页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

709事件遭逮捕人士升至16人 望云和尚被控煽颠
(博讯北京时间2016年1月28日 转载)
     禁律师会见
    
    709事件遭逮捕人士升至16人 望云和尚被控煽颠


    中国维权律师关注组在香港街头举行声援活动,吸引了不少市民了解情况(忻霖拍摄)
    
    Photo: RFA
    被誉为“民主和尚”的福建籍佛教维权人士“望云和尚”(林斌),因积极关注维权运动,于去年失踪在中国“709”抓捕律师的大漩涡里。今年1月26日,他的律师被告知,望云和尚被以涉嫌“煽动颠覆国家政权” 正式逮捕。至此,709大抓捕事件中被捕人士已达16人。
    
    在中国“709”大抓捕事件中被捕的望云和尚(俗名:林斌),近日正式被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”,逮捕,现羁押在天津市第二看守所,不被获许会见。
    
    望云和尚的代理律师常伯阳接受本台采访时称,逮捕通知书一直未寄送给望云和尚的家人,直到1月26日另一名代理律师龙霖直接找到当局,才被告知其下落。
    
    常伯阳:“他虽然是个和尚,但他很关心家乡维权的事情,关注当地污染,包括当地民众利益的事情,有时也表达诉求和抗议。现在也在天津关押,昨天另外一个辩护人龙霖律师他去了看守所才告诉他。他的家人很关注他的安危,但是一直不知道下落,我跟他妹妹也一直在联系,问有没有收到通知,但家人说一直都没收到。直到昨天龙律师去,当局才承认人在那里关押着。抓他应该和屠夫案的性质有点类似,都是民间维权人士。”
    
    常伯阳还表示,目前仍无法会见望云和尚,无法对案情作出判断。而在上月在郑州举行的709大抓捕事件研讨会结束后,他还遭到当局骚扰,被两名警察全程监控。
    
    据了解,“望云和尚”原为福建九仙禅寺住持,因长期关注国内维权事件遭福建宁德宗教管理局打压,随后被迫离开寺院到处云游。望云和尚是在“709大抓捕律师事件”中于去年7月10日于四川成都云游期间被不明身份人强行带走,之后关押于天津市河西看守所。他所在的九仙禅寺于去年7月9日就遭到不明身份人查抄,之后一直有人在寺庙看守,要求望云的母亲搬离,但遭拒绝,其后被强行带走。据海外维权网介绍,九仙禅寺是由望云家主要出资修建,属于私有财产,当局没有权利没收。
    
    据统计,709大抓捕事件中被捕人士已达16人,被控涉嫌“颠覆国家政权罪”11人,被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”4人,被控“帮助毁灭证据罪”1人。近期,谢远东律师、黄力群律师、隋牧青律师、锋锐所出纳王芳等4人已经被取保获释。
    
    关注事件的香港维权律师关注组总干事陈洁文告诉本台,709抓捕行动是一场政治迫害,香港的多个团体和人权组织正在积极展开声援工作。
    
    陈洁文:“游说工作一直在进行,现在在香港,我们和一些团体一直有举办一些街头的声援活动,让大家知道目前709事件的状况,比如说在过年的时候会有一个活动叫做’早早回家’,让大家保持一种关注度,我们一直在争取程序公正的进行,比如说会见律师、家人得到通知,目前所有被批捕的人还是没有见到律师,这些都会是我们关注重点。”
    
    另据海外维权网报道说,目前被批捕人士所有控罪主要集中在三个大案,分别是:周世峰律师、王宇律师、刘四新博士、王全璋律师、实习律师李姝云5人为“锋锐所案”;李和平律师、李春富律师、助理赵威(考拉)、高月女士4人为“李和平案”;胡石根长老、刘永平、勾洪国3人为“胡石根教案”;其他被捕人士为单独个案。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2410523


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师李和平等被控颠覆罪批捕 (图)
·中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕 (图)
·李和平已经被天津逮捕 被逮捕的维权律师已到15人 (图)
·709维权律师大抓捕再有三人涉颠覆被捕 (图)
·刘永平被以“颠覆”罪逮捕 被捕维权律师已到14人 (图)
·李春富、勾洪国确认被逮捕 被捕维权律师已到13人 (图)
·英媒:中国当局批捕著名维权律师 (图)
·北京对维权律师的打压前所未有
·陈光诚:维权律师的行动能力让中共恐惧 (图)
·王宇、包龙军、高月三人被逮捕 九位维权律师被逮捕 (图)
·中国维权律师抓捕:锋锐事务所多人涉“颠覆”被捕 (图)
·维权律师大抓捕没完没了 再有3律师正式被捕 (图)
·中国维权律师与助理被控煽颠罪 年龄最小为90后 (图)
·中国六位维权律师被以“颠覆罪”或“煽颠罪”逮捕 (图)
·维权律师周世锋、李姝云被正式逮捕 (图)
·维权律师王秋实被北京市国安局执行监视居住
·于新永:维权律师舒向新女儿舒展被打第四天
·709维权律师大抓捕 部分人监视居住期届满仍下落不明 (图)
·法新社:处于极度痛苦中的失踪中国维权律师家属 (图)
·被镇压的中国维权律师要维权 (图)
·侯文卓:我愿为维权律师和瑞典人彼得达林顶罪
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。