页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东维权律师刘书庆被注销律师证 人权律师续遭打压
(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    山东维权律师刘书庆被注销律师证 人权律师续遭打压


    刘书庆和许海凤母女在无锡市看守所前合影(维权网)
    
    山东济南维权律师刘书庆被当地司法部门注销执业律师证。曾代理多起人权案件的刘律师2月1日称,他对被注销律师证感到突然,相信与曾经代理维权案件有关。他将休息一段时间再考虑下一步打算。另外,另一位维权律师冯严强也被有关部门借故剥夺了律师执业权利。自去年,中国警方大规模抓捕律师事件发生后,代理这些案件的律师相继受到当局不同程度的打压。
    
    曾代理访民问维权案、709律师被羁押案的山东维权律师刘书庆,1月31日公开发表他被注销律师证的声明称,1月14日下午3点,他接到所任职的律师事务所主任告知,说司法局人员要找他谈话,5点,主任突然通知他,司法局决定注销其律师证,对此大为震惊。
    
    刘书庆2月1号接受本台记者采访时称:
    “注销我的律师证,非常突然。理论上说,只要符合条件,是可以继续执业的”。
    记者:但还要等多久?
    回答:不好说,这个以后再说吧,他是说我不符合兼职律师的条件。现在我想先休息一段时间。
    记者:这与您代理人权案,好像是有关?
    回答:这个是显然的。我暂时不方便谈各方面的情况。
    
    刘书庆在声明中说,2015年12月4日的“七九研讨会”结束后,他被济南市公安局警察两次约谈,而且还牵连其家人一次。第一次重点谈的是研讨会的内容。此后警方约谈他的妻子。第二次约谈是在他代理王秋实律师案,未被律所同意的当日下午。公安要求刘书庆“尽量少接敏感案件”。
    
    刘书庆曾就此与济南市司法局律管处处长沟通,希望对方宽限几天,等律师年检时再注销不迟,以便他处理未结的案件。司法局说不是他们决定的。
    
    从事律师职业七年的刘书庆曾代理河南访民巩建军涉杀死黑保安案,浙江异议人士陈树庆“颠覆国家政权”案以及709维权律师王宇案等,被当局认为所谓敏感案件。
    
    维权律师余文生对此1号接受本台采访时,批评有关当局借故打压律师,他说:
    
    “他们还是采取一切措施,对律师进行打压。包括前期抓捕的舒向心律师,冯延强律师被逼离开律所,没有人(律所)接收也好。这样做是为了打压其他律师代理人权案件。当局的主要目的就是为了震慑其他律师”。
    
    记者致电冯延强律师查询,他证实自己目前已经无法执业,至于进一步情况,他称不方便接受采访。
    
    维权律师吕州滨称,当局找不到吊销刘书庆律师律师证的理由,所以采取“注销”的方式:
    
    “因为吊销(律师证)一定要律师涉嫌犯罪,刘律师没有犯罪。司法局也想通过这种方式限制他执业,就选择这种注销的方式。他(刘律师)做了很多涉及维权的案子,涉及到人权的案子;也被当地相关部门,司法局、律协多次约谈,叫他不要代理这些案子。一旦你的律师证被注销,就没有办法上法庭了”。
    
    吕州滨说,从目前情况看,冯延强现任职的律师事务所与他解除合作关系,他要再找其他的律师事务所,恐怕很困难:
    
    “从A律师事务所处来,他想变更机构。司法局把所有机构都控制了,所有的律师事务所都不能够接纳他,这个律师就没有执业机构了。按照中国的法律,律师没有执业机构就不能执业,不能领取律师证,没有单位能够接收你,你的律师证只能注销”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1380507


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘书庆律师:关于刘书庆被注销律师证的周知声明
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人命案控告信 (图)
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人案控告信 (图)
·刘书庆律师:范木根案二审应当开庭审理的法律意见书 (图)
·刘书庆、付永刚:陈树庆被“颠覆国家政权”案辩护词
·刘书庆律师:杭州会见中国民主党人陈树庆散记
·刘书庆:会见南京王健流水记:已被移送到检察院
·刘书庆律师会见王健:蓄须明志
·刘书庆律师:青衫磊落——陈树庆会见备忘录I
·律师刘书庆:看守所会见因“围观”被逮捕的南京王健 (图)
·刘书庆律师会见李玉凤通报 (图)
·刘书庆律师:会见李玉凤备忘录
·刘书庆律师再次会见李玉凤二次退补本月24日到期 (图)
·刘书庆:巩进军案再次推迟宣判的几点诛心之见
·蔺其磊律师见法官遭阻 刘书庆律师见当事人遭抢
·巩进军会见代理律师刘书庆 看守所禁止接触法律书籍
·刘书庆律师成功会见,李玉凤再次抗争绝食绝水 (图)
·刘书庆:巩进军涉嫌故意伤害致人死亡案辩护词
·刘书庆律师会见张小玉遇兵痞 再被刁难 (图)
·刘书庆律师见李玉凤:屈辱的会见
·许海风:76岁母亲王金娣的律师刘书庆
·刘书庆律师:罪名突袭,被撂倒都有谁?
·刘书庆律师:以大视野看郑州公民案
·律师刘书庆:今晚,我是MM人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。