页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2016年1月26日 转载)
    
李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电

    
      近日,《李鹏论地区经济》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。
    
      该书收入了李鹏1983年至2003年间有关地区经济方面的报告、讲话、谈话等文稿,共150篇,约38万字,部分文稿为首次公开发表。
    
      李鹏在前言中写道:“本书着重收录了我在各省、自治区、直辖市考察调研和听取汇报后针对当地经济工作的讲话和意见,也有从全局或区域经济考虑的有关经济政策和。反映了我在党中央、国务院和全国人大任职期间,就各地区经济发展情况进行调查研究的过程,客观展现了沿海开放、中部崛起、西部开发和东北振兴的发展历程和巨大成就。”
    
      曾兼任三峡工程建设委员会主任的李鹏,在新书中有几处谈及三峡工程。
    
      1992 年4月3日,七届全国人大第五次会议以1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器通过《关于兴建长江三峡工程的决议》,决定将兴建三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。
    
      1992年的6月27日,国务院召开长江三角洲及长江沿江地区经济发展规划座谈会。
    
      李鹏在这次座谈会上谈到,“如果没有充足的电力,要发展经济是很困难的······这个地区九十年代还是以发展火电为主,适当地发展核电,同时开发三峡水电,以解决能源问题。这个地区无论是工业用电还是生活用电,需求都是比较大的。”
    
      他专门讲到三峡工程的问题。
    
      “三峡工程已经酝酿了三十多年了。经过大量的工作以后,这次全国人大已经正式批准兴建长江三峡工程,可以说是中国建设史上一件大事情。我们应该抓住这个有利时机,开展实质性的工作。现在就要尽快地成立三峡工程建设委员会,抓紧开展移民工作的试点,为三峡工程筹备资金。将来,三峡工程的资金是多渠道筹集,渠道比过去广,可能性比过去大,人民对三峡工程有比较高的热情。所以,我看三峡工程的资金是可以解决的。”李鹏说。
    
      “应该说,沿江地区大多比较富饶,唯独三峡是一个不发达的、比较贫困的地区。因此,在建设三峡工程的过程中,要通过劳务的投入和建筑业、运输业的发展,进行开发性的移民,实现脱贫致富。”李鹏说。
    
      1993年1月,国务院三峡工程建设委员会成立,时任国务院总理李鹏兼任主任。
    
      1994年12月14日,李鹏在宜昌三斗坪举行的三峡工程开工典礼上宣布:三峡工程正式开工。
    
      2002年5月6日,李鹏在考察湖北期间听取湖北省委省政府工作汇报时,也在讲话中谈到了三峡工程建设。
    
      李鹏说,建设三峡工程,湖北是最大的受益者。“从某种意义上讲,建设三峡工程,就是为了解决湖北防洪等重大问题,这是一点也不夸张的。”
    
      “在决定是否兴建三峡工程的问题上,当初就有两派之争,各自从不同角度阐述不同的理由。其中有的着重从发电角度考虑,建议先支流,后干流。但多年来长江洪水威胁着两岸人民的生命财产安全,特别是像武汉这样的大城市,面临的危险逐年增大。而先支流后干流的办法不能从根本上解决武汉防洪的问题。”
    
      李鹏回忆,在1992年的人大会上,建议通过三峡工程项目时,这个问题得到了充分的讨论。事实上,防洪是决策修建三峡大坝的决定性因素。
    
      “所以,三峡工程的建设,不仅仅是为了发电,主要还是为了防洪。三峡工程湖北受益最大,湖北理所当然应该多作自己的贡献。”李鹏说。
    
      移民工作直接关系到整个三峡工程的建设,而百万移民的85%是在重庆市。
    
      1997年6月18日,李鹏在重庆直辖市挂牌揭幕大会上的讲话中谈到,设立重庆直辖市是党中央、国务院为加快中西部地区经济和社会发展所采取的重大决策。这一决策的意义之一是“有利于组织实施三峡库区开发性移民,保证三峡工程顺利进行,加快库区经济发展”。
    
      李鹏还在2000年11月14日考察重庆时谈到,三峡工程建设是重庆的机遇之一。
    
      “国家实行开发性移民的方针,不仅使移民能搬得出,稳得住,而且逐步能致富。从已经搬迁和正在搬迁的情况,大家看到了希望,特别是采取了对口支援方针以后,全国一些知名度很高的企业纷纷到三峡库区落户,使库区的企业有了一个新的更高的起点,能够开拓市场。三峡库区原有的企业,如果不搬迁,按照原来的技术水平,也会逐渐失去市场甚至破产关闭。”李鹏说。
    
     来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
790722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏新书:亲自审定38万字 部分文稿为首次公开 (图)
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·视频:李鹏注射强心针现身天安门城楼阅兵
·病危中李鹏不忘9.3登天安门观礼阅兵
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·李鹏家族势弱 电力一姐李小琳终于被调职 (图)
·官商勾结製造冤案、厦门李鹏侵夺上亿资產
·李鹏为何“改名换姓”内容遭蹊跷删除
·李鹏家族再起波澜 李小鹏访美后料调职 (图)
·李小琳给情夫赚钱 把李鹏也扯出来了 (图)
·说李鹏家族平安落地 现在还为时尚早
·李鹏儿子山西省长李小鹏经中央批准访问美国
·因为她爹是李鹏 李小琳在中国遭人恨 (图)
·被指默许李鹏戒严 乔石是六四关键人物
·中纪委紧盯 李鹏家族告急
·公主李小琳被边缘化 矛头实际指向李鹏 (图)
·李鹏小儿子李小勇浮出水面:抢夺财产
·中纪委追剿李鹏势力 华能被警告剑指李小鹏
·李鹏病危?传李小琳被禁离境疑涉贪 (图)
·李鹏之女李小琳被边控禁止出境
·周恩来侄子尔鎏直指:李鹏不是周恩来养子 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李鹏被查 公安怀疑他在天安门广场放火 (图)
·李鹏早年在哈尔滨工作时服药治蛔虫满眼冒金花 (图)
·李鹏回忆邓小平教导:我就担心你不敢大胆工作 (图)
·李鹏自述:父母都是富裕家庭走出的革命者
·李鹏:传我是周总理养子,这不正确
·25年前 北京百万人高呼“打倒李鹏” (图)
·决定中国命运 李鹏六四日记曝高层决策内幕 (图)
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·4月19日 李鹏致电赵紫阳促赶紧镇压
·邓颖超临终前想对李鹏说什么 (图)
·李鹏《六四日记》 揭露邓小平十宗罪
·李鹏自揭身世之谜:我不是周恩来的养子 (图)
·李鹏3大最有争议的决定,都靠邓小平撑腰 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·李鹏记南海撞机事件:美方有些心虚 不知如何处理 (图)
·李小琳谈父亲李鹏:他喜欢亲力亲为 希望自己健康 (图)
·揭秘邓小平退休前对江泽民李鹏的“职务交代” (图)
·邓小平为何表扬推荐李鹏任水电部长的刘澜波? (图)
·毕文稼:习近平搧了李鹏的脸
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·楚江枫:“六四”屠夫民贼李鹏之女李小琳有多任性? (图)
·高新:李鹏曾策划追究乔石“制止动乱不力”的责任
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·王容芬:究竟李鹏是谁的儿子?——从一份不合格遗嘱演绎出的荒唐故事 (图)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·解龙将军:李鹏打瞌睡,藐视习近平
·驰平:李鹏无恙,小鹏无恙? (图)
·国冬礼:李鹏出书,实在是恶搞人民
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏/庄丰
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·要审判江泽民、李鹏等/盛一民
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·牛泪说历史:李鹏在“六四”中的收益
·李鹏借妻子为李家“洗澡”/ 乐嘉 (图)
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。