查过程中,牵出一起涉及23名村干部的腐败窝案。因为严重违反纪律,涉案者付出了沉重的代价:1人受到刑事处罚被行政开除,6人受到党纪处分,16人被诫勉谈话,共收缴、退缴违纪资金50余万元。

    
    违反纪律,“自收自支”
    
    2013年12月,北川县纪委收到一张写在小学生作业本纸上的匿名举报信,信中颇为简单地反映安昌镇北山村党支部书记雷发太有经济问题。工作人员发现,作业本纸上的字虽不算端正,但笔锋刚硬、表述完整,举报人的用力和用心浸透在字里行间,经过研究,县纪委决定立即初核。
    
    经查,雷发太,大专文化,中共党员。2008年1月至2014年2月,先后任北山村委会主任、村党支部书记。
    
    2011年10月,北山村实施旱山村集雨节灌工程,补助款150万元下拨后,雷发太等人研究,在补助款中提取7000余元作为管理费,由雷发太自己保管,以账外方式,用于村上支出。
    
    随后,执纪人员在对北山村2008年至2014年3月的财务情况清理中,发现雷发太经手的收入14笔,支出38笔,收支均未入账,收支品迭后,雷发太手中还余有现金1.5万余元。雷发太的行为已涉嫌违纪,县纪委决定立案审查。
    
    深挖细查,群蝇现形
    
    世上没有不透风的墙。执纪人员经审查发现,在雷发太任村委会主任期间,村上实施了水土保持项目、修建垃圾池、住宅风貌改造工程,他有在这些项目中独自或伙同他人虚报套取项目资金的问题。
    
    村上收支不入账,财务管理乱如麻,甚至上两届的村干部都几乎每人手上有收入和支出,完全是一笔糊涂账。会不会还有人浑水摸鱼?
    
    执纪人员对村里账目进行了清查,又发现村里实施集体林封山育林项目的入账支出票据存在问题,主要用于支付安昌镇林业站原站长胡远明以“工作费”等名义索要的费用,并发现其他村也存在类似问题。寻踪觅迹,延伸审查,很快查实胡远明以“工作费”等名义收取好处费共5万余元。
    
    同时发现,安昌镇双福村党支部书记何永发等人在封山育林项目中,除按胡远明要求给其好处费外,还将多套出的资金由几名村干部私分,安昌镇在对其立案调查后,还查实该村虚报套取其他项目资金用于村集体支出。永昌镇红岩村党支部书记葛建、村委会主任唐永龙二人在县委、县政府要求各相关部门、单位对林业植被恢复项目进行自查自纠后,两人不考虑如何自查自纠,如何规范入账,而是想到本村的项目资金还剩余4万余元,自认为履行了看山护林职责的他们,在未经村集体讨论决定情况下,每人私自领取了山林看护费2万元。
    
    纪律无情,名利尽失
    
    真相浮出水面后,涉案人员纷纷积极退缴违纪资金,向组织深刻忏悔,雷发太主动辞职,但违反了纪律,就要付出代价,“过堂”的戒尺铁面无私。
    
    雷发太身为村党支部书记,对北山村财务管理混乱,收支不入账,虚报套取资金负有直接责任,其行为已违反纪律,鉴于在组织审查中有减轻处罚情节,真诚悔过,县纪委给予其留党察看一年处分。涉案的其他5名往届和现任的村党支部书记、村委会主任、村会计分别被给予党纪处分,16名有轻微错误的往届和现任村干部被一一诫勉谈话。胡远明犯受贿罪被判处有期徒刑三年缓刑五年,并受到行政开除处分。
    
    严明纪律,惠农济民
    
    这起违纪窝案之所以发生,主要原因有四:一是村里没有将涉农项目和惠农资金按“四议两公开一监督”向群众逐一公示,为其以权谋私、暗箱操作提供了便利。二是村干部共同违纪,以为“纪不责众”,出现了往届的和现任的村干部、项目监管人员沆瀣一气的情况,监督失效。三是涉案干部纪律观念淡薄,党性原则不强,想花就花,想拿就拿,自认为为村集体付出了很多,吃点拿点理所当然。四是主管部门对项目、资金跟踪督查不到位,使得涉农资金存在安全隐患。
    
    如何确保国家惠农政策和涉农资金真正落到实处,不折不扣兑现到群众手里,建议一是加强惠农政策宣传,普及到户,传达到人,使农民群众真正了解政策,让那些“我讲的话就是政策”的人失去赖以生存的土壤,让那些动机不纯的人无空子可钻。二是加强基层干部“普纪”教育。注重用村干部身边的案例教育他们,让他们知道违纪必然要付出代价。三是对已实施的“村务公开”、“村财乡(镇)代管”、“四议两公开一监督”等系列制度要盯紧落实,杜绝跑偏走样。四是健全完善网络举报平台和民生资金监管系统,进一步拓宽群众监督举报渠道,保障群众知情权,发挥群众监督权。五是加大查处力度,持续形成震慑。不仅要高度重视信访举报,还应主动从“街谈巷议”中收集农村干部办低保送人情、发补助福利优亲厚友等问题线索,把纪律和规矩挺在前面,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。 (博讯 boxun.com)
531417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委机关报:官员注水数据是变相腐败
·涉案金额25亿 官员腐败又创纪录
·严燕文呼吁中央应深挖上海基层官员的腐败 (图)
·中共《解放军报》:军队腐败“病原体”没有根除
·专家称金融腐败“水很深”:背后结成很大势力
·中国反腐败:湖北原副省长郭有明判囚15年 (图)
·“滇虎”沈培平获刑12年 信访腐败副局亦领刑 (图)
·安徽淮南环保系统腐败窝案:在朋友圈瓜分治污金
·袁贵仁:绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地
·盘点官员“蚊蝇腐败”:200元贫困慰问金还要拿一半
·中办主任栗战书:中共反腐败斗争不能停步 (图)
·四川广元现疫苗腐败窝案:吃拿回扣 提价翻番
·姚刚被查原因或涉方正高管腐败案与令计划案
·透明国际指数:中国军队是否隐藏巨大腐败温床 (图)
·湖南一监察队集体腐败7年:违法单位缴会费可免罚
·东风汽车集团高管朱福寿接受腐败调查 (图)
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·中国反腐败:最高检立案调查原河北省委书记周本顺 (图)
·媒体:部分腐败村官既非党员又未犯罪 罢免成问题
·山煤国际董事长“又”被带走 山西国有煤企成腐败重灾区
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·杨奎松访谈:谁说毛时代没有特权没有腐败?
·军报高调纪念马关条约 耻辱根源是腐败制度 (图)
·王洪文党羽文革腐败:强占花园洋房 最大一套230平 (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·毛新宇少将:毛泽东时代无贪污腐败 百姓怀念 (图)
·1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·周恩来带头搞腐败、下令-20℃采鲍鱼款待尼克逊
·1948蒋介石演讲:这样颓唐腐败的党早就应该被消灭、被淘汰了
·“文革”期间没有腐败?只因真相揭露得太少
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·解放前毛泽东是如何处理5件腐败大案的
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·82岁老翁:腐败见闻毛时代
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析之四(下)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·曾伯炎:专制是腐败之母,垄断是腐败之父 (图)
·廖祖笙:党被劫持的默许腐败与不许腐败
·付勇:中国制度性腐败的成因及其防治 (图)
·中石化高层集体淫乱背后的腐败:顶风作案仍不收手
·张敏杰:徽章与反腐败
·乔新生:反腐败使一些腐败分子更加猖狂 (图)
·章小舟:王歧山揭动着制度性腐败的疮痂 (图)
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·叶知秋:他们死于腐败——评天津大爆炸
·向宪诤:中共反腐败闹剧演到临“剧终”时越演越砸
·牟传珩:腐败军头带出“腐败之师”
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·严燕文谈严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题 (图)
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·高新;中共老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。