页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

傅才德:采访裴敏欣——腐败将迫使中国结束一党专政
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    
    来源:纽约时报中文网 作者:傅才德
    

    一些社会学者穷其一生研究小众话题。这些研究可能有助于让我们对影响我们生活的宏大力量有更多了解,但也可能不会。很多学术论文从未被人引用过。
    
    但裴敏欣不存在这个问题。他的目标很高,而且直指要害,研究的是政治学领域里,能想到的最宏大的话题之一:中国共产党会以目前的威权主义形式继续掌权吗?在克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)担任政府学教授的裴敏欣称,很有可能出现的情况是,到2030年时,中国政府将和现在大不同,现行政党体制中盛行的腐败,会迫使它做出改变。腐败正是他即将出版的著作《中国的权贵资本主义:政权衰败的动态》(China’s Crony Capitalism: The Dynamics of Regime Decay)中的主题。
    
    接受采访时,他阐述了自己为什么认为一党统治在中国不可持续。
    
    问:您提出,对中国共产党来说,以目前的形式坚持到2030年以后会打破很多先例。为什么是那个时候呢?
    
    答:目前,中国的社会经济发展,用收入和受教育程度来衡量的话,已经达到了中等水平。过去40年里,有可比性的国家(共产党执政、中等收入、地处亚洲)都在这个水平上从独裁过渡到了某种形式的民主。接下来的15年里,如果中国继续发展,即便速度大幅放缓,到2030年时,要想在中国社会维持一个专制政权,即便不是不可能,难度也会大很多。历史上,因为意识形态的衰退和统治精英的腐败,没有哪个独裁政权能坚持74年以上。到2030年,中共就已经当权81年了。
    
    问:在中国看到的情况中,有哪些能支持您的论点,即中共可能已经开始经历政权的衰落,并开始沿袭其他国家的路径了?
    
    答:最重要的证据是统治精英的普遍腐败。精英阶层的团结也已经瓦解了,这从2012年以来薄熙来、令计划、周永康以及他们的亲信遭到清洗便可以看出来。意识形态的衰落让共产党失去了使命感和调动普罗大众的重要工具。通过镇压来维持一党统治的经济和道德成本,也达到了难以持续的水平。
    
    问:最有可能出现的情况是什么,是改革还是革命?还是像你说的两者相结合,“改革式革命”(refolution)?
    
    答:改革,尤其是民主化改革,仍然是优先选择,但机会稍纵即逝,并且历史上没有一个共产主义政权,通过改革成功地实现了民主。至于革命,像天安门事件那样的大规模群众运动不太可能出现,因为中国的安全部队轻而易举便能将其镇压。从有限的改革开始,然后再激化的“改革式革命”可能性更大。我们可以想象,到本世纪20年代中期,在经历了十年的政治衰落和经济停滞后,中共的绝望足以让它为了自救,而冒险开展政治改革。但那时改革的契机已经过去,而且就像前苏联一样,有限的改革会分化统治精英、鼓舞寻求根本性变化的力量并引发一场革命。
    
    问:您提出中国体制终究会改变的观点已经有很长时间了。早在1994年,您就出版了著作《从改革到革命》(From Reform to Revolution),书中预言了中共的灭亡。但一些人认为,中共如今在很多方面的持久性都比一代人以前更胜一筹。他们错了吗?
    
    答:实际上,我在1994年那本书里谈的是共产主义的灭亡,而不是中国共产党的灭亡。那时候,和其他很多人一样,我乐观地认为,经济改革会削弱共产党的控制,最终引发政治变革。但后来发生的事情证明,这种假设太过简单化了。我们没料到经济上的成就,会在相当长一段时间里加强中共的统治,阻碍政治变革。
    
    然而,因为一党执政的掠夺本质,这种经济上的成功不会长期持续。我在2006年出版的《中国转型的陷阱》(China’s Trapped Transition)中便得出了这个结论。那本书认为,一党制下的经济现代化注定要失败。
    
    至于其他分析人士认为中共的持久性胜过从前,他们引以为据的因素都不存在了。经济增长在放缓。由于用来制约政治内讧的规则已经土崩瓦解,党内一片混乱。北京的外交政策导致中美关系走向冲突。因为环境恶化、公共服务差、社会不平等、腐败盛行,中产阶级的默许开始消退了。
    
    问:投资领域有句谚语,过去的业绩并不能保证未来的结果。如果用其他国家的例子来预测中国可能会出现的情况,可靠性有多高?
    
    答:其实这句谚语也可以用在共产党身上。也就是说,过去的成功并不能保证它将来能存活下去。在思考中共的未来时,其他国家的例子提供了有用的参照,可以了解统治精英会对变化的环境作出怎样的反应。
    
    尽管中国是个大国,但它的统治者和小国的统治者一样,做出的选择都受制于现实的、可以预见的制约因素。在比较政治学领域,用其他国家作为例子或许得不到最佳结果,但这种方式依然好过只见树木不见森林。
    
    问:中国领导人希望避开“中等收入陷阱”,这个障碍让很多国家无法过渡到高收入国家的状态。如果不进行政治改革,这种可能性很小吧?
    
    答:对共产党来说,历史并不令人鼓舞。除了专制的产油国、半民主国家新加坡和前英国殖民地香港外,只有老牌民主国家和新近才实现了民主化的国家躲过了“中等收入陷阱”。
    
    除了纯经济挑战外,历史也给出了两个经验。一个是,独裁政体极有可能在达到中等收入水平时垮台。这也是我们在产油国之外,看不到有高收入的独裁国家的原因。另一个是,独裁政体从社会上窃取了太多财富,无法维持经济增长。无法摆脱独裁政权的国家,都陷入了中等收入陷阱。这并不意味着单凭民主化,就能走向高收入。不会的。摆脱专制虽不是达到高收入的充分条件,却也是一个必要条件。
    
    问:其他研究中国问题的专家和政治学者怎么看待您的观点?
    
    答:这个观点激起了很多人的兴趣,但也引发了大量质疑。这是可以理解的,因为政权转型是一件可能性超低的事情。但我们之前未能预料到苏联解体和阿拉伯之春,因此也希望能避免犯下同样的错误。在详实论据的基础上对中国的未来进行系统性的讨论,是一项严肃的学术活动,可能会对政策产生深远影响。这种讨论是健康的,而且早就该展开了。
    
    (傅才德(Michael Forsythe)是《纽约时报》记者) (博讯 boxun.com)
4330706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·预防腐败局:香港是黑金外流渠道 吁签引渡协议 (图)
·王儒林谈山西三大腐败案例 一机构3.9亿买公务机
·郭凤莲:塌方式腐败给山西领导带来了很大压力 (图)
·点名令计划周本顺 38件高官腐败案被查 (图)
·长城上的腐败和欺诈:苦力民工分文得不到 (图)
·反腐败:原北京交管局长宋建国终审判处无期徒刑 (图)
·春节杜绝党员干部腐败,中纪委发布8条提醒 (图)
·安徽芜湖公布多起腐败窝案细节 县常委骗数千万
·王保安被调查暴露金融部门腐败
·山西严惩一把手腐败:5市委书记12县委书记落马
·上海纵容“苍蝇式”腐败,小官蒋镇林乐享十年牢狱保背后靠山
·安徽严查“变异”“隐身”腐败 185名领导被追责
·盘点:腐败官员和情人分手代价有多大?
·“基层腐败” 成反腐盲点 邯郸北辛村支书路广军家族黑幕 (图)
·中国社科院蓝皮书:九成干部认可惩治腐败力度
·蓝皮书:中国反腐亟待解决"雁过拔毛式"腐败 (图)
·不是腐败 这才是中国最大的危险! (图)
·习近平提出“三严三实”难根除内部腐败
·中纪委机关报:官员注水数据是变相腐败
·涉案金额25亿 官员腐败又创纪录
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·杨奎松访谈:谁说毛时代没有特权没有腐败?
·军报高调纪念马关条约 耻辱根源是腐败制度 (图)
·王洪文党羽文革腐败:强占花园洋房 最大一套230平 (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·毛新宇少将:毛泽东时代无贪污腐败 百姓怀念 (图)
·1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·周恩来带头搞腐败、下令-20℃采鲍鱼款待尼克逊
·1948蒋介石演讲:这样颓唐腐败的党早就应该被消灭、被淘汰了
·“文革”期间没有腐败?只因真相揭露得太少
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·解放前毛泽东是如何处理5件腐败大案的
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·82岁老翁:腐败见闻毛时代
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·裴敏欣:腐败将迫使中国结束一党专政 (图)
·反腐败——论习近平的救亡手段
·马萧:反腐败”与党内清洗、中国式的“市场经济 (图)
·曾伯炎:拒绝民主,腐败长存 (图)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析之四(下)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·曾伯炎:专制是腐败之母,垄断是腐败之父 (图)
·廖祖笙:党被劫持的默许腐败与不许腐败
·付勇:中国制度性腐败的成因及其防治 (图)
·中石化高层集体淫乱背后的腐败:顶风作案仍不收手
·张敏杰:徽章与反腐败
·乔新生:反腐败使一些腐败分子更加猖狂 (图)
·章小舟:王歧山揭动着制度性腐败的疮痂 (图)
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·叶知秋:他们死于腐败——评天津大爆炸
·向宪诤:中共反腐败闹剧演到临“剧终”时越演越砸
·牟传珩:腐败军头带出“腐败之师”
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。