页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家电网董事长刘振亚卸任 已掌舵12年
(博讯北京时间2016年5月06日 转载)
    第一财经独家获悉,5月6日,国家电网公司总部召开干部大会,针对重要职位进行民主推荐,其中涉及到的职位变动就包括国家电网公司董事长一职。这意味着,现任国家电网董事长、党组书记刘振亚因年龄原因,即将功成身退、卸任现职。
    
     尽管按照中组部和国资委的规定,这一即将到来的职务调整并不显得突然——生于1952年的刘振亚今年已属“超龄服役”,但对于电力行业而言,这一变动带来的影响必然是巨大的。

    
    近年来,几乎每隔一年半载就有关于刘振亚职务变动的“可靠消息”,但每一次都如泥牛入海。而这一次,掌舵国网12年、自称“电工班班长”的刘振亚,真的要功成身退了。十余年间,不怕难、不服输的“电力强人”刘振亚,抓住了每一次稍纵即逝的战略机遇期,牢牢把握电网和企业发展的主动权。即使那些对国网颇有微词的人也不得不承认:他开创了国网大发展、综合实力大提升的黄金时期,国网走出了一条中国特色电网企业创新发展之路。
    
    刘振亚的成绩单几乎是无可挑剔的。
    
    刘振亚执掌帅印之初,偌大的国网(资产10524亿元)年利润只有五六十亿,经过12年的励精图治,到2015年,国网资产已达31149亿元,而年利润更是高达865亿元,增长14倍多。《财富》500强排名也反映了这种变化:国网从第46位上升到第7位,大幅跃升39位。而根据2015年的经营数据,国网排名更有可能在今年升至全球第二,仅次于沃尔玛,为中国各大企业之首。
    
    在国内外,提起刘振亚就不能不说特高压——能让自己的名字和某项新技术紧密联系在一起的人,并不多见。十几年来,这种被称为“电力高速公路”新技术的蓬勃发展,已经让刘振亚成为中国乃至世界当之无愧的“特高压之父”。
    
    “选择了特高压,压力也是特高压”。面对重重压力和各种非议,刘振亚没有屈服。2009年,国网建成全球第一个商业运营的特高压工程。此后数年,他不断向世人证明“电从远方来”的科学性以及治理雾霾的独特效果。2014年,特高压获得中央高层的决定性认可,进入发展快车道。时至今日,国网已建成7个、在建11个特高压工程,一张以特高压为骨干网架的坚强智能电网已经成形。更具说服力的案例是,国网连续中标巴西美丽山水电送出一期二期项目,让特高压“走出国门”。
    
    说起特高压,大家都说“刘振亚太不容易”。公正地说,是刘振亚让中国电网迈入了特高压时代。到2015年,已经没有人怀疑中国在这一领域代表国际最高水平。
    
    如果仅仅在中国建设特高压,或许像联合国秘书长潘基文这样的国际政要还很难和他产生交集。但是,“圈不住”的刘振亚在特高压大发展已成定局的2014年,创新提出了全球能源互联网的构想。
    
    既然特高压能把中国的电网连起来,为什么不能把全球的电网都连起来呢?既然信息网能全球互联,电网为什么不能呢?
    
    这一战略构想引发的国际反响出乎很多人的意料——联合国秘书长潘基文甚至亲自致信刘振亚询问全球能源互联网进展,对其解决气候问题寄予厚望。2015年9月,习近平主席在联合国发展峰会上指出:“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。至此,全球能源互联网战略上升为国家倡议、国家战略。
    
    一些国际能源界的专家大佬认为,宽带技术构成了信息网的基础,特高压技术成为全球能源互联网的关键。特高压是一个重大技术创新,将带动产业革命,给经济社会发展带来巨大变化。
    
    大凡成就非凡的企业家,无不被伟大的梦想所驱动,同时也不断给人们造梦,引领人们去逐梦。从《特高压交直流电网》、《中国电力与能源》到《全球能源互联网》,专家型企业家刘振亚著述不断,被翻译成英文、俄文出版,他以学者风范精心描绘的全球能源互联网蓝图正在一步步变为现实。2016年3月,全球能源互联网发展合作组织正式成立,刘振亚毫无悬念地当选主席,美国能源部原部长朱棣文、日本软银集团董事长孙正义当选副主席。可以断定,全球能源互联网在2050年建成后,刘振亚必将会成为另一个温顿·瑟夫或罗伯特·卡恩。
    
    刘振亚带领国网创造的另一成绩是“走出去”:境外投资项目无一亏损、全部盈利,年均投资回报率在12%以上;运营6个国家和地区骨干能源网,仅运营菲律宾国家电网6年即创造高达10亿美元的利润,相当于再造一个江苏电网。
    
    “班长”卸任,基业常青;经年之后,传说犹在。
    
    各界普遍认为,刘振亚留给继任者的资本堪称丰厚:全球能源互联网进入战略实施阶段、特高压和智能电网引领世界、“三集五大”推动国网从传统政府机构向现代企业治理成功转型,国资委考核连续11年A级······强人虽将卸任,但可以肯定,基于厚厚的积淀,国网“航母”仍将乘风破浪、轰然前行。
    
    [刘振亚简介]
    
    刘振亚,男,汉族,1952年8月生,山东郯城人,1971年在山东白杨河发电厂参加工作,1984年加入中国共产党,工程硕士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。现任国家电网公司董事长、党组书记,全球能源互联网发展合作组织主席,中国电力企业联合会理事长。
    
    1974.09—1979.05在山东工学院电力系统及自动化专业学习并留校任教;
    
    1979.05—1992.10先后担任山东省临沂电业局技术员、生产技术科科长、副局长、局长兼党委书记;
    
    1992.10—2000.11,先后担任山东省电力工业局(公司)副局长(副总经理)、党委委员,副局长(副总经理)兼党委副书记,局长(董事长、总经理)兼党委书记;
    
    2000.11—2002.10,国家电力公司副总经理、党组副书记(副部长级);
    
    2002.10—2002.12,国家电力公司副总经理、党组副书记,国家电网公司筹备组副组长;
    
    2002.12—2004.10,国家电网公司副总经理、党组副书记;
    
    2004.10—2013.05,国家电网公司总经理、党组书记;
    
    2013.05—,国家电网公司设立董事会,任董事长、党组书记。
    
    第九届、第十届全国人大代表,中国共产党十七届、十八届全国代表大会代表,十七届中央委员会候补委员,十二届全国政协常务委员会委员。两次被记一等功,荣获全国“五一”劳动奖章、“全国劳动模范”等多项荣誉称号。
    
    来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
4441422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾庆红家臣 国家电网刘振亚被查 (图)
·刘振亚贱卖鲁能 传为曾庆红家族敛财 (图)
·国家电网是下一个中石油?董事长刘振亚被调查
·比刘志军更厉害 国家电网刘振亚大难临头
·刘振亚出任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·刘振亚任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·刘振亚:国家电网在国外将再投入500亿美元
·国家电网刘振亚收缩 引得温家宝夫人不满
·刘志军垮台,刘振亚没事,只因“玩得更大”
·中国电网“一把手”刘振亚的亲信李汝革被查
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。