页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北恩施市通报堰塞湖突发溃坝事故原因
(博讯北京时间2016年1月15日 转载)
     1月14日上午11时许,湖北恩施市龙凤镇境内一堰塞湖突发溃坝。截至当天下午1时30分许,当地消防官兵共紧急疏散附近村庄人员300余人,搜索被困车辆70余辆,救出车上被困人员14人。图为恩施消防转移附近村庄群众。
    
     中新网恩施1月15日电 据湖北恩施市官网消息,1月15日上午,恩施市召开新闻发布会,该市副市长彭必武向媒体通报了龙凤镇“1.14”积水塘溃口事故原因。

    
    据通报,“1.14”积水塘溃口事故事故发生在恩施市龙凤镇三河村白庙桥(小地名)一山凹处,由于工程弃土堆积,将自然溪沟堵塞,在此处形成深约5米,长约300米,宽约100米的积水塘,积水容积约15万立方米。
    
    1月13日,恩施市住房安置管理指挥部办公室委托荣锦工程建设公司处理白庙桥积水塘安全隐患。1月14日9时,荣锦工程建设公司第五标施工现场负责人张继煌安排陈慈政带挖机司机谭涛到积水塘处,用挖机将该积水塘靠左侧山边挖一缺口,让积水沿自然溪沟流走。陈慈政和谭涛来到积水塘后,谭涛挖了一个宽1米、深0.3米左右的缺口,积水下流1个多小时后,张继煌来到现场,看到水位下降不明显、水流较慢,要求谭涛将缺口挖大一点,于是谭涛又继续将缺口挖大。
    
    随后,张继煌离开现场,二十几分钟后,谭涛看到开挖的缺口旁边的弃土随着流水垮塌,缺口变大,水流也变大,急忙将挖机开到安全地方停下后,回到缺口查看,现场缺口继续扩大,急忙打电话给张继林(施工工地工人),让张继林转告张继煌说“流水量太大”。过了20分钟,张继煌来到现场时,水流已漫过自然溪沟,无法处置,于是急忙报告相关部门。恩施市政府及相关部门接到报告后迅速赶往现场展开救援和处理。
    
    经事故调查组连夜调查,形成事故发生原因有两条,一是工程弃土管理不到位,导致弃土、弃渣将自然溪沟堵塞,形成了积水塘。二是排险方式不科学,对弃土堆积形成的堆积体稳定性估计不足。开挖缺口后,积水下泄冲刷堆积体,造成堆积体溃口。
    
    事故造成下游约1公里209国道中断,14名群众被困,128台车辆受困(其中受损车辆正在处理之中),71户农户房屋或农田不同程度受损。14日14时许,14名被困群众获救;14时30分,道路积水全部排完;16时30分,被困车辆相继拖离;17时10分,恢复道路交通。未出现人员伤亡及失联情况。
    
    1月14日晚7时,恩施市委、市政府召开紧急会议,对“1.14”事故善后处置工作进行安排部署,成立了由代市长苏勇任指挥长,相关市领导任副指挥长,龙凤镇、水利、交通、安监、公安、交警、消防、国土、住建、环保、城管等单位负责人为成员的指挥部,处理后续事宜。立即处置后续工作,相关市领导牵头负责,派人24小时现场值守,相关地段设立警戒线牌,做好道路清淤、排水系统疏浚工作,确保道路畅通。目前,该市正在对车辆、房屋、农田进行核实定损,妥善做好理赔工作。
    
    从1月15日开始,恩施市政府领导班子迅速对分管领域进行安全排查,到项目现场、到单位逐一督办,切实做到引以为戒,举一反三。
    
    来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
1991645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军堰塞湖突遇余震 落石如炮火 (图)
·25名战士在堰塞湖安放炸药后 被困 (图)
·云南震区堰塞湖水位上涨有决堤危险 (图)
·震区堰塞湖一夜疯涨10多米 威胁50公里长沿岸村庄 (图)
·云南鲁甸地震398人亡 避堰塞湖急撤离 (图)
·鲁甸地震致牛栏江形成一堰塞湖 800余人受威胁
·国务院要求扭转政令不畅的“堰塞湖”现象
·贵州:山体滑坡成堰塞湖,探测无生命迹象
·云南彝良堰塞湖侧面开口排水 水位下降
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·水皮杂谈:我们头顶上的“堰塞湖”
·四川平武文家坝堰塞湖水位持续上涨(图)
·冯翔之死与“官造堰塞湖”/冉雲飛
·从炸毁“堰塞湖”到疏通“言塞湖”
·热钱仅为避风港,楼市哪有“堰塞湖”/青忠贵
·堰塞湖泄流,准备工作亟待持续跟进/张清平
·如果20号以前轰炸,唐家山堰塞湖有多少水?
·郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225
·百姓心中的堰塞湖就不可怕吗?/靳光祥
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。