页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网购港台书籍被扣 浙江一律师起诉文广新局
(博讯北京时间2016年3月07日 转载)
     近日,浙江之星律师事务所律师袁裕来网购港台书籍遭查扣一事引起关注。3月7日,袁裕来对查扣其图书的宁波市江东区文化广播新闻出版局发起行政诉讼,请求撤销被告查扣图书时出具的《先行登记保存证据通知书》,责令其及时将扣押书籍返还。袁裕来向财新记者表示,3月7日,起诉材料已交给快递公司。
    
     袁裕来告诉财新记者,查扣图书事件发生于3月4日11点左右,当时文化局和公安局执法人员共五人进入了他的办公室,称其一个包裹中有非法出版物要进行查扣,当时该包裹还尚未打开。

    
    在财新记者获得的行政起诉状中,袁裕来称,“被告执法人员说是在联合执法中,发现原告涉嫌购买贮存非法出版物,然后有人拿进来一个包裹,说里面是非法出版物。被告决定拆封时,遭到原告严词拒绝,原告要求被告出具法律依据。但是,在原告的抗议声中,同行的公安民警还是强行拆开了包裹。”
    
    据现场拍摄的照片显示,这14本书为《拥有七个名字的女孩》、《新旧约圣经轻松读》、《谁说民主不亡国》、《没有名字的人》、《流水何曾洗是非》、《无敌——林肯不以任何人为敌人 创造了连政敌都同心效力的团队》、《在资本主义带来浩劫时聆听马克思》、《影响世界的圣经100大事件》、《我想活得像个人》、《天堂》、《蔡英文绕不绕得过中华民国》、《夜——纳粹集中营回忆录》、《执法所思》、《隐动力》。
    
    袁裕来表示,上述书籍为港台出版社合法出版,从淘宝网上的书店依法购买,而且单从书名来看,书的内容都没有问题,不是所谓的“禁书”,他在下单之前是经过认真审查的。
    
    在查扣图书时,执法人员出具了《先行登记保存证据通知书》称,因“调查袁裕来涉嫌购买贮存非法出版物一案的需要”,上述书籍将以“异地原物”的方式被保存在该局。
    
    此后,宁波江东区文广新局执法大队亦证实确有此行动。据媒体报道,该局称是为配合公安部门调查袁裕来涉嫌购买贮存非法出版物一案,依据《出版物管理条例》执法,查扣了袁裕来网购的14本图书,至于被查书籍是否属于非法出版物,还要等待专业鉴定结果。
    
    袁裕来认为,执法人员查扣其书籍的行为没有事实和法律依据。他在起诉书中表示,“被告称是在联合执法检查中发现包裹里的书是非法出版物,可是原告的包裹尚未打开,被告根本无法认定其中是非法出版物。”并称,即使涉案书籍是非法出版物,非法检查、强行拆封原告包裹取得的证据,也不能用来证明所诉行政行为的合法性。
    
    根据《中华人民共和国宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”《行政诉讼法》第43条第3款也规定:“以非法手段取得的证据,不得作为认定案件事实的根据。”(财新网报道) (博讯 boxun.com)
751626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵威母亲:律师出入看守所就像出入自己家门
·傅莹回应维权律师问题:律师执业要遵守法律
·覃臣寿律师:孟晗2016年3月1日会见情况简报 (图)
·律师协会副会长朱征夫:法官年薪应达到30万 (图)
·赵威案通报:母亲记述与官方律师董亚南的会面情况 (图)
·维权律师张凯改为刑拘 当局组织信徒观看案件视频 (图)
·强拆十字架:浙江牧师获重刑 律师被正式刑拘 (图)
·宗教维权受压:牧师包国华判监14年 律师张凯「被认罪」 (图)
·基督教维权律师张凯电视认罪是自愿还是被迫?
·傅希秋牧师:我对张凯律师被“认罪”的公开声明
·强拆十架:北京维权律师张凯被迫上电视“认罪” (图)
·投诉反被律协调查 湖南律师文东海执业权利遭侵害 (图)
·监居届满:外界关注北京维权律师监居半年后命运 (图)
·中共当局继续抹黑 律师张凯被监视居住半年命运未卜 (图)
·浙江温州官媒发布维权律师张凯“认罪”报道与视频
·刘正清律师:张海涛案最新情况通报
·得悉郭飞雄再移囚黑帮监狱 高智晟律师致信郭姐姐
·潍坊案通报:仍有四人被羁押,无人获准见律师 (图)
·浙江顾约瑟牧师被转监金华市看守所 仍不准会见律师 (图)
·张凯、谢阳律师遭非法关押 文东海遭湖南律师调查 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·谢燕益律师妻子: 颠覆法治是颠覆人性的开始
·王振华:张凯律师的总统梦恰恰是期盼民主进程
·邝颂晴:大律师公会立场书错漏百出
·欧阳小戎:北漂逸闻录——唐荆陵律师 (图)
·孔杰荣:公共律师在转型社会中的角色
·任天堂:他们在替我坐牢——记考拉和李和平律师
·贺卫方:律师与我们的社会—在律师文摘年会上发言 (图)
·侯文卓:我愿为维权律师和瑞典人彼得达林顶罪
·杨学林律师:朱孝顶的“后事”和我们的感恩
·许海风:76岁母亲王金娣的律师刘书庆
·黎建军:人权律师中的“拚命三郎”——记谢阳律师 (图)
·廖祖笙:“修理”律师群体意味着什么?
·钟锦化律师:一人一票选出的中华民国总统,更值得全体中国人骄傲!
·查建国:“1•8律师案”犯罪否,会有历史的宣判(与环球时报争鸣之280)
·亮均:709人权律师被抓捕半年之际的反思与警示 (图)
·覃臣寿律师:哪里有自由,哪里就是我的祖国
·快播庭审 辩护律师不断反问暴击亮点太多 (图)
·屡受打压仍不屈不挠的李和平律师 (图)
·于新永:我知道的舒向新律师若干事
·陈永苗:中国大陆「美丽岛律师」李和平的失踪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。