页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地官员被曝用公款炒股放贷理财 资金超20亿元
(博讯北京时间2016年1月14日 转载)
     来源:经济参考报
    
     因涉嫌严重违纪接受组织调查的武汉市青山区原政法委书记高玉奇,近日被移送司法机关。高玉奇的违纪违法行为中,涉及挪用上千万元公款购买信托产品。

    
    记者调查发现,近年来,一些地方出现官员、财务人员挪用财政资金等公款,用于炒股、放贷和购买银行理财产品。据不完全统计,近两年来,全国各地纪检、审计系统查处的公款违规“理财”金额超过20亿元。实际上,财政部目前已在全国范围内开展为期半年的财政资金安全检查工作。
    
    据记者调查发现,在高玉奇担任武汉市青山区城建局局长时,他的儿子在武汉一家银行做客户经理。父子俩共谋动用城建局“闲置”的基建专项资金购买理财产品,帮助儿子提升工作业绩,从中获得好处费近50万元。
    
    高玉奇挪用巨额公款“理财”最终以亏损告终。2010年,高玉奇动用基建资金2020万元购买信托产品后,因基金连续亏损在2013年被强制平仓,造成公款损失近700万元。
    
    根据刑法以及相关司法解释条文规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款数额较大、进行营利活动的,即构成挪用公款罪。挪用公款存入银行、用于集资、购买股票、国债等,属于挪用公款进行营利活动。
    
    近年来,多地屡屡发生公款违规“理财”现象。全国纪检、审计系统近两年来通报的审计报告与案例中,北京、广东、安徽、湖北等地均查出一些部门或个人挪用财政资金等公款,用于购买理财产品、炒股炒期货、放贷收取利息等违规“理财”行为。据不完全统计,涉及资金总额超过20亿元。
    
    北京市昌平区马池口镇农业服务中心原主任张佩山,挪用村级财政资金投资理财,投资额总计8.21亿元。广州市科技专项资金被多次用于购买短期金融理财产品,累计金额8亿多元。湖北省郧西县一乡镇财政所日前被审计查出,从乡镇基本建设专户借支325万元放贷给个人。这个财政所负责人表示,将闲置资金借支给个人,是为了收取利息用于弥补单位经费不足。
    
    中国人民大学公管学院常务副院长许光建认为,财政资金是公共职能部门履行职能所需要的资金,挪用财政资金“理财”属于财政资金滥用的违法违规行为。
    
    业内人士表示,近年来,各地财政资金沉淀闲置现象突出,给公款违规理财提供了“资金池”。本应用于公共领域的各项公款,被挪用于小团体或个人理财获取收益,因为投资风险高,出现亏损极为常见。
    
    记者了解到,无论公款理财是否保值、收益多少、去向如何,只要属于国家工作人员挪用公款进行营利活动的,均涉嫌违法犯罪。即便在单位内部走程序获得批准,违规使用公款尤其是财政专项资金理财,也属于违反财经纪律,相关人员也要被问责。
    
    “挪用公款违规理财屡禁不止,背后一定是财务内控不完善,尤其是账户资金管理疏松所致。”一位财政系统人士表示,当前政府性基金收入管理部门、企事业单位、基层资金收支部门等专用账户管理不规范的机构,往往成为公款挪用理财的高发区。
    
    目前,财政部已在全国范围内开展为期半年的财政资金安全检查工作,检查内容包括账户管理、财政资金收付管理、会计核算等方面。业内专家介绍,此次专项检查有可能发现一些违规理财线索,并督促各地相关部门采取相应措施进行查处与补漏。
    
    许光建说,财政资金等公款必须强化审计、检查,督促政府财政部门、单位财务部门遵守财务规章制度。还有专家建议,治理财政资金等公款违规“理财”乱象,一方面需要强化问责与执法,对于涉嫌挪用公款人员坚决移送司法机关,大力开展警示教育;另一方面需要强化财政预算约束与监控,减少财政资金的闲置。 (博讯 boxun.com)
4841648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵家人再逞威,河南孕妇于永红被官员其兄暴打致流产 (图)
·“学霸型官员”曲福田被提名苏州市长候选人 (图)
·盘点:腐败官员和情人分手代价有多大?
·江西萍乡官员带头贪腐 属下所收钻戒也报销
·要睡美国官员 中国贵妇性贿赂罪撤销
·萍乡官员落马群像:市秘书长叩头撒尿干扰办案
·成都官员开宝马挑衅警察:信不信让你脱衣服 (图)
·公安部处分18名官员 含5名司局级
·官员“聚餐死”频发 正确的公务宴请是怎样的?
·落马官员上班当市委书记 下班拿罗盘上山看风水 (图)
·曝知名举报人被警方带走 曾多次实名举报官员 (图)
·湖北高检官员曾威酒驾肇事后大耍淫威,公民王小琴被其殴打致骨折 (图)
·疑官员侵吞卖地收益 广东东莞数千村民连日抗议 (图)
·干掉雷政富等官员的山城赵红霞出狱 网民红霞赞
·官员跳楼自杀身亡 留下500元党费
·河南信阳官员跳楼自杀身亡 留下500元党费
·中国环保部官员张力军落马 成雾霾“替罪羔羊”? (图)
·河南信阳一官员政府大楼坠楼摔伤 办公室留遗书
·甘肃官员为儿子大办婚宴 分3次不同地点举办
·福建连城官场成"江湖" 官员拉帮结派"拜兄弟"
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·最高层官员:"习近平不是救世主,也不是魔鬼"/紫荆来鸿
·Gavin:还不收敛贪腐的官员,死有余辜
·薛永民:贼喊捉贼不断上演:中共官员贩卖谎言的阵地 (图)
·林忌:香港官员饮铅水是谁的屈辱?
·刘红霞:访民文章促官员升迁
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·杏林港妈:官员漠视权利,其实我们只想被尊重 (图)
·莫锶轩:梁振英换官员也是苟延残喘 (图)
·400官员宣誓不认干女儿 在忽悠谁?
·知风:被处分官员旧病复发显示监督缺位
·莫锶轩:铅水事件尽显官员离地 言论屡惹民愤 (图)
·范燕琼:中共官员想看着林秀英这家人被危房活埋吗 (图)
·中共官员通奸,应当改称:权力嫖娼,方显法律平等
·田小典:莫让官员自杀成为一种“现象” (图)
·林傲霜:官员眼中的“兽”照映出中国无“权”的人 (图)
·李向阳:山东沂水县夏尉镇邪恶官员丧心病狂——有关张宗英问题随感
·官员不敢胡作非为,正是习近平新常态所需的前提条件/紫荆来鸿
·东步亮:官员个人事项对民众就可以「藏着掖着」? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。