页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳数千出租车罢驶 抗议“嘀嘀打车”专车公司抢客
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    深圳数千出租车罢驶 抗议“嘀嘀打车”专车公司抢客


    
    深圳数千出租车罢驶 抗议“嘀嘀打车”专车公司抢客


    深圳部分司机在出租车挡风玻璃前摆放黄色的拒载纸牌。(网友图片)
    
    深圳市出租车司机不满手机软件公司“嘀嘀打车”抢走了乘客,令他们实际收入下降,1月4日数千名司机集体罢驶,导致机场等出入境口岸乘客大排长龙。有乘客表示,“嘀嘀打车”叫车便捷,司机文明礼貌、车厢清洁,因此许多人放弃搭乘传统出租车。
    
    在中国各地日渐盛行的手机软件“嘀嘀打车”,在与传统出租车竞争中据说抢了生意,自去年初以来,中国多地发生出租车司机集体罢工抗议要求政府出面取缔“嘀嘀打车”提供的专车服务。1日4日,深圳宝安国际机场、罗湖、福田及深圳湾口岸或重要出租车热门接客地点,突然少了出租车,等候者大排长龙。在马路上行驶的部分出租车,打出不接乘客的牌子,拒绝载客。
    
    在网络上流传的深圳市公安局交通警察支队罗湖大队于1月3日发出的通知称,该市出租车因滴滴、神州等专车营运影响到自身利益,而通过QQ群、微信群串联拟于1月4日罢驶游行,警方因而成立现场指挥部。与此同时,深圳市交委、公安、客运管理部门及各出租车公司管理人员出面安抚司机,以防事态恶化。
    
    深圳一位出租车司机1月5日告诉记者,参加罢驶的司机没有预期的多:“闹过一次,但是搞了一天就没有了。一万多辆出租车,就一、两千台车搞,有什么用,一点用都没有”。
    
    深圳居民孙女士5日对记者说,司机罢驶已经平息:“今天上班的时候路上有出租车,昨天我下班应该有出租车”。
    
    记者:有一个手机软件叫“嘀嘀打车”,是不是对出租车影响很大?
    
    回答:应该是有一些影响,他肯定是便宜,有时候上下班高峰时,出租车很难打得到,滴滴快车,专车可以提前预约。
    
    据出租车司机称,政府不管那些拉客的专车,而出租车行业遇到的挑战令司机收入下降。其中包括出租车公司将损失转嫁到司机身上,比如每一辆出租车司机每月要支付给公司约一万两千元租车费,之前司机每天有近九百元的收入,但自从专车出现后,收入急跌近三成。另外,以前司机退车,交给公司的违约金为3000元,而现在增加十倍。
    
    本台记者5日就此致电深圳市公安局交通警察支队罗湖大队查询。
    
    记者:昨天是不是深圳的出租车司机罢驶?
    
    回答:这个我不太清楚,我们在做事,不谈论这个。
    
    据报道,去年深圳出租车行业遭专车、快车冲击,不少司机离职改行。该市多家出租车企业披露,出租车司机收入每日平均下降123元,而夜班出租车则是专车冲击下的重灾区。7月,鹏程电动已出现过一次近百人集体退车的情况。5月及6月,西湖和中南两家企业已有30多名主班司机提出退包车。深圳经营出租车的8家企业负责人,曾呼吁政府尽快出台措施及规定,严格管控专车发展,保证出租车行业有序发展。对此,有人追问,出租车行业份子钱是否过高,目前每台车向所属公司缴纳的份子钱为每月11743元,导致司机收入上涨空间狭窄。
    
    业内人士廖先生说,造成上述局面的关键问题在出租车公司:“包括公司和出租车从业人员,素质都非常低。现在的滴滴、优步,是几十万元的车子,你7万元的车,有的跑了10年。一年跑几十万公里,你说车况会是什么样子。最起码所有的出租车避震是没有了,你坐在上面会响,再有里面非常脏,他每一次洗车主要洗外面;私家专车里面干干净净”。
    
    廖先生说,目前而言,“嘀嘀打车”的服务质量远远高于传统出租车服务,但不排除一旦在市场上占有一席之地并被合法化后,价格可能高于传统出租车,而服务质量能否保持目前的良好状态也难下定论。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
670317


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳逾万的士集体罢驶 抗议专车抢客 (图)
·的哥抗议专车 深圳的士大面积停运
·临沂出租司机反专车集会 特警开枪伤人媒体称走火 (图)
·"官方专车"正式上线将满3个月 明年增至5000辆
·北京的士司机围堵专车总部抗议抢客
·成都钓鱼执法殴打专车司机 引发千人堵路抗议 (图)
·成都交委钓鱼执法殴打专车司机 引发千人堵路抗议 (图)
·出租车改征求意见半月 专车是否纳入管理受热议 (图)
·广州交委“钓鱼执法” 专车被罚10万元
·云南信息报:专车合法化是大势所趋
·北京首批官方认可专车上路 价格高于普通出租 (图)
·专车监管意见将公布:要求专车定价高于出租车50%
·“专车”监管意见最快本月公布 私家车参与需变营运车辆
·广东深圳运管暴力查扣专车引上百司机抗议4人被抓捕 (图)
·专车司机围派出所 抗暴力执法
·深圳交委定性私家车作专车属“非法营运”
·武汉出租车慢驶抗议政府打击专车不力 (图)
·武汉出租车集体缓行游街 疑似抵制"专车" (图)
·北京"网络专车"罚款或近千万 收入少司机或转行
·上海交管部门发出首张专车非法客运通报单
·不给领导专车让路的公交不是“好公交”
·“省部级以下官员不再配专车”值得期待吗?
·两妙龄少女咋半夜死局长专车里?
·愤怒质问成都市! 公交车为何成了官员的专车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。