页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

医改重点任务发布:禁止医院限制处方外流
(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    昨天,《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》(以下简称《任务》)正式发布。《任务》明确提出,今年基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。同时,为解决药价虚高问题,《任务》提出,今年将采取多种形式推进医药分开,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。
    
    异地看病可否报销?
    
    《任务》首次明确,今年我国将加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。
    
    虚高药价能否下降?
    
    出厂价20多元一盒药品,医院售价达180多元。药品价格虚高主要原因是药品价格在流通环节层层提高,导致患者花高价从医院买药。《任务》明确,今年将采取多种形式推进医药分开,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。鼓励医院与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与配送企业结算配送费用,压缩中间环节,降低虚高价格。
    
    啥时能有家庭医生?
    
    《任务》明确,今年,分级诊疗将在70%左右的地市开展试点,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。为增强基层医疗机构的服务能力,今年还将试点放开公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。
    
    >>专家解读
    
    【国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非】整合城乡居民医保制度,加快推进医保全国联网和异地就医结算等,使医保待遇的‘可携带性’更强,群众看病就医更为方便。建立基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业保险和等多层次的政策,可以发挥多项制度的合力,进一步降低居民就医负担。
    
    【国家卫计委卫生发展研究中心研究员应亚珍】“两票制”是改革药品器械流通领域“价格虚高”积弊的有效手段,减少了药品在流通环节层层倒票加价。药品价格的可追溯机制,其实就是要规范生产、流通、供应各个环节的经济行为,实现相关信息的公开透明,最终为挤出价格“水分”提供监管条件。
    
    【应亚珍】分级诊疗制度建设旨在提升医疗服务体系整体效率,真正缓解“看病难、看病责”问题,家庭医生签约服务是一条实现途径。但这项制度建设不可能一蹴而就,需要多方配合,具备一定条件才能逐步建立完善,如基层服务能力的提升和积极性的调动、医保支付制度和支付标准的协同、群众就医理念的逐步改变等。 (博讯 boxun.com)
1460248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中医特色医改”疑问多多,是否值得推广存疑 (图)
·卫计委推甘肃医改经验 中医药治疗100%报销
·李克强:把降低药价作为深化医改的“突破口”
·“宿迁医改”操盘手葛志健被控受贿五百万 (图)
·医改办:将通过降价及取消加成等调整医疗价格 (图)
·医改办:享受大病保险报销个人不需要再次缴费 (图)
·分级诊疗纳入今年医改重点 患者忧社区医生水平低
·沙县那地方又影响全国了,不是因小吃而是因为医改
·习近平主持深改小组会议 通过医改意见
·重庆当局取消新医改方案 官媒发出通知禁止报道 (图)
·卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎” (图)
·医患冲突多发 新医改路径惹争议(上)
·钟南山:医改应从尊重生命入手
·医改办主任谈落实三中全会精神深入推进医改
·陕西医改进入“深水区” 加快推进综合改革
·孙志刚:中国医改只能从中国国情出发
·图解:中国医改30年,仍困深水区
·国务院医改新政:基层医疗诊疗费原则10元左右
·上海医改:以百姓需求布局资源“加减法”
·山东:提前下达百亿资金推动医改
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·公费医改离保障公平有多远
·新医改不是以改革、改制之名化公为私
·奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
·奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
·新医改如何解决“市场失灵”/聂辉华
·教改方案应当向医改方案学习什么/杨东平
·中国医改与农民(图)
·新医改方案的要害还是一意孤行的私有化?
·赤脚医生穿鞋了:从中国新医改想起
·新医改,人民不高兴/李树泉
·新医改啊,我们等你很久了
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
·医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
·实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
·新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
·鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
·医院要向“医改方案”要生存
·广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
·医改利益之争与医患矛盾之实/张尧杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。