页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳定性E租宝非法吸纳存款 投资人促抵制还存款
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年1月13日 转载)
    深圳定性E租宝非法吸纳存款 投资人促抵制还存款


    png
    2016年1月8日 E租宝投资人前往北京维权遭抓捕。(维权人提供)
    
    http://upload.bx.tl/news/temp13/201601121337182.
    投资人提供证据显示,带有官煤标识的访问曾为E租宝站台。(维权人提供)
    
    引发全国投资人持续维权的E租宝事件,深圳经侦官微周一(11日)公布,定性为涉嫌非法吸纳公众存款,但此前官方全力为E租宝月台背书,该表态令官方陷入尴尬境地。而持续维权的投资人,则呼吁受害人抵制官方认定,要求官方对此前的行为负责,全额退还投资人款项。(卡帕/林静 报道)
    
    深圳市公安局经济犯罪侦查局周一晚,在微博和微信公众号同时发布通报称,深圳市公安机关已经对“e租宝”网路金融平台及其关联公司涉嫌非法吸收公众存款案件立案侦查。请投资者及时到居住地派出所报案,反映投资情况,并积极配合调查取证工作。目前,公安机关正在积极开展调查取证、固定证据和追赃挽损工作。
    
    该通报还警告投资人不得非法游行和聚集行为,不得影响社会公共秩序。否则,将依据《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规予以处罚。
    
    这是历经一个多月的调查后,警方首次公开表态,但立即引起了投资人反弹。
    
    由维权人组成了微信群里,立即发出了“全国客户一起行动”的呼吁,呼吁信中,这属于高层定罪,国家派人接手平台,政府插手逼停了正常运营的平台,并认为,E租宝无罪,最多涉嫌违规操作。并号召投资人抵制警方要求投资人主动报案和登记。
    
    据本台记者采访获悉,持该想法的人,在E租宝投资人中不在少数。南昌的投资人罗先生即称,官方如今的定性回避了此前完全相反的一系列表态,并且回避了中证网上曾披露的该企业经营和资金流向的核心资讯,如果说百万投资人都上当了,那么官方和官媒该承担什么样的责任?
    
    他说:我认为他这个是执行上级的意图,就是说原则性的地方彻底违背了事实。他大概可能是根据那个、你看一下北京律师协会大概有20多个人做了一次调研,关于这个事情的一个处理方案,中证网里面相关的一些资讯他们只字未提,包括其他的公安机关可能处理这个问题也是以这个报告为依据。有很多事实的问题,包括国务院啦,国家的相关的出台的,包括为钰诚集团月台 ,很多的问题。
    
    他认为,按照目前官方的说法,意味著500万人和政府机构,媒体都上了当,这让他们无法信任这个结论。如果政府如此处置,可能会引发动荡。
    
    他说:E租宝,490万的注册户,100万的投资人,还有政府机关和媒体,那么多人,都会上当受骗吗?这个问题很关键。500万人上当受骗?可能就是值得思考。如果是这样处理问题,大概会引起很大的社会动荡。
    
    来自河北的投资人陈先生也称,他们是回应了政府发展互联网金融的号召,其中包括李克强多次为互联网金融的表态和力推。现在维权压力大,但他不会退缩。
    
    他说:我看到了,看到了,我们投资人啦,是支援政府的号召,包括一带一路,包括李克强,包括央视的。但是不管他定性什么,我们是不认可他这个事。我们投资人也好、债权人也好,我们是受害者,我们不可能认可这个定性。我们只能维权,没有别的办法。维权的也受到了打压,也有一些人呢,面对这种打压选择了忍让,但是对我来说呢,我不会忍让的。
    
    对官方定性遭遇投资人抵制的现像,本台记者致电深圳经侦局,该局人士称,她不了解情况,该案系二大队在具体办理,但该员警提供的二大队的电话,则一直无人接听。
    
    据悉,互联网+模式是官方力推的提振经济的口号,但迄今为止,被称为龙头级的泛亚到E租宝神话迅速破灭,让官方不得不启动了针对性的全国维稳。持续了约2年多的互联网+模式官方宣传,也在官方的授意下,也在去年底大幅度降温。媒体也被令禁止报导E租宝事件。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4350438


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京国家信访局重兵布控 e租宝维权者忽噤声 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·数千e租宝投资者连日北京维权无果 外媒记者采访遭警阻挠 (图)
·E租宝也陷庞氏骗局 数十万投资者欠款追讨难 (图)
·e租宝投资者元旦大维权 (图)
·北京、南昌等七城市数千e租宝投资人元旦集会讨款 (图)
·“e租宝”投资者感旁徨 各地上访求助 (图)
·中国投资者敦促当局加快调查e租宝
·e租宝事件升级7省34市上万人联合示威多地被镇压 (图)
·北京、宁波数百e租宝投资人集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·E租宝老板丁宁:系果敢同盟军副司令 (图)
·上百e租宝投资人北京集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·e租宝被查 “钰诚系”版图起底
·广东警方:e租宝涉案资产已查封冻结
·为“E租宝” 宣传 投资者受骗在央视大楼外抗议 (图)
·E租宝投资者央视大楼外维权 抗议官媒报道浑淆视听 (图)
·e租宝事件持续发酵数百人集结央视大楼数十人被拘 (图)
·e租宝调查门发酵:媒体称警察进入其北京总部 (图)
·e租宝信息化研发中心今天上午遭北京警方调查 (图)
·“e租宝”网站以及关联公司涉嫌违法经营正接受调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。