页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中纪委发文引起论战 任志强案被牵进权斗猜想
(博讯北京时间2016年3月05日 转载)
    中纪委发文引起论战 任志强案被牵进权斗猜想
(政协主席俞正声在作工作报告时,习近平等常委和政治局委员们在主席台就座,中纪委书记王岐山似乎在批阅文件。VOA)
    
    聚焦两会的中外 媒体都注意到,政协开幕式结束后,中央纪委书记王岐山快步追上习近平,之后两人一边交谈一边离开会场。
    
    王岐山被海外媒体解读为习近平在中共政治局常委中最忠实的盟友。
    
    中纪委网站3月1日发表《千人之诺诺,不如一士之谔谔》一文,受到广泛的关注。文章引述习近平在参加河北省委常委班子“专题民主生活会”时的讲话,“小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓‘千人之诺诺,不如一士之谔谔’啊!”
    
    这篇文章旁征博引,以唐太宗李世民和魏征的关系古为今用,将能否广开言路提升到朝代兴衰的高度。文章说:“能否广开言路,接受建议,常常决定一个朝代的盛衰”。

千龙网剑指王岐山
    
    北京市委主管的中国首都网和千龙网最近在一篇批驳任志强的文章中,将矛头指向王岐山。千龙网的文章中的这句话受到广泛的关注:我们不禁要问,一个连党章都能无视的党员,公然反党的底气何来?一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟谁给了他跳出来推墙的“勇气”?
    
    海外媒体在报道北京市委的千龙网把矛头指向王岐山的事件中,都点出这显示出中共内部的分歧。不过也有观察人士认为,仅凭中纪委的一篇文章,并不能得出中共党争的结论。

权斗大戏?
    
    独立评论人士莫之许在微博中说:“不就是纪检报一篇酸臭杂文吧,就脑补出来一出权斗大戏,咋不去写玄幻小说啊,咋不上天呢?”。
    
    不过,莫之许也注意到人民日报的网站上发表的一篇文章的标题,似乎也预示着官媒口风微妙的转向。莫之许在推特上说:“不是说纪委大战中宣和北京吗?咋日人民报也算友军了,信号犬们的嗅觉已经到了无敌的程度了!”
    
    莫之许注意到的这篇文章是人民日报3月3日刊登的,题目是《有的领导怕丢面子 不愿听群众的逆耳之言》。这篇文章,有海外媒体解读为“人民日报发文暗助任志强”。
    
    俞正声也对是否能够提出批评意见发表见解。他在两会上说:“要鼓励政协委员履行民主监督职能,探索民主监督的有效形式,支持他们反映群众诉求,提出批评意见,帮助党和政府改进工作”。
    
    在两会期间的敏感阶段,俞正声没有强调舆论一律、党媒姓党、不准妄议中央,而是鼓励批评意见,显然是表达他的某种政治立场。

谁在反党?
    
    安徽出版集团董事长王亚非最近公开发表文章,提出要“警惕有的网站借任志强事件反党”。
    
    文章说:“个别自称姓党的媒体利用这件事大做文章,甚至攻击党,就未免显得恶毒了点。例如,某网站发表了一篇《谁给了任志强反党的底气》的文章。从这个标题就可以看出,作者是醉翁之意不在酒。他的矛头不是指向任志强的,而是指向这个“谁”。言下之意,这个“谁”就是任志强后台老板,就是他给了任志强的底气。我这样说是不是凭空臆造,曲解了作者的意思呢?绝不是的。请看他正文中的一句话有:一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟谁给了他跳出来推墙的“勇气”?就是这一句,十分恶毒,凡是看过任志强书的人,或是对任志强有所了解的人,都知道任志强半夜三更喜欢给谁打电话。在这里,作者只差点名了。其实已经变相点名了。这个谁是谁呢?就是身居高位,深受全国人民称赞的打虎英雄。在他的直接领导下,揪出了一个个贪官污吏,打死了一个个大小老虎。广大人民群众无不拍手称快。可这也得罪了不少腐败分子和既得利益者,他们对这个“谁“怕得要死,怕得要命,必欲除掉而快之。一有机会,他们就会进行反扑。这次借任志强的言论,故意想把火烧向最高领导层,真是胆大妄为。”
    
    王亚非呼吁要揪出千龙网背后的黑手:“这个网站如果没有幕后黑手的话,绝不敢写这样一篇攻击党的领导人的文章。后面一定还有代表贪腐势力的大人物。在此我们不禁要问:谁给了你们反党的底气?请老实交待”。

“党性泯灭 人性猖狂”
    
    王亚非还对最近在围剿任志强时有关“党性的泯灭、人性的猖狂“的提法提出批评。王亚非的文章说:不讲人性的人是不配做人的。只有希特勒的法西斯党才会不讲人性。不讲人性的党根本没有资格代表人民。不讲人性的人还有资格讲党性吗?人性一猖狂,党性就会泯灭吗?难道我们共产党是那么怕人性反人性的吗? 你们说任志强同志是“党性的泯灭、人性的猖狂。”而我要对你们说,你们是党性人性都泯灭。
    
    发表《党章党规保护任志强们的党员权利》文章公开挺任志强的中央党校教授蔡霞,仅仅受到校领导的“诫勉谈话”。蔡霞通过微博放话说,中央党校没有整老师的传统,放心。(这是)胡耀邦总书记带出来的好校风

光打雷不下雨
    
    任志强有关党媒姓党还是姓人民的评论发表之后,中共北京市委宣传部主管的千龙网、共青团中央主办的《中国青年网》和中宣部主管的各大官媒,连篇累牍地发表多篇文章,围攻任志强,试图将任志强定性为“资本翻天派”,甚至称任志强“言论危及国家政治安全,涉嫌违反《国家安全法》”,然而,除了2月26日,中共国家信息办公室发言人说,由于知名地产商人任志强持续在其微博发表违法信息,下令腾讯、新浪关闭其账号之外,并没有任何具体举动。
    
    正当中国互联网上纷纷猜测任志强什么时候会因“嫖娼”、“偷税”等罪名被央视游街的时候,2月29日,中共北京西城区委下发《通知》称,任志强作为一名共产党员,在网上持续公开发布“错误言论”,区委将“对任志强作出严肃处理。”
    
    北京独立评论人士,中国近代史学者章立凡预计,任志强话题会很快地沉寂下来。叫嚷给他党纪处分已经有很长一段时间了。现在看来这场争论无法持续下去,也许到此为止。章立凡指出,如果官方处分任志强,把任志强变成一个国际性人物,继续扩大他的影响力,这种做法是非常愚蠢的。章立凡说,中国官媒的愚蠢就是不断制造敌人,而他们的宣传会让“敌人”变得更加强大。
    
    到目前为止,任志强除了微博被封之外,尚没有受到任何处分。
    
    据海外媒体报道,为保证两会顺利进行,北京西城区党委接到通知,暂停处理任志强 。北京知识界和微信圈流传的消息说,“北京市西城区委讨论给任志强处分问题,当天下午被叫停”。(美国之音报道)

(博讯 boxun.com)
1832231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为保证两会顺利 北京西城区受令暂停处理任志强
·葛剑雄对称自己赞成对任志强的处理感“十分震惊”
·任志强成“国内外颠覆势力代言人 ”
·任志强被定性严重违纪,将被严肃处理 或有权斗? (图)
·坐卧不安的任志强 接下来要投案自首? (图)
·拉回到文革年代:中共党媒批任志强暴露党民对立
·北京西城区委称要对大V级人物任志强“严肃处理” (图)
·又在谈“性”:“揪出”任志强 警示挑战习权威者 (图)
·中国关闭任志强微博 再批网络大V
·中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声 (图)
·时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·挑战党媒姓党:中国关闭任志强微博账号 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·长平观察:任志强是最好的靶子 (图)
·何清涟:任志强的四宗“错”
·谢选骏:任志强毕竟火候不足 还有更可怕的
·最佳权利诉求:任志强退党;顾约瑟退会/刘同苏
·任志强任大炮!恭喜你!
·向敢于剖析共产党的任志强致敬/叶国强 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·郭永丰:任志强你究竟有什么可牛的?
·查建国:向任志强致敬(与环球时报争鸣之299)
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。