页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多地官员被曝用公款炒股放贷理财巨大损失
(博讯北京时间2016年1月15日 转载)
    
    在中国大陆,很多地方党政官员被曝光用公款炒股放贷理财,造成巨大损失。官媒报道,近两年查处的此类违规资金超20亿元。有海外学者指出,中国党政官员挪用公款屡禁不止的根本原因在于党政不分,共产党官员营私舞弊不受制约。
    

    中国大陆出版的《经济参考报》1月14号报道,因涉嫌严重违纪接受组织调查的武汉市青山区原中共政法委书记高玉奇,近日被移送司法机关查处。高玉奇的违纪违法行为中,涉及挪用上千万元公款购买金融信托产品。他担任武汉市青山区城建局局长时,他儿子在武汉一家银行做客户经理。父子俩共谋动用城建局“闲置”的基建专项资金购买理财产品,帮助儿子提升工作业绩,从中获得好处费近50万元。高玉奇挪用巨额公款“理财”最终以亏损告终。2010年,高玉奇动用基建资金2020万元购买信托产品后,因基金连续亏损在2013年被强制平仓,造成公款损失近700万元。
    
    报道说,该报记者发现,近年来,中国大陆一些地方出现官员、财务人员挪用财政资金等公款,用于炒股、放贷和购买银行理财产品。据不完全统计,近两年来,中国大陆各地纪检、审计系统查处的官员公款违规“理财”金额超过20亿元。中国财政部已在全国范围内开展为期半年的财政资金安全检查工作。
    
    在比利时的国际反腐专家廖然对此表示,中国大陆党政官员挪用公款屡禁不止的根本原因在于党政不分,
    
    “这样的事情在民主国家不太可能发生。一个市或者州,其财政预算和支出都是公共财政,由市议会或者州议会监督和审议,不是州长或市长能够一人说了算的。”
    
    但在中国大陆,情况就不一样,由于共产党一党独大,无人能够监督地方的党政一把手,廖然说,
    
    “中国的地方财政都是由当地一把手说了算。地方政府靠卖地支付地方财政支出,地卖多少钱都是地方一把手说了算。很多地方长官就把自己管辖的地方财政收入当作自己的钱包了。”
    
    报道说,根据中国刑法以及相关司法解释条文的规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款数额较大、进行营利活动的,即构成挪用公款罪。挪用公款存入银行、用于集资、购买股票、国债等,属于挪用公款进行营利活动。近年来,中国大陆多地屡屡发生公款违规“理财”现象。
    中国大陆各级官员敢于挪用公款谋私利,说明中国的监督机制没有发挥作用,比如各级人大、政协本来应该起到监督当地财政预算的支出的作用,廖然指出,
    
    “在国外,一个市或者州的预算和支出,都有议会或者州议会监督和管理,市长和州长本人根本动用不了这些资金。”
    
    廖然认为,中国各地政府的财会和审计制度有待改革,
    
    “中国各地政府的财会(部门)都是自己的下属部门,而不是像西方民主国家的地方政府,聘用独立的财会和审计公司,这样的会计机构不是政府官员的下属,不必要包庇自己的领导。”
    
    英国商会首席经济分析师吴克刚认为,在中国大陆,为了防止官员腐败,不仅要党政分开,而且也要政企分开。最近中国腐败官员倒台,中国的石油等大型国营企业也接连出现贪腐窝案,其原因是,这些国企的总管是由政府任命的,出了问题就会拔出萝卜带出泥。中国政府已经注意到这个问题,中国国有企业的管理应当市场化,政府只是起到监督的作用,吴先生说,
    
    “中国政府在企业管理人员的任命上应该少插手,由市场机制决定,这样也可以减少腐败现象。”
    
    吴克刚也指出,中国大陆挪用公款违规理财屡禁不止,说明政府或者企业账户资金管理松懈,无人监督。他也建议,中国的公共财政一定要公开透明,各级政府财政部门要遵守财务规章制度,并聘请独立的审计公司定期审计帐目。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2040438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地官员被曝用公款炒股放贷理财 资金超20亿元
·下属用公款组织游黄山 上海一集团党委书记被免
·媒体:外滩踩踏调查公款吃喝的周波为何栽宴请上 (图)
·小学校长带全家公款旅游泡澡 串口供谎称考察
·贵州一卫生院一年半在KTV公款消费19次 月均1次
·上海农行原职员挪用公款潜逃近20年 被提起公诉
·西宁原书记毛小兵涉嫌受贿及挪用公款案被公诉
·官员组织公款游被处分:以为自收自支不是大问题
·天津一官员公款宴请近百次被移送司法
·广东一局长公款吃一顿饭花9720元 2年后被查
·贵州一副局长广州考察学习后公款游珠海三亚
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·环保部副司长会议期间公款打牌受到党内警告处分 (图)
·江苏官员公款吃喝被举报 6人串供对抗调查
·原石油公司经理外逃15年后自首 涉截留百万公款
·宝钢集团原党委常委赵昆被撤职:公款喝洋酒抽雪茄
·宝钢副总经理公款抽雪茄被免职
·国企财务负责人挪用公款炒股 被判入狱16年
·江泽民亲信王宗南 挪用2亿公款判刑 (图)
·官方以挪用公款之名抹黑反政府强拆十架信徒 (图)
·1980年何事让胡耀邦痛心忧虑:公款吃喝200亿 (图)
·王磊:公款吃喝不只是踩踏事件的花絮 (图)
·杨彼得:大陆每年公款吃喝花销有多大? (图)
·赌输5.2亿公款被判无期,坐实“贪官不死”铁律/周蓬安
·知风:是不是有人在公款吃喝中“下了毒”?
·官员谈公款吃喝:今天喝酒不努力明天努力找酒喝
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·管住报销,就能管住“公款吃喝”
·林伟:公款陪餐细则没啥用
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。