页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国民党上将被部属打劫 又到印尼当小学老师
(博讯北京时间2016年1月19日 转载)
     来源: 网易军事
    
    1948年春,刘峙当选为第一届国民大会代表,3月参加国民代表大会,选举蒋介石为总统。此时解放战争进入战略决战阶段,国民党军队连受挫折,危局难支。刘峙眼见出山的机会难得,连连找机会向老长官何应钦输诚。果然,1948年5月,何应钦担任国防部长后,立即推荐刘峙为徐州“剿总”司令,掌管关内绝大部分中央军部队,看护南京的大门。蒋介石也明白,刘峙虽然打了一些败仗,终究忠信可靠。辅之以杜聿明等虎将,可收短长互补之效。刘峙久闲无事,被蒋介石再次起用,受宠若惊,当面向蒋介石表示:“要我做官,不能奉命;要我拼命,义不容辞!”
    
    表完了态,1948年6月14日,刘峙飞抵徐州就职。此事在国民党军队内部引起一场小小波澜,第五军军长邱清泉素来骄横,干脆直言道:“徐州是南京的大门,应派一员虎将(指薛岳)把守。不派一虎,也应派一狗(指顾祝同)看门。今派一只猪(指刘峙),眼看大门守不住。”
    
    一切似乎被邱清泉言中。就在刘峙就职的第9天,河南开封被解放军陈毅、粟裕部攻克。紧接陈毅、粟裕率领的解放军又全歼赶来增援开封的区寿年兵团5.4万余人,生俘区寿年。9月下旬,济南解放,山东绥靖公署主任王耀武被俘。刘峙、杜聿明一度还有收复济南的计划。但是10月15日,传来锦州被围的消息,蒋介石急令杜聿明飞往北平,急得刘峙六神无主,反复念叨:“光亭(杜聿明字)走了,这可如何是好?北进谁能做主?真是料想不到的事!”刘峙坐卧不安,一连21天,徐州的部队一直保持杜聿明走前的状态。
    
    然而一切都晚了。此役,刘峙指挥的国民党军队被人民解放军歼灭了5个兵团、22个军、56个师(内有4个半师起义),总计55万余人。
    
    55万人全军覆没,刘峙从蚌埠逃回南京,知道这一回自己祸闯得太大,吓得不敢去见蒋介石。蒋介石恨透了刘峙,于1949年1月20日下令将其撤职查办。
    
    1949年9月20日,刘峙满心悲凉离开大陆,来到香港九龙。1949年12月7日,国民政府在大陆垮台后,刘峙自思去台湾不会有自己的好日子过,便以治糖尿病为名,向蒋介石告假留在香港。1950年3月1日,蒋介石在台湾“复职视事”,重任“总统”。刘峙得知这一消息后,马上联合流落在香港的何成浚、陈武民等人致电祝贺。谁能料到,蒋介石没看到电报还好,无非是暂时将刘峙遗忘。一见电报,蒋介石顿时想起还没追究刘峙兵败淮海的责任,当即下令——因刘峙“滞港久不归队”,将刘峙的“总统府战略顾问”职务撤销。刘峙从此丢掉全部军职,成了一介白丁,流落香港,无法再去台湾。绝望之下,刘峙留在香港当了寓公。好在这些年刘峙在大陆积攒了不少钱财,生活不用发愁。
    
    没想到,树大招风,一伙逃亡在香港受穷的昔日部属们,认为刘峙的钱财理应有他们的一份。部属们不顾情面,登门强拿硬取,与到刘峙家打劫无异。事后刘峙向香港皇家警察报警,说自己遭到了盗匪抢劫。但这种案子是没法破的,刘峙白白损失一大笔钱财。经此一事,刘峙心里暗暗拿下主意——香港这地方不安全,不能再呆下去了。
    
    香港不安全,台湾不能去,刘峙要去何处落脚?恰逢此时,刘峙在一个偶然的应酬场合,结识了印度尼西亚雅加达中华总会的丘元荣。丘元荣得知刘峙的三姨太黄佩芬是教师出身,热心教育,马上劝他们到印尼去。丘元荣告诉刘峙——印度尼西亚气候适宜,华侨众多,华侨教育有待开展,正适合刘峙与夫人去那里开辟新的人生天地。刘峙未及多想,接受了丘元荣的邀请,准备到印尼去定居。
    
    此时,刘峙面临的第一大难题便是为全家大小六口人谋划生计。本来,刘峙还想通过经商,再来一次翻身。谁知,仅剩的一点家产投入后,不久即血本无归,刘峙终于成了无产者。刘峙只好搬出雅加达,迁移到西爪哇岛的茂物去住,因为那里的消费水平要低一些。
    
    又经由印尼华侨帮助,刘峙和妻子黄佩芬获得了教员许可书,这才完成了在印尼合法定居的手续,把他们原来只可以在印尼暂居三个月的时限,延长到两年。不久,黄佩芬受聘到当地“中华学校”教书,当上了小学老师。1952年1月,黄佩芬要回香港探亲,好不容易弄到的小学教员职位舍不得丢掉,经校长批准,刘峙替她代授高小六年级的国文课和地理课。刘峙就这样在南洋的异国他乡开始了自己的教书匠生涯。
    
    刘峙自幼读过私塾,国文基础很不错。他又是堂堂的保定军校毕业,当过黄埔军校的战术教官,对地理更不陌生。牛刀小试,刘峙讲的课竟然大受学生欢迎,于是校方又要他增授高小五年级的尺牍课。不久,黄佩芬自香港回茂物时,学校已经舍不得放刘峙走了,干脆对黄佩芬另排课程,着重在她的本行美术音乐方面。刘峙竟一直代课下去,先是教高小,继而又增加到连初中也要教。国语、作文、尺牍、历史、地理等等课程,刘峙全都教过。
    
    1953年11月6日,刘峙带家人离开雅加达,经曼谷、香港抵达台湾。刘峙到台湾第一件事,自然是去面见蒋介石。见面之时,蒋介石不容他开口,劈头盖脸就是一通臭骂。好在刘峙了解蒋介石的秉性,知道骂过后就会风平浪静。况且,刘峙在大陆时就养成习惯,立正恭听蒋介石责骂。不管蒋介石骂多久,不管骂什么,刘峙一律唯唯称是,而且可以保持立正的姿式。这一次,年近七旬的蒋介石体力已不比当年在大陆时,骂了一会儿便感到疲倦,只好住口,吩咐刘峙回去后好自反省。
    
     国民党上将被部属打劫 又到印尼当小学老师


    2014年,刘峙的曾孙女刘洁以美国西点军校第一名成绩毕业,获得了小布什总统亲自颁发的毕业证书。
    
    刘峙身体状况向来不错,多年来保持军人的习惯,不吸烟,不饮酒,早晚坚持运动。1970年夏天,刘峙中风,半身不遂,住院半年养病,终告不治。1971年1月15日,刘峙病逝于台中,终年七十九岁。 (博讯 boxun.com)
11251


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国民党中常委提案联署废止洪秀柱"大选"提名
·一个国民党抗战烈士遗孤双十节致中共首脑习近平的信
·中共对台军演 习近平批准意在警告马英九国民党
·视频:中共大阅兵:一些国民党抗战老兵的心底话
·当年“残渣余孽”而今参加阅兵国民党老兵多居大陆
·民政部:抗日英烈名录将包括国民党将士等
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·宋美龄的权欲:将一手筹建的国民党空军掏空 (图)
·国民党主席朱立伦大陆行 浙江民主党人遭严控 (图)
·习近平在人民大会堂会见中国国民党主席朱立伦
·上海访民到浦东香格里拉迎接国民党主席朱立伦 (图)
·朱立伦率中国国民党代表团离台赴沪
·国民党主席朱立伦率团进京,会习近平 (图)
·国民党抗日将领张灵甫遗骨被曝埋在羊圈里 (图)
·中共总书记习近平电贺朱立伦当选国民党主席
·中国国民党大陆党部筹委会:告大陆国民党后人书
·9旬国民党抗战老兵流泪:我们不怕死就怕被遗忘
·抗日时期国民党军抗战海报 (图)
·习近平参加抗战纪念仪式 两次问及国民党
·国共内战:美国真心实意支持国民党吗? (图)
·杨津涛:从美苏看国民党会什么会败给共产党 (图)
·国民党上将钱大钧为情自杀 因祸得福娶姐妹花
·黄道炫:从蒋介石看国民党为何会失去大陆
·被宽大的日本战俘和被处决的242名国民党高级将领
·中华民国抗日战争名将国民党阵亡录(部分统计96人)
·郝在今:共产党的情报工作一直比国民党高明 (图)
·平型关大捷著名照片为摆拍 国民党记者拍摄 (图)
·陈立夫如何反思国民党丢失大陆?
·张学良点评 国民党为何打不过共产党 (图)
·高华:六十年后再论国民党大陆失败之原因
·国民党“剿共”的经费哪里来:毒品生意里挤钱 (图)
·国民党“剿共”的经费哪里来:毒品生意里挤钱 (图)
·红色潜伏:细数在国民党身居高位的中共卧底 (图)
·中共十六名重量级卧底 在国民党身居高位
·国民党在大陆“二五减租”的失败
·孙中山的希望与两难:把共产党人开除出国民党 (图)
·甲午亡党:毛泽东在国民党任职的日子
·毛泽东在国民党任职的日子
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·孔捷生:北京买垮国民党 
·程凯:2016台湾大选,国民党毁于共产党
·公刘:国民党必须认真改造
·廖祖笙:庆贺民进党,庆贺国民党······
·国民党牌技差,一手好牌 打成负资产
·丁学良:最后的中国国民党人:马英九 (图)
·黄浩:国民党恐彻底爬不起来 (图)
·郭宝胜:2016大选国民党胜选台湾会怎样?
·没有中国国民党的中华民国?!/林乃湘
·反共救国报周刊第15期副刊:中共要利用国民党时的吹捧,教训还少吗?
·潘晴:“马习会”—压垮国民党2016选情的最后一根稻草 (图)
·陈破空:台湾大选,国民党进退失据
·郭宝胜:国民党不等于中华民国
·杜耀明:国民党可以不阵前易帅吗?
·国民党玩完了!/陈维健
·古德明:国民党偷梁换柱 (图)
·曹长青:七大结果输不起,国民党换柱恐惧什么?
·周远游:换柱背后,国民党在想什么? (图)
·王宁:铲除国奸连战和大佬文化国民党才能再生 (图)
·刘梦熊:致国民党中央委员会的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。