页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养
(博讯北京时间2016年3月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养。(网络截图)
    法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养

    北京大学法律学者贺卫方3月27日在其个人微博发出四点呼吁,要求全国人大公布共青团中央本年度财政预算。他强调,共青团是群众团体或非政府组织,不应由政府预算供养,并呼吁取消团中央及类似团体的行政级别。
    
    中国著名法学家贺卫方,3月27日下午发出微博,要求公布中共附属组织共青团中央的人员和职级配备情况、年度预算详细数字,并指出共青团不应由政府预算供养。同时,他还呼吁取消团中央及类似团体的行政级别。该内容引发网民关注,在短短3小时,微博转评和点赞数量超过5000次。但两小时后,上述微博和评论均被网站管理员屏蔽。
    
    湖南网民“公民小彪”欧彪峰,3月29日接受自由亚洲电台记者采访时称,他非常赞成贺卫方的建议,因为中国的财政收入绝大部分来自于纳税人,民众却很难知道政府如何支配这些钱,民众无需供养团中央。他说:“党是党,这些党和团的费用,应由那些党员、团员去支付,你不能擅自用普通纳税人的支出。这个体制很荒唐,包括团委、工会、妇联,这应该属于民间团体,但是他都纳入他的行政管控之下,他的费用也纳入财政预算,这个不是及其不合理的”。
    
    有网民称,共产党直接领导下的共青团、工会、妇联及作家协会等所谓民间组织,其实都服从于共产党的领导,由共产党委任负责人,这些机构的行政开支,均来自国家行政支出,也就是纳税人的钱,却没有为纳税人办事,应该取消。
    
    欧彪峰说:“他们拿了纳税人的钱,也没有明细账目公开,也没有得到有效监督。”
    
    28日,共青团福建省宁德市漳湾镇团委书记王银川,则向贺卫方发出个人公开信,要求贺卫方说清楚十个问题,反问贺卫方是否是美国的“线人”,“如何回应?如何看待?”
    
    贺卫方就此29日在其微博回应称,任何一个国家的驻外使馆都可以跟驻在国的公民交往。跟外国人士交往就是“线人”,那我们的最高领导人隔三差五地接见外国政要,也算么?再说,如果真有什么不当交流,你以为我们的国安部门是吃素的?
    
    北京律师兰志学也非常赞成贺卫方的建议,因为他从法律角度提出了他的主张:
    
    “纳税是体现国家的意志,作为一个团也好,党也好,是不是一个国家性质的组织。党和政府是有区别的。政府的运营方式是需要国家公民纳税的。党和团是由党费和团费,是由组织里的人承担党和团的运营,他不应该有国家公民来承担。这从法律上,说不过去”。
    
    安徽省检察院前检察官沈良庆在接受媒体采访时称,在任何国家,即使是对社会有益的社会团体,也不能用纳税人的钱,只能靠自筹和募捐等维持开支。而在中国,使用行政编制或事业编制,由国家财政拨款的所谓“社会团体”竟然多达200多个,它们名义上为“非政府组织”,其实就是中共体制下的不伦不类的畸形产物。
    
    (博讯 boxun.com)
1361235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺卫方代理李庄起诉中青报名誉侵权案12月4日开庭 (图)
·中共官媒:贺卫方称:我的祖国可能是齐国 (图)
·警惕文革罪恶变伟业 贺卫方警示中国 (图)
·北京首家知青博物馆开幕 贺卫方:文革罪恶变伟业 (图)
·点名贺卫方陈丹青 她说:我扛得住! (图)
·中共党刊点名批贺卫方陈丹青抹黑中国 (图)
·贺卫方:我为什么揪住聂树斌案不放
·自由派北大法学教授贺卫方广东省委讲课撑宪政
·《辽宁日报》批评老师“呲必中国” 贺卫方:““辽报”诸公真可笑! (图)
·北大教授贺卫方质疑“爱国爱港”法理 (图)
·茅于轼和贺卫方驳斥中纪委官员“被境外势力渗透”说 (图)
·北大贺卫方反击社科院中纪委官员“歪理” (图)
·贺卫方、章诒和四手联弹谈新疆
·对话贺卫方:司法独立还需领导层观念转型 (图)
·贺卫方告别微博 新年舆论继续收紧
·学者贺卫方关闭微博 原因不明
·贺卫方:宪政让国家政权更有力量
·贺卫方欲为习近平指明道路?
·北大法学教授贺卫方:与网友讨论夏俊峰案
·财讯网就转发文章批网络大V传谣 向贺卫方等道歉
·贺卫方:法律人已经边缘化
·贺卫方:将罪恶变成了伟业
·贺卫方:文革歌曲是制造仇恨的病态花朵 (图)
·贺卫方:律师与我们的社会—在律师文摘年会上发言 (图)
·贺卫方:浦志强被定罪,法律界的良知和勇气在哪里? (图)
·贺卫方:没有法治,何必大国崛起
·贺卫方:示范性的案件
·贺卫方、许章润等:中国学习西方法律以日本为师
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·方绍伟:致刘仰、贺卫方的一封公开信
·方绍伟:致贺卫方先生的第二封公开信
·傅桓:一人抵万人的贺卫方 (图)
·李平:北有贺卫方 南有陈文敏
·杨支柱:幸运的贺卫方和不幸的黄凯平 (图)
·查建国:求是网点贺卫方、陈丹青名是新常态(与环球时报争鸣之159)
·南京龙:点赞贺卫方更应该点赞广东老干部!
·法治真假 无论冠上怎样的修饰语 法治都必须有其底线标准 /贺卫方
·贺卫方:议会政治关乎每个人的利益
·贺卫方:书生的论政与从政
·贺卫方:在中国地图上画出司法区划
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。