页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

脱贫攻坚:中央将约谈省委书记省长
(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
    
    
       今年,是中国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。开局之年如何开局,十分重要。

    
      去年11月,在中央扶贫开发工作会议上,“中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书”。“责任书” ,即“军令状”。习近平强调,“要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。”现在,这个“军令状”有了考核办法。
    
      中央扶贫开发工作会议于2015年11月27日至28日在北京召开,七常委出席。中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书。
    
      据新华社报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(以下简称《办法》),确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。《办法》于2016年2月9日起开始施行,2012年1月6日印发的《扶贫开发工作考核办法(试行)》同时废止。
    
      新京报记者发现,与四年前试行版本相比,此次《办法》在考核组织、考核内容、考核步骤等多个方面均出现了较大的变化。
    
      《办法》要求,考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,由国务院扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由国务院扶贫办、中央组织部牵头,会同国务院扶贫开发领导小组成员单位组织实施。
    
      而在2012年版试行办法中,规定的是考核工作由各级扶贫开发领导小组统一组织,在中央层面成立扶贫考核工作领导小组和考核工作实施小组,扶贫考核工作领导小组由国务院扶贫开发领导小组牵头,中组部、扶贫办等部门参加。
    
      对此,中国社科院农村发展研究所研究员吴国宝认为,实质性变化在于现在考核由国务院扶贫领导直接组织,即考核组织主体由原来的国务院扶贫办,变为国务院扶贫领导小组。这中间有很大的差别,意味着考核计划制定、工作实施等都由国务院扶贫领导小组组织进行,力度更大,考核层级更高。
    
      此外,记者注意到,牵头单位增加了中组部。吴国宝表示,这增加了考核办法的严肃性、权威性和威慑力,促使各地更加重视这项工作,也方便与各省约谈,落实处理意见更加有效,这也是吸取了之前的经验教训。
    
      1 考核对象
    
      扶贫考核对象减至22省份
    
      新京报记者对比发现,此次出台的《办法》中,扶贫工作的考核对象由之前的28个有扶贫开发工作任务的省份变为中西部22个省份。同时,还去掉了有扶贫开发工作任务的市(地、州、盟)、集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发工作重点县(东部为省定重点县)和享受重点县待遇的县。
    
      吴国宝表示,2012年试行办法中囊括了3个直辖市以外的所有省份,这次则集中在中西部省份,主要有两个方面的原因:一是东部地区与中西部地区的贫困状况差别比较大,制定一个同时适用于东部和中西部的考核办法比较困难;二是,这次《办法》明确了中西部地区的省级党委和政府作为考核对象,也突出了扶贫过程中省级的主体责任。
    
      尽管没有包括东部省市的一些贫困地区,吴国宝表示,《办法》中也规定了,各省份应当参照本办法,结合本地区实际制定相关办法,加强对本地区各级扶贫开发工作的考核,东部地区可以适当参照。
    
      2 考核内容
    
      群众满意度列入帮扶考核
    
      记者注意到,与四年前的试行办法相比,此次《办法》考核的内容增加了精准识别和精准帮扶两项内容。其中,精准识别包括贫困人口识别和贫困人口退出,考核指标是准确率(%);精准帮扶考核的是困村困户帮扶工作,考核指标是群众满意度(%)。
    
      吴国宝表示,这次考核内容包括四项。分项来看,第一项减贫成效和第四项扶贫资金与以前的规定相似,主要的区别是增加了第二项和第三项,突出体现了目前我们国家精准扶贫的战略部署。
    
      吴国宝认为,精准识别重点考核扶贫对象识别和退出的准确程度,它既是对精准扶贫工作的考核,也是对第一项考核指标进行制度和技术上的保障。
    
      对于精准帮扶,吴国宝认为,这有两个意义,一是考核精准帮贫工作是否有效,二是让帮扶对象对帮扶工作进行评价,避免政府既当运动员又当裁判员的弊端。
    
      3 考核办法
    
      第三方评估保证考核客观性
    
      记者还发现,与2012年的试行办法相比,这次的考核步骤增加了第三方评估。《办法》规定,国务院扶贫开发领导小组委托有关科研机构和社会组织,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。
    
      吴国宝表示,第三方评估的工作实际上在以前的考核中已经存在,这次明确写入《办法》,是非常重要的进步。
    
      据吴国宝介绍,第三方评估主要牵涉到精准识别和精准帮扶两项内容,“满意度等内容如果让政府自己评价,其客观性和公正性会引起外界怀疑,因此通过引入第三方评估更利于考核工作的公信度和可信度”。
    
      同时,吴国宝认为,独立的第三方评估可以避免政府对考核过程和结果的干预,而更加专业的人进行评估也提高了考核结果的客观性。
    
      4 责任追究
    
      弄虚作假将约谈主要负责人
    
      对于考核不合格的责任追究问题,《办法》也更加严格。《办法》规定,如果发现未完成年度减贫计划任务,违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”等六项问题的,由国务院扶贫开发领导小组对省级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。
    
      吴国宝表示,扶贫工作的考核工作是否有效就在于结果怎么运用,如果考核完之后仅是通过扶贫资金奖励的方式,效果不会太好,这次的《办法》更加强调了扶贫结果的运用。
    
      吴国宝认为,以前的考核结果更多是正向激励,这次换了另一种思路,完成扶贫任务是责任,执行不好会进行追究,这对脱贫目标的实现将有直接的帮助。
    
      此外,吴国宝表示,精准考核是“六个精准”中的重要内容,它是其他几个精准的基础和保证,只有精准考核,才能让精准识别等内容落到实处,考核本身不是目的,最终要推动扶贫工作的有效进行。
    
     来源: 新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4030632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“穷开心”的中国社会 贫富差距根源在哪儿 (图)
·“穷开心”的中国社会 贫富差距扩大的根源在哪儿 (图)
·北京大学报告:中国贫富差距扩大1%家庭占1/3财产 (图)
·中国贫富差距将继续扩大,不稳定因素增加
·IMF称中国成全球贫富差距最大国之一 (图)
·中国贫富差距高位徘徊 形成跨代贫穷
·中国说6年以来致力于减少贫富差距有成果
·体制共生的中国,贫富差距日渐悬殊 (图)
·中国贫富差距拉大:少数人获益 (图)
·中国贫富差距世界领先 (图)
·美报告:中国贫富差距20年来扩大1倍 超过美国
·基尼系数超国际警戒,中国贫富差距仍严重
·哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理”
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·应对贫富差距拉大,应有深度动作
·调查显示:中国贫富差距大 世界罕见
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·贫富差距 中共恐再爆左右之争
·胥志义:中美贫富差距的区别
·胥志义:中国与美国贫富差距有何不同
·林兆彬:扩大贫富差距的财政预算案 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·杨恒均:比贫富差距更可怕的是尊严差距
·景山议政:中国民众贫富差距是一九开/视频
·周瑞金:阶层固化比贫富差距更伤害国家
·何清涟:中国饮水卫生上的贫富差距
·何清涟: 中国饮水卫生上的贫富差距
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·苏小和:贫富差距背后的权利差距
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中国贫富差距致社会动乱
·如何守住贫富差距的“红线”
·中国贫富差距正逼近“极限”
·后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
·贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
·雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。