页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉回到文革年代:中共党媒批任志强暴露党民对立
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年3月01日 转载)
    
    
     中国国家互联网信息办公室2月28日下午宣布,“依法关闭”任志强在新浪、腾讯等网站读微博账号。网信办发言人姜军表示,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。著名地产商任志强的一位友人29日对本台表示,目前有人希望把中国拉回到文革年代,但这绝对不可能。

    
    著名地产商人任志强在新浪、腾讯的微博帐号,被网信办责令关闭。网信办主任姜军就此解释称,据网民举报,任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣。根据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等法律法规,国家网信办责令新浪、腾讯等有关网站,依法关闭任志强微博账号。
    
    此前,中共总书记习近平到访人民日报社、新华社和中央电视台,提出党和政府主办的媒体必须姓党。被称为“任大炮”的任志强在微博提出质疑,忧虑媒体不再代表人民的利益,他的言论被多家官媒猛烈炮轰。任志强的一位要求匿名的友人29日对本台披露:
    
    “习(习近平)2月19日讲话以后,有些人当然闻风而动,惯用的这种思维方式。别人说文革已经逼近了,我倒是认为文革回不来。尽管有些人想把中国拉回到文革,但是毕竟时代背景不同,不是那个时代了。无论是北京市委宣传部主办的千龙网,还是这两天《求是》下面的红旗文稿,进行这种点名的批判,也不是头一回了。但是结果是什么?我想未必如他们所愿”。
    
    2月22日,北京千龙网发布文章称,“网友为何要给任志强上党课?”,指任志强“妄图以歪曲解读、砸锅推墙来哗众取宠、博取眼球,简直就是党性的泯灭、人性的猖狂”。
    
    对此,任志强的这位朋友称:“他们可以贬任志强,或者说后来红旗文稿点名孙海英,当然也点了任志强,点茅于轼。你看看整个网络的民意,是不答应的,相反,是抵制。为什么会这样,就是在知识分子中,知识界经过文革以后,经过三十余年的改革开放以后,愈来愈多的人认清了中国应该朝着什么样的方向前进,应该是什么样的体制,才适应中国继续改革开放的需要”。
    
    北京这次高调批判任志强,引发不少网民议论,不少舆论为任鸣不平,质疑网信办没有指出任志强违反哪一条法律。网民“鬼刀2008”写道:中国的悲哀,任志强加油!网民“黎勇01”称:一个中央政府机构专门为一个微博账号的关闭发表一个谈话,级别好高。
    
    重庆学者张起对此表示:
    
    “习近平上台以后,对于言论的控制,对于用反腐来收权,用打击大V控制舆论,来巩固自身权力这一条东西,也反应了他们文革时代成长起来的那些红二代的所谓人生观。古今中外,概莫能外,凡是一个开始封口,开始噤言,大家都不敢说话,噤若寒蟬的时代,往往也是一个动荡年代或者说政权崩溃的预兆了”。
    
    任志强出生于中共高干家庭,父亲任泉生曾任中国商业部副部长。任志强曾任北京华远地产公司董事长,2014年退休。因其“敢言”吸引众多网民关注,人送外号“任大炮”,他的微博拥有3000多万粉丝,是名符其实的网络大V。不久前,他发表博文批评“官媒姓党不姓民”,被认为是针对中国最高领导人习近平,遭到党媒集体批判,导致他在新浪和腾讯微博的帐号被关闭。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
660653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京西城区委称要对大V级人物任志强“严肃处理” (图)
·又在谈“性”:“揪出”任志强 警示挑战习权威者 (图)
·中国关闭任志强微博 再批网络大V
·中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声 (图)
·时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·挑战党媒姓党:中国关闭任志强微博账号 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习明泽奉命归国 任志强却开始公然反党 (图)
·大陆官媒狂轰滥炸批任志强:忘恩负义 妄议中央 (图)
·北京市官媒:“谁给了任志强反党的底气” (图)
·任志强因批评媒体受政府控制而被戴上“反党”帽子
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。