页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“广州三君子”被“煽颠”获刑高达五年
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    “广州三君子”被“煽颠”获刑高达五年

(香港各界抗议要求释放广州三君子等维权人士。博讯图片)
    
    美国之音报道,广受国际社会关注的“广州三君子”维权律师唐荆陵、自由撰稿人袁新亭和大学教师王清营被指控涉嫌“煽动国家颠覆政权罪”一案,在历经三次庭审之后,1月29日上午在广州中级法院宣判,唐荆陵获刑5年、袁新亭3年半、王清营2年半。
    
    “广州三君子”案引起国际社会的广泛关注,也获得国内公民的大力声援,是中国大陆2015年审理的最具影响的人权案件。而该案星期五的宣判也引起了各界的关注。
    
    据唐荆陵的辩护律师葛永喜星期五上午在宣判后向美国之音证实,唐荆陵在法庭上表示,鉴于司法当局已经沦为掩盖罪行的遮羞布,他不会向专制政权的法庭提出上诉。
    
    葛永喜说:“关于是否上诉,唐荆陵先生已经表达了,他认为中共的司法机关已成为遮羞布,没有任何的合法性,鉴于这个判决已经成为一个掩盖罪恶的,中共的司法机关已经成为掩盖罪恶的机关和遮羞布。所以,他不会向中共的司法机关上诉,他只会向人民和上帝上诉。袁新亭和大王清营当庭表示的是,还需要考虑一下,并没有立即决定上不上诉。”
    
    唐荆陵的妻子汪艳芳星期五上午对美国之音表示,对唐荆陵等三人的判决是不合法的,是欲加之罪,是政治打压。
    
    她说:“对他们三个人的判决,我觉得是欲加之罪。本身来说,他们三人都没有犯罪,都没有触犯中国的法律。我觉得这个事情是政治打压,不是属于合法的判决,因为按照合法判决的话,他们本身就不会关押到目前为止,关押到快两年,而且早就应该释放了的。”
    
    “广州三君子”的唐荆陵44岁,曾以律师身份参与中国国内多起维权案件,44岁的袁新亭(袁朝阳)和33岁的王清营,近年与唐荆陵一起参与维权活动。同为好友的三人,积极倡导公民非暴力不合作运动,宣扬民主法治的理念,并是2008年由目前身陷牢狱的诺贝尔和平奖得主、异见作家刘晓波发起的主张宪政改革的“零八宪章”的首批签署人。
    
    “三君子”2014年5月16日被广州当局以“寻衅滋事罪”刑事拘留,6月20日被变更为“煽动颠覆国家政权”批捕。在逮捕以后的侦查阶段,三人都未能见到他们的辩护律师。
    
    “三君子”案2015年6月19日在广州市中级法院第一次开庭审理。因审判庭不接纳党员回避、证人到庭作证等要求,被三人抗议而当庭解除律师委托,第一次庭审中止。同年7月23、24日,该案进行第二次开庭审理。
    
    据网上消息,在“广州三君子”案宣判当天,广州中院外警戒严密,有一些网友围观,也有一些香港媒体前往采访。此前,人在广州的一些维权人士受到国保的警告,被要求不要前往围观声援,另一些人被要求离开广州,还有人则暂时被限制自由。
    
    在宣判后不久,总部设在纽约的国际人权组织人权观察便发表声明,认为对唐荆陵等三人的有罪判决,反映了中国政府对法院的政治操纵和对和平的持不同政见者日益增加的敌意,并要求中国政府撤销广州中院对人权活动人士唐荆陵、袁新亭和王清营监禁的判决决定。此外,包括香港中国维权律师关注组在内的一些其他人权团体也对“广州三君子”案的判决表示关注。 (博讯 boxun.com)
1891513


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州三君子宣判:唐荆陵5年、袁新亭3年半、王清营2年半 (图)
·广州三君子:唐荆陵5年、袁新亭3年半、王清营2年半 (图)
·广州三君子案周五宣判 声援者被限制自由 (图)
·视频:广州三君子案即将开庭审理
·广州三君子宣判在即 上海人权卫士上街“请愿” (图)
·“广州三君子”案不日宣判 律师料当局将重判 (图)
·广州三君子涉“煽颠”案将于本周五宣判 (图)
·曾代理“广州三君子”案 维权律师永喜被禁止出境 (图)
·贾榀:声援广州三君子经过
·广州三君子案审结将择期宣判 围观公民被遣返回乡 (图)
·广州三君子案续开审 香港支联会发起“伞聚”声援
·广州三君子案再开庭 法官多次重锤警告
·广州三君子唐荆陵、袁新亭、王清营涉煽政权二次開庭 (图)
·围观广州三君子开庭被拘留五天的谭爱军、吴清运获释 (图)
·维权人士看望因广州三君子案围观而被拘留五天 (图)
·广州三君子案法院违法 三被告当庭解除律师委托 (图)
·唐荆陵等广州三君子受审精彩的庭审纪实 (图)
·“广州三君子案”律师解除代理 法院休庭择日再审 (图)
·广州三君子案开庭:高度戒备 抓捕律师、家属与网友 (图)
·广州三君子开庭,维权人士被警方软禁或被旅游 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。