页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京台高铁引热议 网友:大陆暗示加速两岸统一
(博讯北京时间2016年3月07日 转载)
     大陆5日公布“十三五”规划纲要草案,其中在加快完善高铁网部分提出要建设北京至台北的高铁路线,此路线规划引起岛内民众的关注。
    
     台湾《联合报》6日报道称,大陆国务院向全国人大提交的“十三五”规划纲要中,提出建设到台北和澳门等的高铁路线。其中安徽合肥至福建福州的铁路客运专线,是北京至福州再到台湾的高速铁路的组成部分,形成京福台快速铁路通道,实现两岸的快速沟通。针对大陆的构想,台湾“交通部”回应称,应先由陆委会和对岸沟通,再由双方做可行性研究,“工程面研究都可做,但不一定可行”,且技术难度高、经费恐破万亿,“付款、营运都是问题,没那么容易”。台湾陆委会5日称,跨海高铁除涉及兴建工程技术、营运安全和营运成本等事项外,更涉及“国安”、民意反应及两岸互动等复杂问题,并非大陆一说即可规划。《联合报》提到,一些网友猜测,此规划藏有“大陆要加速两岸统一的暗示”。

    
    台湾海基会顾问李孟洲称,大陆不断在各地兴建跨海大桥,像是著名的横跨杭州与上海的“杭州湾跨海大桥”,其实就是为了演练横跨台湾海峡的建造技术,因此大陆此次提出“京台高铁”规划,技术及经验上不成问题。不过他同时提到,台湾即将政党轮替,政治阻碍性高,高铁建成的可能性非常低,这牵涉两岸之间的政治互信,美方也不见得会同意。李孟洲建议,如果要实现“京台高铁”,可先以金厦大桥作为试金石。
    
    《中国时报》6日回顾称,早在2008年大陆就提出“京福台高铁”的构想,2009年铁道部提出“369海峡铁路网”计划。报道称,“京福台高铁”由数条铁路线组成,包括京沪高铁的北京—蚌埠段、合蚌客运专线和合福客运专线,通过兴建台湾海峡隧道,直抵台湾。连通后,将串联北京、山东、江苏、安徽、江西、福建及台湾,该线路大陆境内工程基本完工。而安徽合肥至福建福州的铁路客运专线,属于“京福台高铁”连接台湾的重要路段,历时5年,已经建成通车;福州段则预留台海通道,计划从福建平潭岛经海底隧道直通台湾。《旺报》6日提到,2008年,大陆官方曾发行《精编中国公路营运里程图集》,出现编号G3的“京台高速公路”,“大陆不但规划这条全长2030公里的高速公路,甚至传出准备兴建京台高铁,及另一条编号G99的台湾地区环线高速公路”。《联合报》还说,大陆曾提出台湾海峡海底隧道的论证和可行性研究,其中北线最短,起于福建的平潭岛,止于台湾桃园海滨,全长125公里,此线可连接福州与台北,最受专家青睐。
    
    针对种种关注,大陆海协会会长陈德铭6日表示,大陆技术、资金都没问题,但两岸存在“政治意愿问题”,需要“等一等,看一看再讨论”。至于部分舆论认为“京台高铁”展现大陆统一台湾的企图心,陈德铭说,“这叫企图心吗?本来就是一家人啊”。他表示,如果未来有机会可搭高铁到台北,他非常愿意。 (博讯 boxun.com)
3141016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒:美国记者春节坐高铁 感受“中国速度” (图)
·北京至宜昌高铁因故障停车 车厢闷热乘客昏厥
·发改委:今年高铁票价由铁总自主制定
·广州出动地铁疏散车站春运民工转搭动车高铁 (图)
·广州用地铁疏散车站春运民工转搭高铁 (图)
·铁路总公司:印尼雅万高铁项目被迫暂停信息不实
·媒体:中国参建印尼高铁项目仍未获得建设许可
·合肥高铁:男子醉后向民警坦白藏毒
·北京动车段:确保高铁15元盒饭 春运不断供
·寒潮冻住京沪线 高铁每小时9公里龟速爬行
·“最强寒潮”致京沪铁路延误 高铁时速仅9公里
·北京京铁:春运期间高铁、动车15元盒饭不"断供"
·中方代表将赴印尼出席高铁动工仪式 外交部回应
·兰新高铁因故障发往西宁乌鲁木齐方向列车已停运
·广深港高铁深圳福田站开通 为亚洲最大地下车站 (图)
·中国一天开通3条高铁,就剩西藏了 (图)
·成渝高铁通车:全程1.5小时 还将提速 (图)
·中国高铁:为何选择轮轨而不是磁悬浮 (图)
·银川至西安高铁动工 3小时串联陕甘宁老区
·京张高铁明年开建 未来西直门到延庆仅用半小时
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张洵:专制体制效率高?——从加州高铁项目引发网友吐槽谈民主与专制的优劣
·黎广德:请马时亨收回高铁歪论
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·林忌:香港高铁大骗局2015
·李怡:高铁烂尾,市民将拍烂手掌
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
·刘山青:专家报告直指香港高铁工程进度「过份乐观」
·童克震:半数乘客喝不到高铁“免费水”有点“水不清” (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。