页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委机关报刊文:有人用扶贫款行贿买官
(博讯北京时间2016年1月19日 转载)
     十八届中央纪委六次全会公报明确,“严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障”。公报这一内容,释放出严惩扶贫领域腐败,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的强烈信号和坚定决心,得民心、顺民意。
    
     2015年底,被誉为“史上最高规格”的中央扶贫开发工作会议在北京召开,随后又颁发《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,“干货”多,“含金量”高,体现党中央对扶贫开发工作的高度重视。但近年来,扶贫领域的消极腐败现象却屡见不鲜,不少扶贫资金成为一些人眼中的“唐僧肉”:串通作假、虚报冒领者有之,层层截留、吃拿卡要者有之,克扣私分、挥霍浪费者有之,优亲厚友、显失公正者有之,贪污挪用、“小官巨腐”者有之,更有甚者,用扶贫款行贿买官,让群众宝贵的“保命钱”成为了“买官钱”。

    
    加强扶贫开发领域党风廉政建设,严查扶贫领域腐败,刻不容缓。可以说,这直接关系到扶贫资金的安全与脱贫攻坚战的进程。
    
    从近年来查处曝光的扶贫领域腐败问题看,“硕鼠”数量多、分布地域广,说明在扶贫领域党风廉政建设还存在薄弱环节。如在扶贫资金、项目增多的过程中,监督没有及时跟上,存在监督滞后、缺位、错位现象;改革不及时不彻底,导致原有的一些体制机制漏洞和深层次弊端逐步显现,等等。因此,要标本兼治,一方面通过严查减少扶贫领域腐败存量,另一方面,通过完善体制机制遏制腐败增量。
    
    就治标而言,纪检监察机关要以零容忍态度加大对扶贫领域腐败的打击力度,发现一起,查处一起,进一步强化“不敢腐”的氛围。就治本而言,则是要增强问题意识,关口前移,多方发力,既加强国家机关的监督,特别是事中的财政监督检查和审计、稽查等工作,又建立健全扶贫公告公示制度,强化群众监督与社会监督,让资金在阳光下运行。还要立足全面深化改革的大背景,仔细盘点与梳理扶贫项目、扶贫资金制度,评估其廉洁风险与廉洁实效,及时发现并弥补制度不足,优化扶贫体制机制,清除腐败滋生蔓延的土壤。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3781435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委:有党委书记习惯被称董事长 叫他书记打愣
·中纪委全会改由习近平先讲话 有讲究 (图)
·中纪委证实魏宏严重违纪 传湖北组织部长贺家铁亦“反省思过”
·中纪委:四川省长魏宏涉嫌违纪正“反省思过” 仍称同志 (图)
·中纪委发公告称 “消除党内重大隐患”
·中纪委全会出现异常 习近平抢先讲话
·中纪委:加大追逃追赃力度 让企图外逃者放弃幻想
·中纪委今天证实 北京与美方沟通遣返令完成
·中纪委:查处周永康令计划消除了党内重大政治隐患 (图)
·周永康令计划被中纪委定性政治隐患 不得翻身 (图)
·解密中纪委六次全会:手机等设备放入专用存放柜 (图)
·中纪委网站:薄熙来被铁哥们徐明害惨了
·访民号召周日全国大集访 中纪委周边重兵戒备 (图)
·李五四接替陈瑞萍任中纪委驻卫计委纪检组组长 (图)
·国企领导双规前夜与情妇开房 被中纪委通报
·中纪委通报落马省级干部 首现“妄议”中央
·中纪委新书揭露习近平批评有干部“不该问的偏要问”
·中纪委设举报微信 反腐利器?民间反腐人士怀疑 (图)
·中纪委机关报:春节是新版纪律试水期 谁碰谁流血
·中纪委微信公号元旦日开通“反四风”接受反贪投诉 (图)
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。