页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李和平律师被以颠覆罪正式逮捕
(博讯北京时间2016年1月20日 转载)
    
    
    李和平律师被以颠覆罪正式逮捕


    2016年1月19日,律师马连顺和家属来到天津,查询失踪半年时间的李和平律师情况。(现场人士摄)
    
    “709大抓捕律师”事件中,周二(19日)再证实律师李和平已被正式逮捕。代理律师称目前逮捕者主要涉及“颠覆”和“煽颠”罪,最高量刑是无期徒刑。有被捕者家属担心案件会被拖著处理。(文宇晴 报道)
    
    胞弟李春富律师和2名助理相继证实遭到正式逮捕后,李和平律师周二也证实被控“涉嫌颠覆国家政权罪” 批准逮捕。令709大抓捕事件中被逮捕的人数,升至15人。
    
    李和平的代理律师马连顺对本台表示,李和平律师自去年7月8日失踪以来,当局一直没有透露究竟是把他关到什么地方,或是跟部分被捕者一样,遭到指定居所监视居住。
    
    由于相继有被捕者证实被逮捕后,李和平迟迟未有消息,于是马连顺律师和家属周二再次来到天津市相关部门查询情况,经过一番交涉下,终了解到李和平已于1月8 日,经天津市检察院二分院批准,执行逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    马连顺说:8日法院已经邮寄通知书了,但是没有收到。我们本是担心涉及到生命安全、身体健康等方面有什么问题。然后被刑讯逼供等,现在被逮捕的消息也算是好消息了。
    
    马连顺指出,目前被逮捕人士主要涉及2条罪名,分别是“颠覆”和“煽颠”,均是非常重的罪名。其中颠覆国家政权罪,最重处无期徒刑或者10年以上有期徒刑。而煽动颠覆国家政权罪,最重的刑罚亦是无期徒刑。
    
    马连顺说:“颠覆”就直接地推翻共产党领导的行为;“煽颠”就是煽动别人去做,就这么一点的区别。反正这2个罪名的量刑都是很重的,实际上是(等同)过去涉及到反革命罪。
    
    而李和平同一罪名遭到逮捕的女助理赵威,其丈夫游明磊则担心,被捕者已越过半年时间无法会见律师,担心包括子在内的被捕者,精神上备受压力。
    
    游明磊说:我们都明白他们被带走后,必然遭到不仁道的虐待,会有这种刑讯逼供吧。也有可能部分人受到身体上的酷刑,但更多的精神和生活上的虐待。会有这种担心,因为一个人在半年跟外面没有任何接触,只能在当局的控制范围内。精神上的折磨确实是很难承受,导致精神崩溃等。
    
    尽管当局陆续公布被捕者更多具体的情况,可是游明磊认为,这并不代表案件即将要进入司法程序,相反当局还是会惯常地拖著处理,让民间的舆论降低。
    
    游明磊说:我对这些不抱太大希望,因为按照他们现在这种做法,会把案件拖得非常久,不会很快就能进入程序。估计会把所有的时间拖慢处理,甚至会超过更长的范围,也许拖1、2年都很正常。因为这种做法已经很普遍了,就像浦志强的案件都拖了1年多快2年才开审。
    
    “709大抓捕律师”事件在国际社会也持续发酵,来自美国、欧洲、澳洲等地的20位律师及法学家,18日在英国《卫报》发表公开信,呼吁大陆当局立即释放被关押事件中的所有人士。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2400438


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李和平已经被天津逮捕 被逮捕的维权律师已到15人 (图)
·709维权律师大抓捕再有三人涉颠覆被捕 (图)
·刘永平被以“颠覆”罪逮捕 被捕维权律师已到14人 (图)
·李春富、勾洪国确认被逮捕 被捕维权律师已到13人 (图)
·英媒:中国当局批捕著名维权律师 (图)
·北京对维权律师的打压前所未有
·陈光诚:维权律师的行动能力让中共恐惧 (图)
·王宇、包龙军、高月三人被逮捕 九位维权律师被逮捕 (图)
·中国维权律师抓捕:锋锐事务所多人涉“颠覆”被捕 (图)
·维权律师大抓捕没完没了 再有3律师正式被捕 (图)
·中国维权律师与助理被控煽颠罪 年龄最小为90后 (图)
·中国六位维权律师被以“颠覆罪”或“煽颠罪”逮捕 (图)
·维权律师周世锋、李姝云被正式逮捕 (图)
·维权律师王秋实被北京市国安局执行监视居住
·于新永:维权律师舒向新女儿舒展被打第四天
·709维权律师大抓捕 部分人监视居住期届满仍下落不明 (图)
·法新社:处于极度痛苦中的失踪中国维权律师家属 (图)
·被镇压的中国维权律师要维权 (图)
·709维权律师大抓捕部份人监视居住期周日届满 (图)
·中国维权律师大抓捕 案件接待人:一问三不知 (图)
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。