页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”
(博讯北京时间2016年3月12日 转载)
    
    来源:新京报即时新闻
    
    高铁
    中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”


    报道
    中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”


    案例
    中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”


    案例
    中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”


    被网友吐槽为“升级版找你妹”的12306购票网站验证码。

    中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”


    3月11日,中消协召开2016年春运铁路客运服务体验式调查情况通报会,公布了《2016年春运铁路客运服务体验式调查报告》。
    
    重案组37号探员注意到,在今年春运铁路客运量同比增长10.2%的情况下,这份报告给出的消费者总体满意度得分达到75.9,但在报告调查体验142条线路中,有118条线路不同程度地发现了问题,占比83.1%。这其中不乏黄牛倒票、网购火车票困难重重等铁路春运顽疾。
    
    而其中,今年春运期间铁路部门反复强调高铁动车2元装用水不“断供”、15元盒饭不会藏着卖的情况,这份报告却给出了不同的答案。
    
    “吃不起,一个盒饭三四十;喝不起,买瓶水要5块起!”今年1月初,一则吐槽动车上盒饭贵的帖子被网友狂转。帖子除吐槽外,还透露一个似乎鲜为人知的事实:动车上有15元盒饭!
    
    早在2015年1月1日,铁总《铁路旅客运输服务质量规范》就明确规定,2元饮用水和15元盒饭不断供。但这个网帖还是吸引媒体纷纷跟进,揭开15元盒藏着卖的情况——
    
    刷屏的报道引起了铁路服务部门的重视,重案组37号探员查阅了春运期间有关高铁动车盒饭的公开报道,看到他们是这么表态的——
    
    公司每天生产2万份盒饭,15元盒饭约占30%。至于列车上15元餐是否会藏着卖,该负责人表示并不会,都会展示出来。——京铁列车服务公司负责人
    
    1月24日,上海铁路局管辖的高铁动车冷链餐食共配送15元盒饭10136份,占40%左右。——上海华铁旅客服务有限公司
    
    提供15元的盒饭不低于列车供应盒饭数量的30%。——广州铁路集团
    
    春运期间,返乡客流增加,低价盒饭的供应就要提升。“为了降低退损率,乘务员不会藏着卖。”——广九客运段经贸公司销售部负责人
    
    各个铁路局在本局范围内的指定站点可以补给高铁盒饭,但以15元的常温盒饭为主,基本可以实现不断供。——上海华铁旅客服务有限公司副总经理
    
    而在中消协昨日发布的报告中,却发现了下面这些的情况——
    
    超5%高铁动车买不到2元饮用水
    
    2015年1月1日,中国铁路总公司正式实施《铁路旅客运输服务质量规范》,其中《动车组列车服务质量规范》中明确规定:2元预包装饮用水和15元盒饭不断供。但在本次体验的52条高铁、动车线路中,体验员买不到2元饮用水的现象仍然存在,占比5.8%。
    
    在1月29日长春-北京动车D-D20和2月14日图们-北京动车D-D22两条线路中,体验员不仅买不到2元饮用水,还被列车售货员告知没有10元以下的水。
    
    高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”
    
    与2元预包装饮用水一样,15元盒饭也是《动车组列车服务质量规范》中明确规定不得断供的商品。
    
    在体验过程中,虽然售卖盒饭的45条高铁、动车线路的体验员最终都买到了15元盒饭,但有些体验员的购买过程实在有些艰辛。
    
    如2月16日南宁-广州动车D-D3617线路中,体验员反映,售货员主动叫卖的盒饭价格比较贵,都是30元或45元,只有在乘客主动询问15元盒饭时才提供,且响应速度不够快。
    
    除了打脸15元盒饭不会藏着卖,铁路春运还被中消协揭了哪些底?在中消协的报告中,还有下面这些情况——
    
    网上购票问题明显
    
    对于网上购票者,“验证码复杂”、“系统反应慢”、“网上余票数量不准”和“有人使用抢票软件”是购票过程中最主要的四个问题,在给出明确反馈的45个受访者中,四项占比分别为42.2%、20.0%、17.78%和6.67%。
    
    1、验证码复杂
    
    12306网站采用图形验证码,每次登陆都要验证。复杂的登录验证一方面遏制了对验证码的自动识别行为,另一方面,也增加了正常购票旅客识别验证码的难度,在问卷调查中,甚至有受访者戏称,“12306的验证码已经击败了全国99%的购票者”。
    
    2、系统反应慢
    
    有受访者表示“12306网站主页打开没有问题,但查询页面反应非常慢,页面一直显示“加载中”,每次查询至少要5分钟”。
    
    3、网上余票数量不准
    
    根据12306网站增加的“余票动态信息”栏,旅客可查询当日起至4日内重点方向列车余票信息,虽然实时显示各方向余票,但余票数据每半小时才更新一次,因此有受访者表示“网上看着有票,真买时又没有了”,在春运期间,很多热门方向的火车票销售火爆,这半小时之差可能让很多人空欢喜一场。
    
    4、有人使用抢票软件
    
    在选择网上购票的受访者中,18.5%明确表示在购票过程中使用了抢票软件,这些软件一方面存在使用风险,容易引起个人信息泄露,另一方面,对其他旅客有欠公平。
    
    存在黄牛倒票
    
    黄牛以低价购买高价卖出的形式谋取暴利,是扰乱场秩序的违法行为。《国家发展和改革委员会、交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局关于认真做好2016年春运工作的通知(发改运行[2015]2974号)》第三部分第十二条中明确指出,铁路要加大对倒票行为的打击力度。
    
    在中消协的体验调查中,10.6%线路的体验员在进站前遭遇了黄牛。这些黄牛有的出没于车站广场,有的则藏身于售票厅内,当遇到明显未买到票的旅客时,便主动上前攀谈兜售,并声称“可以网络抢票”或“售票厅认识熟人”,保证可以买到票。黄牛对不同地区的票加价50-200元不等,并提前收取定金。
    
    此外,2月16日邢台-贵阳直达Z-Z149线路中,体验员与黄牛交谈过程中,就遇到了其他找黄牛购票的旅客,黄牛在收取旅客了身份证后,再三保证能买到。
    
    综合新京报记者 李婷婷 中消协《2016年春运铁路客运服务体验式调查报告》及媒体公开报道 编辑 张太凌 (博讯 boxun.com)
1930036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·京台高铁引热议 网友:大陆暗示加速两岸统一
·官媒:美国记者春节坐高铁 感受“中国速度” (图)
·北京至宜昌高铁因故障停车 车厢闷热乘客昏厥
·发改委:今年高铁票价由铁总自主制定
·广州出动地铁疏散车站春运民工转搭动车高铁 (图)
·广州用地铁疏散车站春运民工转搭高铁 (图)
·铁路总公司:印尼雅万高铁项目被迫暂停信息不实
·媒体:中国参建印尼高铁项目仍未获得建设许可
·合肥高铁:男子醉后向民警坦白藏毒
·北京动车段:确保高铁15元盒饭 春运不断供
·寒潮冻住京沪线 高铁每小时9公里龟速爬行
·“最强寒潮”致京沪铁路延误 高铁时速仅9公里
·北京京铁:春运期间高铁、动车15元盒饭不"断供"
·中方代表将赴印尼出席高铁动工仪式 外交部回应
·兰新高铁因故障发往西宁乌鲁木齐方向列车已停运
·广深港高铁深圳福田站开通 为亚洲最大地下车站 (图)
·中国一天开通3条高铁,就剩西藏了 (图)
·成渝高铁通车:全程1.5小时 还将提速 (图)
·中国高铁:为何选择轮轨而不是磁悬浮 (图)
·银川至西安高铁动工 3小时串联陕甘宁老区
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张洵:专制体制效率高?——从加州高铁项目引发网友吐槽谈民主与专制的优劣
·黎广德:请马时亨收回高铁歪论
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·林忌:香港高铁大骗局2015
·李怡:高铁烂尾,市民将拍烂手掌
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
·刘山青:专家报告直指香港高铁工程进度「过份乐观」
·童克震:半数乘客喝不到高铁“免费水”有点“水不清” (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。