页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕
(博讯北京时间2016年1月21日 转载)
    
    
    中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕


    
    央视再次以长篇报道方式播放“锋锐案”涉案人员的“认罪”证词。
    
    代表律师向BBC中文网确认,北京锋锐律师事务所的更多成员及亲属证实被中国检察机关以“颠覆国家政权罪”批准逮捕。
    
    河南郑州律师马连顺星期三(1月20日)对BBC中文网说,他所代表的李和平律师与锋锐律所负责人周世锋、律师王全璋和李和平助手赵威等一样,均在1月8日被逮捕,但直到本周才得到证实。与此同时,其弟弟李春富律师也被批捕。
    
    李和平兄弟被逮捕的消息得到证实之际,官方新华社称,中国“成功打掉一个以‘中国维权紧急援助组’为名······从事危害国家安全犯罪活动的非法组织”。
    
    报道指控瑞典公民彼得•达林伙同锋锐律所王全璋等人从事有关“犯罪活动”。中国中央电视台自星期二(19日)深夜起接连播出彼得•达林对案情“供认不讳”的报道。
    
    新华社的报道称:“该组织成员王某、邢某供述,彼得等人是西方反华势力安插在中国的眼线,他们搜集中国的负面信息,由境外势力加以利用,在国际上抹黑中国国家形象;以帮助中国发展为名,在中国民间不断培植势力,挑起访民群体、敏感案事件当事人等对党和政府的不满情绪,以各种手段蒙蔽、利诱更多不知情人员,伺机在国内制造事端,扰乱国家和社会秩序,妄图以此影响、改变中国的社会制度。”
    
    中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕


    
    李和平与胞弟等人均在1月8日被批捕,但家属如今才接到正式通知。
    
    中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕


    
    新华社与央视称彼得•达林承认“伤害了中国政府和中国人民”,并“深深致歉”。
    
    央视与新华社的报道还称,“该组织曾经资助的幸清贤与境外勾连、策划组织 锋锐律师事务所律师王宇之子偷越国边境。幸清贤涉嫌犯罪被另案处理”。达林在央视的片段中称,他知悉幸清贤与另一名维权活动人士苏昌兰“犯了重罪”。
    
    瑞典驻华大使馆公共外交、新闻和通讯参赞欧瑞雅(Gabriella Augustsson)透过电邮后回覆路透社说,使馆正与中方“密切”跟进达林的案件,并曾于上星期六(16日)探视被羁押的达林,“考虑到其处境,他感觉还可以”。
    
    达林所属组织——总部设在美国的“人权卫士紧急救援协会”(Chinese Urgent Action Working Group)——谴责了新华社的报道,批评此举是“企图污蔑一位参与支持中国法治发展的人”。
    
    组织发言人卡斯特说:“声称彼得是西方势力‘安插’在中国的人员是中国把国内的怨气诿过于‘敌对外国势力’的惯常做法。”
    
    北京鋒銳律師事務所
    
    2015年年7月被中國當局整頓
    
    2007年
    
    成立
    
    38人 因「鋒銳案」被抓捕,當中包括活動人士與法律助理
    
    15名 律師及相關人員被批捕,包括創辦人周世鋒
    
    >50名 未被抓捕的鋒瑞所律師無法正常執業
    
    資料來源:鋒瑞律師事務所網站(緩存)、人權觀察、新華社、劉曉原律師Twitter
    
    排除家属律师
    
    中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕


    
    锋锐律所被抓人员家属上周到天津河西看守所要求探视亲人未果。
    
    维权网星期二引述马连顺律师说,他从天津市第二看守所得知李和平被批捕的消息,但家属仍未收到逮捕通知书。马连顺星期三对BBC中文网说,如今家属已经看到了这份通知。
    
    马连顺批评执法当局有意拖延通知。他说:“8号这一天,他(李和平)的妻子就在天津要人、要说法······到天津市的第一看守所、第二看守所去查,其他人都查到了,就是没有李和平的消息。”
    
    他还透露,其他被收押律师的家属却被看守所的接待人员告知,当事人“自己聘请了律师”,把家属聘请的律师排除在外,是“整个排除了被告人的辩护权的一种歪招”。
    
    “他如果这样排斥家属聘请的律师,然后说他们(被捕律师)聘请了有律师,这些律师很可能是公安机关安排的······等于这个案件就搞到了一些配合他们(政府)的律师。”
    
    一封据信是李和平弟弟李春富被天津检察部门以“颠覆国家政权罪”批捕的通知书星期三在网上流传。马连顺说,他知悉李春富被捕的消息,“大部分(律师)都是‘颠覆’”。
    
    据香港“中国维权律师关注组”记录,李春富服务于北京市高文律师事务所,曾代理法轮功学员、爱滋病患者,以及被警方拘留或劳改期间非自然死亡的案件。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2670856


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李和平已经被天津逮捕 被逮捕的维权律师已到15人 (图)
·709维权律师大抓捕再有三人涉颠覆被捕 (图)
·刘永平被以“颠覆”罪逮捕 被捕维权律师已到14人 (图)
·李春富、勾洪国确认被逮捕 被捕维权律师已到13人 (图)
·英媒:中国当局批捕著名维权律师 (图)
·北京对维权律师的打压前所未有
·陈光诚:维权律师的行动能力让中共恐惧 (图)
·王宇、包龙军、高月三人被逮捕 九位维权律师被逮捕 (图)
·中国维权律师抓捕:锋锐事务所多人涉“颠覆”被捕 (图)
·维权律师大抓捕没完没了 再有3律师正式被捕 (图)
·中国维权律师与助理被控煽颠罪 年龄最小为90后 (图)
·中国六位维权律师被以“颠覆罪”或“煽颠罪”逮捕 (图)
·维权律师周世锋、李姝云被正式逮捕 (图)
·维权律师王秋实被北京市国安局执行监视居住
·于新永:维权律师舒向新女儿舒展被打第四天
·709维权律师大抓捕 部分人监视居住期届满仍下落不明 (图)
·法新社:处于极度痛苦中的失踪中国维权律师家属 (图)
·被镇压的中国维权律师要维权 (图)
·709维权律师大抓捕部份人监视居住期周日届满 (图)
·中国维权律师大抓捕 案件接待人:一问三不知 (图)
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。