页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
    
    央广网北京4月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》对外发布。意见提出:到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上,再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。
    

    无论是政策文件的出台,还是实际工作中的关注,希望能够振兴东北老工业基地的努力从未间断,自2003年国家提出振兴东北计划已经10年多了,那接下来,振兴工作将如何继续开展?
    
    东北地区是新中国工业的摇篮,也是我国重要的工业和农业基地,然而当前发展却面临困境。仅从GDP来看,去年东北三省的经济增速却已经在全国垫底。根据意见,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。再用10年左右的时间,东北地区则要实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。
    
    国家发改委宏观经济研究员科研管理部主任高国力研究员表示,提出这样的目标,是因为东北有这样的潜力。东北三个省加起来共70多万平方公里,将近1个亿的人口,历来具有比较雄厚的产业基础,城镇化水平也比较高,科研院所的数量和工程师、技术专家的数量都还是比较多的,尽管近几年出现了人才的流失,但是总体上来看,它的原来的基础还是不错的,无非就是要给它注入生机和活力,能够焕发它经济增长的内生动力和后劲。
    
    高国力表示,尽管东北地区目前经济增速不尽如人意,但不能因为近一两年的困境,就否认十年来振兴东北的成绩。然而他也表示,在国内国际当前的经济形势下,东北产业结构不合理的问题,的确比较突出。
    
    高国力认为,产业方面的问题主要表现在,一、东北重化工业比重偏高,不管是辽宁还是黑龙江,石油、钢铁、建材、有色产业占比非常高,使得在整个国际、国内经济形势下行压力比较大的时候,这些产业容易最先受到冲击;二、东北地区的企业所有制结构比较单一,国有企业占比比较高,不像东南沿海很多省份,个体、私营经济占比比较高,民营经济发展比较快。建国以来,东北地区形成了国有企业比重比较高的经济模式,使得在经济下行过程中的调整比较慢。
    
    针对东北产业结构不合理的问题,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出要结构转型。但是转向何方呢?《意见》当中也予以了明确,提出要将东北地区打造成为实施“中国制造2025”的先行区,发展高端制造业。高国力表示,这是在发挥东北老工业基地长久以来积淀的禀赋。东北地区一直是我国工业的摇篮,建国初期苏联援助中国的156个项目,很多都是在东北三省进行布局的。这些项目为整个东北地区工业,甚至为全国工业奠定了一个很好的基础。所以,东北在装备制造业方面行业门类多,产品系列多,实力比较雄厚,在这次全面振兴东北老工业基地的文件中专门强调,下一步对产业扶持,还要紧密依托东北地区现有的工业基础。
    
    产业结构的转型升级固然重要,体制机制的改革则更治根本。事实上,《意见》当中最先提出的就是这方面的内容,提出了转变政府职能,推进国企改革、支持民营经济等,主动融入积极参与“一带一路”建设战略等意见。
    
    高国力表示,体制机制的改革将从根本上赋予东北地区发展的内生动力。长期以来,东北地区市场化程度不高,营商环境也不够理想,成为制约的瓶颈和约束。在行政管理体制改革方面,投资者普遍感觉,东北地区的行政管理效率和效能跟东部沿海发达省份相比,有明显差距。下一步,如何在“简政放权”、“放管结合”和“优化服务”上,进一步提高东北地区行政管理的效率,营造一个国内外投资者都能够认可的营商环境,对于下一步招商引资、项目落地、布局都会有非常重要的作用。 (博讯 boxun.com)
4460824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东北特钢拟任命新董事长 前任杨华3月上吊死亡 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北特钢在董事长自杀后发生违约
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·东北特钢董事长杨华在居所上吊身亡 (图)
·东北特钢董事长杨华在其居所上吊死亡 (图)
·东北临储库存玉米达2.5亿吨 陈化风险大
·一个病情加重的东北村庄:中共喉舌:假的 (图)
·东北厅官穿裤衩三亚政府门口维权,曾回家取相机 (图)
·重度污染:中国东北到了最危险的时候? (图)
·江南华南等地仍有较强降水 华北东北雾霾持续 (图)
·环保部督查东北重污染:有企业未落实应急预案
·中国东北华北等地出现大雾天气
·东北雾霾景观:空中飘来“东方饺子王” (图)
·东北“皮草之都”恐遇寒潮:销量普降四五成 (图)
·东北"皮草之都"遇寒潮:有企业销量降四五成 (图)
·调查:中国南瘦北胖 东北胖子最多
·中国肥胖指数发布:东北胖子最多 南方较少
·政商勾结官僚资本利益团伙:“新东北现象”的成因与破解
·抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄 (图)
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·有个家在东北松花江上的英国人(上) (图)
·揭苏联出兵东北始末:消灭日寇还是抢掠物资 (图)
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·白崇禧东北曾大败林彪 只因蒋介石误判失东北 (图)
·冯学荣:关东军是怎样来到东北的?
·47年国民党东北女政工:白天搞政工 夜里卖淫 (图)
·陈守中:张学良一直都想打回东北吗?
·东北解放后高岗与白俄女人过夜不付钱 遭电话讨债 (图)
·文革期间中朝危机:朝鲜曾向中国索要大半个东北 (图)
·抗战后中共为何要放弃南方与国民党全力争夺东北 (图)
·蒋介石输掉东北不怪部下怪美国:马歇尔害了我们 (图)
·张治中责中共占东北 王若飞“把我党军队消灭好” (图)
·苏联拆运中国东北机器设备阴谋始末
·林彪在东北战场险些毒死自己 刘亚楼抱其大哭
·苏联红军占领东北:军纪比鬼子差 打国军也打共军 (图)
·西安事变时蒋介石被公认为难得领袖 东北军陷迷惑
·粟裕儿子:抗美援朝把大量准备用于解放台湾的部队和作战物资调往东北
·官僚主义重压下的东北华北
·天涯论坛:官僚主义是怎么毁了东北经济的
·春秋戈:东北开打,君当何去何从?
·春秋戈:为什么说中国东北危若垒卵?
·春秋戈:东北地区高速公路网成了致命死穴!
·陈泱潮:果断快速摧毁朝核武,是维护东北亚暨世界和平所必须
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生 (图)
·政商勾结官僚资本利益团伙:“新东北现象”的成因
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·吴卓恒:捍卫程序公义 勿沦橡皮图章——第二次申述反对新界东北发展计划发言稿 (图)
·吴卓恒:土地要发声 村民唔系咁谂——城规会申述反对新界东北发展计划发言稿
·余在思:我信告反新界东北示威者不能与政治无关 (图)
·另一个反对新界东北发展的理由
·郭大眼:军中「东南系」冒起抗衡东北、西北系
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·东北亚成火药桶,中国准备好打仗没有?
·东北六月三把火/石三生
·逃亡美国的东北人张军讲述被迫害的经历/视频
·解龙将军:中共是东北入侵的第二满清
·在中国东北建立“满族自治区”的期望/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。