页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李和平突“解除”律师委托 家属未见文书拒承认
(博讯北京时间2016年2月19日 转载)
    李和平突“解除”律师委托 家属未见文书拒承认


    
    律师前往看守所会见被告知李和平已解除委托(维权人士提供)
    
    李和平突“解除”律师委托 家属未见文书拒承认


    维权律师李和平(资料图/新公民网)
    
    被羁押逾半年的李和平的两位代理律师,日前申请会见时突然被告知,李和平已“解除”律师委托,并重新聘请了律师,但看守所拒绝出示正式文书。律师认为,当局此举意在秘密审判。李和平的家属也表示没有看到书面文件,因此不承认所谓的“李和平解除律师委托”。
    
    于去年“7.09”大抓捕行动中被以”涉嫌颠覆国家政权罪“ 逮捕的律师李和平,目前仍被羁押在天津市第一看守所内。其代理律师蔡瑛及马连顺2月17日下午前往看守所要求会见当事人,却被警方告知,李和平已解除了律师委托。
    
    蔡瑛律师2月18日接受本台采访时表示,警方拒绝出具书面文书,又称李和平已重新委托了两名律师,却不肯告知新律师的名字。
    
    蔡瑛:“看守所说,李和平律师早就解除了我们的辩护,我们要他拿出解除委托的书面通知,他们也拿不出。(看守所表示)他另外通过律师协会委托了两个律师。只有在李和平没有律师或者找不到律师的情况下,才能委托当地的律师协会去帮他聘请律师,他现在有律师的情况下不存在这种情况,这样做是违法的。”
    
    记者:“他现在新请的这两个律师,你们跟两个律师之间有没有见过面或者知不知道是谁?”
    
    蔡瑛:“没有。他们保密。”
    
    蔡瑛律师说,当天上午,他与马律师再度前往看守所要求会见,但对方已不再接受会见申请。蔡瑛认为,当局此举是为了秘密审判。
    
    “我们今天还重新提出了要求会见李和平的申请,交给了他们,他们不收。他这样做真实的意图是什么呢?他是要进行秘密审判和秘密羁押,主要是这个问题。”
    
    蔡瑛表示,他们后续还将继续采取行动以确保律师执业权利。
    
    李和平的妻子王峭岭2月18日向本台表示,她此前并未获得李和平解除律师委托的任何通知,直至律师致电才知悉这一情况,对此已有心理准备,但绝不接受看守所这样的说辞。
    
    “我是在律师申请会见(被拒)之后,律师打电话给我,我才知道(李和平解除委托)。因为之前这批(被抓的)律师当中,有人是这样处理的,所以我们想李和平律师他们可能也会这样对待。但是我们原来还存有一些盼望,希望因为我们律师和家属不断的坚持,能够有一个不是之前那样的结果。但是当后来蔡律师和马律师打电话跟我讲,也是这样被解除委托,我们觉得这又在意料之中,但又让我们预料之外。作为家属,我没有看到我丈夫解除律师委托的真实的意愿表示,我是不承认他们这样口头的(告知)。按照两高三院的解释,你要解除我们(律师委托)很容易,让我们见一下(书面文件)啊,你要解除就解除了。但是他们官方一直在不公正的程序里面这样的一个说法我们是不承认的。”
    
    此前,李和平的助理赵威也曾突然“解除”律师委托,看守所同样拒绝出具任何书面文件。当时一并传出的还有一封赵威的“认罪信”,不过,赵威的母亲表示,信件除了签名外,字迹并不像女儿的书写风格。
    
    王峭岭说,该案从一开始就没有能够做到程序公正,现在更是变本加厉,而程序的不公正势必带来结果的不公正。
    
    “这个案件从一开始就没有体现出程序的公正,因为我本身也是学法律的,从一开始就没有一个公正的程序的开始,在这个过程当中,我们不断地抗争,希望他能回到程序公正里面。在不断地抗争里,我觉得官方的手段更加变本加厉。程序的不公正一定会带来结果的不公正,一定的。”
    
    今年2月16日,联合国人权事务高级专员侯赛因发表声明,敦促中国政府立即无条件释放自去年7月以来逮捕的所有律师和法律工作者。侯赛因表示,律师不能因为他们应做的工作而被追究责任、被惩罚或者被恐吓。中国常驻联合国日内瓦办事处代表团回应称:对该误导性发言表示强烈不满,也非常不同意此说法。中国官员说,这些案件中被称为“律师”的人,是犯下严重扰乱社会秩序的重大犯罪团伙,而且有明确证据支持他们的犯罪事实。
    
    中国外交部发言人洪磊也在例行记者会上表示:联合国人权高级专员对中国内政进行无端指责,既不公正,也不专业,中国政府坚决反对,绝不接受。
    
    此前,多家中国官方媒体曾刊登大篇幅报道,揭露维权律师的所谓“犯罪事实”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3900126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李和平案代理律师突被告知“解除委托” (图)
·709维权律师大抓捕:李和平突被指解雇2代表律师 (图)
·中国维权律师李和平等被控颠覆罪批捕 (图)
·中国维权律师抓捕:锋锐李和平等相继被批捕 (图)
·李和平律师被以颠覆罪正式逮捕 (图)
·李和平已经被天津逮捕 被逮捕的维权律师已到15人 (图)
·王峭岭:李和平们到底做了什么?之三
·王宇、包龙军夫妇、李和平另一助理高月相继遭批捕
·李和平太太王峭岭:第n次的天津之行
·李和平妻王峭岭:幸福从未走远—2015圣诞节致友人
·李和平失踪多月 律师再被拒会见 (图)
·李和平律师妻子:709事件对我的启蒙之六
·李和平妻子:感恩节的天津之行
·李和平律师妻子:不再恐惧——我这130天
·李和平太太王峭岭、王全璋律师妻儿赴律协要求维护律师合法权益 (图)
·李和平妻子:恳求习主席关注一个16岁孩子的遭遇
·李和平律师小女儿给被抓爸爸说:“生日快乐!” (图)
·代理律师和朋友为被失踪的李和平过46周岁生日 (图)
·李和平律师妻子:中国,我们到底在做什么?
·马连顺律师:双十节到天津寻找李和平律师情况
·任天堂:他们在替我坐牢——记考拉和李和平律师
·屡受打压仍不屈不挠的李和平律师 (图)
·陈永苗:中国大陆「美丽岛律师」李和平的失踪
·刘正清:不惧打压的人权律师李和平 (图)
·杨子立:思念李和平律师
·李和平妻子:对《诗意李和平》的感谢和回应
·欧阳小戎:北漂逸闻录:李和平律师 (图)
·张勋骞:诗意李和平
·荣生:记李和平律师
·滕彪︰面对暴力的思考与记忆——致李和平
·李和平郭莲辉律师为郭泉案件意见书
·杨佳案 中国的公民们理当有所期待/李和平
·李和平:整个司法体制为上海闸北个别违法警察背书,值吗?
·北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
·“李和平事件”处理不好可能带来严重后果/司马函
·“李和平事件”所暴露的问题/司马函
·司马函:"李和平事件"所暴露的问题
·中国知识分子和律师就李和平律师被绑架殴打向国务院发出公开信
·应该得诺贝尔和平奖的李和平/綦彦臣
·司马函:要求北京市彻查"9.29李和平事件"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。