页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县信访局长办公室挂北京地图:截访得熟悉环境
(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    来源:中央纪委监察部网站
    

    笔者前不久去南方某县调研,该县信访局长办公室墙上的一幅大地图吸引了我:居然不是当地的区划图,而是详尽的北京市区图,上边还画着许多红圈。问及原因,那位领导同志也十分坦诚:“每年赴京‘截访’的任务很重,不熟悉地理环境不行啊。”至于画圈之处,基本都是需要“重点掌握”的区域。
    
    千里之外,用心至此,不可谓不认真,只是这份认真偏离了“靶心”。群众的来信来访,大抵事出有因、有所冤抑,应当依法接访、妥善解决。相反,不把精力放在权利的维护、矛盾的化解上,只担心捂不住怎么办,只焦虑出了事上边怎么看,动辄一截了之、一压了之,非但无助于群众利益,还可能“按下葫芦浮起瓢”,堆积起更多的不良情绪,酿成一次次无谓又烦心的“折返跑”。
    
    此类舍本而逐末、南辕而北辙的事情,现实中屡屡上演。某执法局面对检查组,心思不在改进工作上,却搞来检查人员的照片,要求对照辨认、第一时间上报,以便“做好准备”。巧的是,如地图上的红圈,那照片也都一一编上序号、标示清楚。试想,一门心思只琢磨应付检查,业务本身谁来改进?若把这份“精益求精”的劲头,放在为民务实清廉上,何愁工作局面打不开、群众满意度不高?
    
    “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”拎得清工作中的“本”与“末”,做起来才能有的放矢,事半而功倍。其实,为群众的情绪找到出口,为群众的诉求寻见门路,较之一时一地的“严防死守”,效果好得多,成本也低得多。毛泽东同志曾说,“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”各个部门有各个部门的具体职责,但维稳的只顾维稳、不顾维权,执法的只管上级检查、不管群众意见,就是找不准过河的“船”与“桥”,最终只能于事无补、徒劳无功。
    
    比地图上的红圈、照片上的序号更难擦的,是人心中的“红圈”与“序号”。很多时候,一些干部不是算不清这笔账,不是不懂得“本”与“末”的关系,而是在算盘里加入了私心杂念,倾斜了公义的“天平”。比如,有的人觉得,“帽子”是上边给的,遇到事不“拦”下来,会影响进步。有的人认为,干得好不如宣传得好,平时的口碑不管用,关键时候还得看“业绩”。对这些人,不妨扪心问问,我们干事创业仅为个人升迁吗?如果不顾群众的福祉,做再大的官,又有什么意义?
    
    “为民”第一,还是“求利”第一,党员干部的人生境界高下立见。“凿川当凿源,植木当植根。修身有本末,请自心术言。”擦去地图上的红圈,我们的工作将会从治标走向治本,收获更多的群众满意;擦去心中的“红圈”,我们的事业将会从小我走向大我,成就更为踏实的本色人生。 (博讯 boxun.com)
2810810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐彩虹夫妇两会在久敬庄呼救 截访者说我就是警察 (图)
·福建79岁访民郑恒宪乞讨上访又遭截访 现已失踪 (图)
·上海被截访民外出被限制人身自由 (图)
·爱心妈妈汪静在最高法上访遭截访 成功摆脱
·两会维稳:武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民 (图)
·两会武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民抓回即拘留 (图)
·中共建全国访民资料库 防访民“串联搞事”越洋截访
·黑龙江冤民吕双丽面额骨被截访打断,申请立案遭拒被严密稳控 (图)
·世界互联网大会开幕 维稳空前上海在浙江设截访点 (图)
·常熟维权人士毛桂芳被当地警方截访抓回殴打住院 (图)
·无锡访民殷国琴在火车上遭苏州截访人员暴打 (图)
·苏州截访民警恣意妄为列车上殴打无锡访民 (图)
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
·截访人员占领中南海整条街 访民经常被绑架 (图)
·阅兵维稳奇葩:逾千截访者围困最高法信访接待室,访民寥寥 (图)
·9.3阅兵维稳:久敬庄截访疯狂,访民遭强截强返 (图)
·北京阅兵前疯狂抓访民 武金花不堪截访自杀失联 (图)
·无锡尤建英北京截访被押回 丁红芬探望手机被抢
·成都访民被截访受伤 亲友询问被警方抓走
·牟传珩:“你从脖子上下来就行!”——公民“维权日”遭遇“维稳”大截访
·从截访路上出车祸两警察先后死亡谈起/徐永海 (图)
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·王德邦:终结信访排名不能遏制地方政府的截访冲动
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·田兰:中共统治剥夺人权最邪恶做法——进京截访
·“信访办”不如改名叫“截访办”
·截访:政绩体制衍生物/张千帆
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·狗日的截访——我爸妈亲身经历的“安元鼎
·刘国强:谁是截访的幕后黑手?
·茶香阁:截访,共产党的最大损失
·截访为何长盛不蓑(续)3 上海市闸北区/杜阳明
·截访为何长盛不蓑/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·本人进京截访的全过程
·“陪访”本质上与截访无异
·“截访”风盛行凸现体制弊病/秋风
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。