页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:德国人雷克将毛泽东比作希特勒违法
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
    中国青年网北京12月30日电(记者卢冠琼 李拓)12月29日,中国青年网报道德国“网红”雷克录制视频,辱骂演员王宝强,并恶意评论中华人民共和国领袖毛泽东,将其比作二战纳粹头目希特勒,引起网友一片哗然。不少网友愤慨留言,“雷克此举难道不违法?他应当受到什么样的惩罚?”针对雷克的行为与造成的影响,中国青年网采访了几位学界、业界专家。专家们表示,雷克此举,已构成违法。
    
     “雷克在视频中对于毛泽东的评价,不是一个客观的评价。如果是客观的事实,可以认为是言论自由。但是雷克的言论,更多的是无中生有与主观恶意。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍告诉中国青年网记者,德国青年雷克的行为扰乱社会公共秩序,已经构成了违法。朱巍分析,“雷克将毛主席称作‘中国的希特勒’,并形容他‘弄死几千万个同胞’,这样的言论不是对历史的客观还原,具有明显的主观恶意。”朱巍指出,“主观恶意,即便是在欧洲和美国,也是触犯了言论自由的底线。”

    
    中国共产党十一届三中全会前后,党进行了指导思想和各条战线的拨乱反正工作,对“文化大革命”进行否定,对中华人民共和国成立以后十七年的一些历史问题重新评价。如何看待建国以后党的历史,如何评价毛泽东思想,成为当时中国政治生活中的一个大问题。
    
    1981年6月,中共十一届六中全会一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国以来党的重大历史问题特别是“文化大革命”、毛泽东的功过是非和毛泽东思想基本内容与指导意义作了总结和评价,“他虽然在‘文化大革命’中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。”《决议》统一了全党的认识,加强团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。
    
    习近平在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上指出,毛泽东同志是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。朱巍认为,雷克恶意评价中华人民共和国领袖,不仅扰乱社会公共秩序,违反法律,而且伤害了中国人民的情感。
    
    雷克在引发网友愤怒的长度为4分43秒的视频中透露,录制该视频时,自己正在家中过圣诞节。有网友疑问,“如果雷克不是在中国境内录制这段视频、表述这些言论,他的行为适用于中国法律吗?”朱巍给出了肯定的答复。朱巍指出,“即使雷克身在德国,或者是中国以外的其他国家,其行为的网络延伸、网络环境发生在中国,虚拟性主体和现实就算存在时空的差距,但是因为他的影响情况和网络行为发生在中国,所以仍旧适用于中国的法律。”
    
    朱巍进一步解释,“例如,一个人身在自己的国家中,但是其行为的网络影响发生在了国际上,发生在其他国家,按照‘保护原则’、‘管辖原则’,受到网络行为影响的国家,就有相关的管辖权。”
    
    国家主席习近平在出席第二届世界互联网大会开幕式时表示,互联网让世界变成了“鸡犬相闻”的地球村。同时,他强调,网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。网络空间不是“法外之地”。
    
    “习主席所指出的‘网络空间不是法外之地’,不是说全世界的互联网都要遵循一样的规则,而是说,互联网上有主权,这个主权是有国家意志在里面的。其中,互联网主权中很重要的一块,就是司法主权。”朱巍补充道,“我们对自己互联网的环境有管辖权,不管这个人在什么地方,只要涉及中国的网络,他都适用于中国的法律。”朱巍指出,雷克的行为很明显已违反了2014年8月国家互联网信息办公室发布的“微信十条”(《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》)。
    
    中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东在接受中国青年网记者采访时则直接表示,雷克这样的“洋公知”不是个案,而是一种群体势力,他们的根本目的就是以局外人的腔调,误导国人对于很多事情的认知,颠覆我们的历史和价值观,最终扰乱我们的意识形态。
    
    朱继东说:“这样的言论影响到我们国家的意识形态安全,进而危害我们的国家安全。我们要坚决予以曝光和抨击,揭露其危害。”
    
    一位从业30年的律师对中国青年网记者表示,从我国法律层面,根据雷克录制视频并公开发布的行为来看,他涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定的侮辱诽谤罪。他表示,根据相关法律条文的表述,雷克在公开的网络上以公然的方式利用捏造事实的方法诽谤我国领导人,是对领导人人格的侮辱,应符合侮辱诽谤罪的构成。
    
    该律师也提到,虽然侮辱诽谤罪属于“告诉才处理”的罪名之一,但我国国家领导人代表国家形象应属于国家利益范畴。而雷克公然侮辱诽谤前国家领导人的行为有损国家形象,并且严重危害了国家利益,造成恶劣国际影响,所以雷克的行为可以由国家公诉机关提起相关追诉程序。
    
    中国青年网将持续关注此事件。 (博讯 boxun.com)
2221417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东外孙女 孔东梅的4个关键词 (图)
·中共主办纪念毛泽东活动:“红色资源”成“好色资源” (图)
·电影明星王宝强在毛日发跪拜毛泽东微博遭网友狂骂 (图)
·致信江泽民 毛泽东外孙女孔东梅多重身份曝光 (图)
·湖南韶山举行纪念毛泽东诞辰122周年活动 (图)
·毛泽东对个人崇拜直言不讳:崇拜我好一点
·BBC:毛泽东把朝鲜惯坏了
·华东师大教授沈志华:毛泽东把朝鲜惯坏了 (图)
·马鼎盛:毛泽东曾指示在南海“有机会就打”
·美籍中国问题专家:毛泽东发动文革为打碎官僚机器
·毛泽东痛批周恩来:不要人在曹营心在汉
·毛新宇曝毛泽东后代不做官惊人内幕
·薄熙来:一个想扮演毛泽东的贾宝玉 (图)
·时事大家谈:忌日悄然过,毛泽东之罪洗不白?
·毛泽东与王稼祥之妻朱仲丽的一段情
·毛泽东忌日 网上去毛的呼声不断 (图)
·一周网事:浙江爆炸、毛泽东忌日
·中共喉舌奇文:毛泽东是伟大的人,不是伟大的神
·毛泽东去世39周年 网友纪念“去毛日”、“腊肉节” (图)
·长沙毛泽东雕像前千人拼字“中国人当自强”
·张玉凤孟锦云评价毛泽东:这个人是怪兽
·刘源一针见血:毛泽东刘少奇注定翻脸
·大棒挥向后脑 毛泽东延安遇刺始末
·胡小伟:贱人毛泽东对于死亡的恐惧
·毛泽东被拍卖的信,如何解读? (图)
·这封信拍出580万:毛泽东朱德双语签名 (图)
·秦始皇、毛泽东死前 天有异象 (图)
·伦敦将拍卖毛泽东致艾德礼英文信函 (图)
·毛泽东为何想在哈尔滨建都? (图)
·毛泽东为何要王光美和他一起游长江 (图)
·蒋介石一生最大误判 未在重庆干掉毛泽东 (图)
·7000人大会多转折 毛泽东再当一回太上皇 (图)
·大跃进毛泽东反对节育:搞十几亿人不要紧 (图)
·三次不辞而别 林彪与毛泽东的最后斗争
·彭真秘书揭秘:毛泽东为何担心彭德怀要反他 (图)
·大海之声:毛泽东留下的最后一个政治悬念
·李志绥:毛泽东一死,她俩就笑了··· (图)
·毛泽东威胁推翻中共 周恩来人格分裂
·毛泽东让社会学系断子绝孙 深刻影响中国百年
·毛泽东至死不原谅彭德怀 真实原因曝光 (图)
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·谢选骏:习近平的领袖气质远超毛泽东
·谢选骏:毛泽东的俄狄浦斯情结弑父淫母
·独孤行:毛泽东是今日中国社会问题的总根源
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
·王康:思与诗: 漫话毛泽东诗词(下) (图)
·王康:思与诗:漫话毛泽东诗词(上) (图)
·余杰:“习近平主义”是马克思加孔夫子,以及毛泽东加普丁?
·湖滨散人:华国锋是毛泽东亲自指定的接班人吗
·刘东:毛泽东才是中国的实事求是派
·谢选骏:毛泽东像章窃取北魏佛教艺术
·高耀洁:毛泽东,中国扰民的灾星
·孔祥新:金钱支撑的毛泽东崇拜 (图)
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·查建国:环报吹嘘毛泽东是伟大的人
·李平:毛泽东完胜秦始皇 (图)
·胡平:为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前?
·高耀洁:毛泽东发动 ”大跃进” 大炼钢铁的故事
·高耀洁:开罗宣言和毛泽东没有半点关系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。