页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝医院将感冒皮试做成糖尿病皮试致患儿死亡
(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
     家属围在患儿身旁
     网曝医院将感冒皮试做成糖尿病皮试致患儿死亡


    1月5日,自称当事人家属的网友爆料称,一名一岁幼儿在湖北黄冈麻城市人民医院就诊时,“医生错将感冒皮试做成糖尿病皮试”,导致幼儿在十分钟内休克死亡。6日晚,麻城市人民医院医务科彭主任告诉澎湃新闻,据临床经验初步判断,该幼儿可能死于病毒性心肌炎或者水电解质紊乱,不存在医生进行皮试时用错药的情况。
    
    上述网友在当地贴吧发帖称,1月5日下午一点左右,其刚满一周岁的侄女因感冒前往麻城市人民医院就诊,医生错将感冒皮试做成糖尿病皮试,导致孩子在十分钟内休克致死,医院不愿担责。
    
    对此,彭主任告诉澎湃新闻,网帖内容与事实严重不符,从医学上来说并不存在“感冒皮试”或者“糖尿病皮试”。
    
    其介绍,1月5日上午10时40分许,该患儿到麻城市人民医院就诊,在儿科门诊经过血常规与大便常规两项检测后,判断其上呼吸道感染并有轻度脱水。12时许,医护人员对幼儿进行阿莫西林皮试,12时15分,皮试观察显示阴性,于是为其配置药物准备输液。12时30分左右,等待输液的幼儿出现意外,意识丧失,心跳、呼吸停止。医生及时抢救并组织各科室专家进行会诊。下午2时40分左右,抢救无效,该患儿临床死亡。
    
    彭主任介绍,阿莫西林过敏症状一般会在皮试后15分钟内出现,一般表现为皮肤发红、出现丘疹、喉头水肿、呼吸困难、烦躁不安等。但是在皮试后的观察期间,该患儿并未出现上述不良反应。彭主任称,其母曾向医生陈述该幼儿接受过阿莫西林口服和输液治疗,并无阿莫西林过敏史。彭主任称,据此判断,阿莫西林过敏致该幼儿死亡的可能性不大。
    
    彭主任透露,患儿至医院就诊时,家人告知其出现呕吐、腹泻症状已两天。医院对患儿进行门诊常规检查后,并未发现其它病症。 根据多位医生临床经验判断,该患儿的死因可能是吐泻导致的病毒性心肌炎或者水电解质紊乱。 彭主任称,患儿死亡后,医院曾向家属建议通过司法程序进行尸检以断定死因,但是家属拒绝了尸检建议。
    
    澎湃新闻从麻城市委宣传部了解到,1月6日下午,在当地卫计部门的组织下,医院与患儿家属进行调解,双方达成一致,孩子已于当日妥善安葬。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
2521308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公民姜宁的妻子暴死于医疗事故,诉告无门 (图)
·藏洪兰因医疗事故致瘫痪 防上访医院将她囚禁 (图)
·湖南一医院发生医疗事故后抢走尸体、殴打死者家属
·医疗事故处理条例修订 建议考虑“医闹”问题
·湖南一医疗事故死者遗体被政府抢走 家属被打伤
·湖南湘潭产妇死亡事件鉴定出炉 不构成医疗事故
·中国医疗事故有多可怕:每年死40万人 (图)
·安徽副县长辞官从医:曾因医疗事故被行政记过 (图)
·张贵兰等医疗事故受害人和家属到卫生部抗议 (图)
·医疗事故频生 再有产妇失血过多死亡
·云南富源县医疗事故致人死亡,死者亲属被殴打拘留
·网曝罗湖医院掩盖医疗事故 院方:涉嫌造谣已报警
·焦东海访谈:香山中医院的多起医疗事故/视频
·山东莱州人民医院医疗事故致13岁小女孩死亡,家长讨说法被医院10名保安群殴
·医疗事故受害人家属举牌抗议武汉市六医院
·诊所医生犯医疗事故罪获刑两年
·焦东海医生谈上海市香山中医院医疗事故/视频
·上海访民追究医疗事故责任被院方强行扣押
·上海医疗事故访民孔令珍在卫生部被打昏
·湖北访民李相有被政府干部打伤又遭遇医疗事故
·医疗事故处理条例》当休矣
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·“一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。