页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法:发现“霸王条款”消协可提起公益诉讼
(博讯北京时间2016年4月26日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    记者昨日从最高人民法院获悉,最高人民法院日前公布了《关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),将于2016年5月1日起施行。《解释》明确了在涉及商品或者服务存在缺陷,侵害众多不特定消费者合法权益,以及商家提供的产品服务可能危及消费者人身、财产安全等5种情形下,消费者协会可提起公益诉讼。其中,商家提出的“霸王条款”、“虚假宣传”等均在可提起公益诉讼范围之内。
    
    诉讼需维护社会公共利益
    
    《解释》规定,经营者提供的商品或者服务具有侵害众多不特定消费者合法权益或者具有危及消费者人身、财产安全危险等损害社会公共利益的行为,消费者协会可以提起消费民事公益诉讼。“社会公共利益受损是提起公益诉讼的必要条件。”最高法民一庭负责人说,“消费领域的社会公共利益一般为人数众多且不特定的消费者共同利益,且该利益具有社会公共利益属性。”
    
    对于“社会公共利益”的界定,司法解释列出了“提供的商品或者服务存在缺陷,侵害众多不特定消费者合法权益”等5种情形。最高法民一庭负责人表示,法官在判断“社会公共利益”上具有一定的自由裁量权。
    
    不以造成实际损害为前提
    
    最高人民法院相关负责人解释,《解释》基于法律规定的预防原则,对“具有危及消费者人身、财产安全危险”侵害社会公共利益行为可以提起诉讼,并不以造成实际损害为前提,适度扩大了可诉范围。“也就是说,司法解释规定的消费者合法权益损害,不仅指消费者的实际损害,还包括损害危险。”最高法民一庭负责人表示,法律规定经营者负有保障消费者人身财产安全义务,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告,告知消费者并采取措施。因此,消费公益诉讼并不以造成消费者实际损害为前提。
    
    针对消费者在维权时遇到最多的“霸王条款”,最高法院相关负责人表示,消费合同中有关不公平格式条款,俗称“霸王条款”,是侵害消费领域公共利益和消费者私人利益的重灾区。消费民事公益诉讼作为维护消费领域公共利益和实现对消费者集体救济的有效路径,是清理消费合同不公平格式条款的重要手段。
    
    私益诉讼可搭公益“便车”
    
    消费民事公益诉讼案件中,往往存在公益和私益的交叉。针对这种情况,在对两种诉讼方式予以区分前提下,司法解释规定私益诉讼可搭公益诉讼“便车”。
    
    “为了统一裁判尺度,避免司法资源的浪费,提高诉讼效率,司法解释允许消费民事公益诉讼生效裁判的既判力向关联私益诉讼扩张。”最高法民一庭负责人说,根据司法解释规定,消费民事公益诉讼生效裁判认定的事实,对于关联私益诉讼的原告和被告均具有免予举证的预决效力。
    
    最高法民一庭负责人同时表示,消费民事公益诉讼生效裁判中判决理由部分的既判力扩张是单向的。在案件主要的争议焦点问题上,消费民事公益诉讼生效裁判作出对消费者有利的认定,私益诉讼原告可以直接主张适用;而被告则不能主张直接适用,仍需就其主张承担举证证明责任。 (博讯 boxun.com)
3250345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中消协:高铁动车存在15元盒饭“藏着卖” (图)
·去年全国消协受理投诉达63万余件 远程购物排名第一 (图)
·中消协:部分"双十一"网购商品涉嫌虚假折扣
·天津消协:"海澜之家"等12品牌男士内裤存不合格
·中消协回应青岛宰客事件:希望政府严厉处罚
·北京市消协:沃尔玛大润发所售茶叶以次充好
·中消协现豪华阵容 十多位副部级官员兼任副会长
·中消协呼吁居民B级锁换掉A级锁 涉全国50%家庭 (图)
·辽宁消协投诉电话无人接听 回应:谁听见了就接
·中消协:市场所售防护性口罩合格率不足三成
·中消协:银行卡换发“芯片卡”应由银行自担费用 (图)
·《快递条例》征集意见 中消协:重点规制损失赔偿
·昆明消协列10大垃圾食品清单:香肠冰淇淋等上榜
·京津冀三地消协联合建议取消三地间长途漫游资费
·中消协公布试验结果:防霾口罩199元和1元效果一样
·中消协:2014年落实新消法重点 加强网购监督工作
·北京消协公布不合格纸制品:包括清风、洁柔
·中消协:一些不法分子收购药盒装入假药重新上市
·中消协专家:消费维权成本高 为追一只鸡投一头牛
·中消协:二维码或暗藏木马 扫描会恶意扣费
·消协集体维权不应只捏“软柿子”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。