页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前中央文革小组成员戚本禹在上海举殡
(博讯北京时间2016年4月26日 转载)
    
    
    前中央文革小组成员戚本禹在上海举殡


    中国要在北京大学举行世界马克思主义大会 图为疑似文革宣传招贴
    网络照片
    
    前中央文革小组最后一名离世的成员戚本禹,4月24日在上海举殡,共有200多人参加遗体告别仪式;各地不少左派团体如“红歌会”﹑“毛学会”等送了花圈,还有一些当年的“文革”造反派成员,也专程从外地赶到。告别仪式由戚家私人举办,戚家直接控制到场人员和花圈名单,林彪的女儿林立衡原本想以真名送花圈,不过遭到禁止。
    
    据香港《明报》的报道,戚本禹4月20日因患胃癌在上海病逝,终年85岁,他的遗体告别仪式昨天在上海龙华殡仪馆举行。灵堂横额上写着“沉痛悼念戚本禹先生。”因为戚本人早于1983年已被开除党籍,所以不能再称为“同志”,遗体上覆盖以普通黄布,所有参加者皆手执一支黄色康乃馨,向戚本禹的遗体三鞠躬后,分批上前献花。在灵堂内外摆放有多个来自山西、河南等地的“红歌会”﹑“毛学会”等左派团体的花圈,文革中上海“写作组”的负责人朱永嘉等人均有送花圈。
    
    不过,与戚本禹生前交往甚密的“造反派”头目如蒯大富、韩爱晶等人则不见踪影。戚本禹灵堂两侧的主輓联上书“光明磊落一生正气 作风淳朴品德崇高”,不过有研究文革的学者认为,戚本禹晚年一直不承认对文革中的悲剧负有责任,“他说自己没有指挥过打人、杀人,但是刀笔吏写文章难道就不用负责任吗?当年希特勒也没有直接杀死过多少犹太人,那么所有罪过就不用再算到希特勒头上了吗”?
    
    作者山巅一水的文章说,早在新世纪之初,就听人说戚本禹在上海图书馆工作,用化名,在写回忆录。当时我想,像他这样当了“文革”闯将旋即又当“文革”囚徒的经历,回忆“文革”一定有一个独特视角,无论如何,不失其史料价值。没想到,据称,他一如既往坚持伟大“文革”,忠于伟大领袖。田家英与戚本禹同样曾经是毛泽东的秘书、中共中央办公厅主任,但两人最大的不同则在于,一为诤臣,一为谀臣。
    
    戚本禹原本只是田家英手下的一个小人物,喜爱投机钻营,打击别人,抬高自己,思想品质恶劣,经批评不思悔改,终被田家英逐出秘书室。后投靠陈伯达、江青一伙,成为陷害田家英的凶恶打手。当他重新杀回中办,从田家英手中接受移交,那小人得志的踌躇满志之态可以想见。早在1959年7月23日,庐山严厉批判彭德怀的会议上,田家英虽然也受到错误批评,但强烈的责任感并未稍减。
    
    1960年赴浙江调查,如实汇报情况,促成了解散公共食堂,促成了纠左的《六十条》。七千人大会后,田家英赴湖南调查,与安徽比较,得出结论,包产到户确实是恢复生产、战胜经济困难的好办法。之后再派人赴各地调查,进一步证明了包产到户的优越性。田家英在刘少奇和邓小平的指示下,开始起草《恢复农业生产的十大政策》,提出继续放宽政策,包括包产到户的多种经营方式都可以搞,不要一刀切。
    
    然而,毛泽东不同意包产到户,凡提出包产到户的都受到批评,田家英也做了检查,但他面对责任,没有向上推,也没有向下推,尤其始终没有说出刘少奇委托他向毛泽东提建议一事。1966年初,人造的阶级斗争日益紧张,田家英早有大祸临头之感,但他向人表示,以林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”作为座右铭。有档案证明,最后汪东兴找他谈话,向他指出:“你这样,命运会比彭德怀、彭真更惨!”
    
    山巅一水的文章又说,但田家英却表示:“你转告主席,我接受还要惨的结局!”田家英曾向人谈到要写谭嗣同,有人劝他“你万不可”。 最终,当年的谭嗣同死于菜市口,而田家英则死于中南海。如今,戚本禹也总算走完了他不易的一生,至死坚持伟大“文革”,忠于伟大领袖,难怪左派代表人物张宏良近日写文章悼念戚本禹,口口声声“戚老”“戚老”, 可见,戚本禹俨然已经成为张宏良们的精神领袖了。(本文资料来源于石翔主编《政治的祭坛》、丁弘随笔《渔樵闲话》。特此说明并致谢。)
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3920453


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈
·戚本禹去世:文革初命运大起大落的政治人物 (图)
·中央文革小组最后一人 戚本禹今早上海病逝
·左派势力犹存 戚本禹逼习做毛泽东第二
·中央文革小组最后一人戚本禹:盼习成毛接班人 (图)
·范世涛:逝者戚本禹——卷入运动的人
·王力关锋戚本禹 文革三大笔杆子结局 (图)
·裴毅然:毛御笔戚本禹死忠不改 (图)
·戚本禹:亲耳聆听毛泽东讲“五七指示”
·余汝信:与戚本禹面对面
·项观奇拜会戚本禹:毛主席谈他为什么要接见红卫兵 (图)
·戚本禹文革中倒台原因:被怀疑对李讷有非分之想 (图)
·戚本禹:吴晗预知庐山会议 提前为彭德怀写翻案文 (图)
·戚本禹在文革中做的一件好事
·林保华:从戚本禹看知识分子悲剧
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。